Воскресенье, 1 Декабря 2024

РАДУЕМСЯ ВЕСНЕ, НАДЕЕМСЯ НА ОСЕНЬ

22.05.2010 Корреспондент: Сельские

Вторая половина мая в нашем целинном районе – время массового сева зерновых.

Радуемся весне, надеемся на осень

Вторая половина мая в нашем целинном районе – время массового сева зерновых. В этом году поздняя весна сдвинула график работ примерно на неделю. Тем не менее в посевную организованно вступили все хозяйства, занимающиеся производством зерна. Погода этому способствует, стоят жаркие сухие дни, хотя ночи еще холодные. Село Комсомольское живет своей жизнью. По нему не скажешь, что посевная как-то повлияла и изменила ход этой жизни.
Однако это ощущение обманчиво. В кабинете директора хозяйства Петра Ивановича Сухенко обычная рабочая обстановка. Решаются повседневные дела, в том числе и посевные. Он тут же откликается на нашу просьбу побывать в посевной бригаде. По дороге в поле разговор о посевной. Пока директорская «Нива-Шевроле» легко преодолевала километры пыльных полевых дорог, Петр Иванович коротко рассказал о весенних работах.
«В хозяйстве создано две посевные бригады. Мы едем в первую, - рассказывает Петр Иванович. – Поля этой бригады справа от дороги граничат с полями с. Атамановское и с. Андреевское. Вторая бригада работает на отделении Ясная Поляна. Там руководит Виктор Юрьевич Русин, а здесь Сергей Андреевич Фрикель. У нас всего 16 тракторов К-700. Все они задействованы в посевную. По восемь тракторов в каждой бригаде. На них работают грамотные, ответственные механизаторы. На 13 мая мы уже завершили сев ячменя и овса и сейчас приступили к севу зерновых. Сеем твердую пшеницу сорта «омский корунд» и «саратовская золотистая». На сегодня в день засевается примерно 300-350 гектаров пашни. По двум бригадам, соответственно, 700 га. Думаю, что можем выйти на 800 гектаров в сутки. Техника к посевной готова на 100 %. Этому мы уделили особое внимание и в прошлом году, и в этом. Было куплено семь двигателей первой комплектности на тракторы К-700, новая резина и сделан ремонт коробок. Ремонт затратный, но от этого никуда не уйдешь. В целом на это ушло 7 млн. рублей. Всего в хозяйстве 93 сеялки, на капремонт каждой мы затратили по 63 тысячи рублей. Сейчас все готово и все работает».
За окном автомашины поля и лесополосы. Все пахотные земли разделены на квадраты защитными лесополосами от ветровой эрозии почвы.
«Почва у нас не очень плодородная, есть и глина, и камни, и щебень, - продолжает директор. – Поэтому работать над повышением ее плодородия надо. Здесь целый ворох проблем. Главная из них – взаимоотношение с собственниками земли, с пайщиками. Я могу внести в землю удобрения или органику, понесу затраты, а собственник в любой год может забрать свой пай и отдать другому предпринимателю. Все деньги, вложенные в повышение плодородия, я теряю. Здесь очень высокий риск. Если эту работу не делать, страдает земля и, в конечном итоге, все мы, потому как падает урожайность. Проблем на селе много и, главное, мы не знаем, что нас ждет завтра, какие цены на ГСМ, на запчасти, на технику и оборудование, а какие на сельскохозяйственную продукцию. Сейчас оптовая цена на зерно и молоко ниже себестоимости. О чем можно говорить и как селянину выживать в таких условиях. В советское время на продукцию села был госзаказ, где все ясно для всех сторон. Сейчас этого нет. Я вложил деньги, произвел продукцию, а в результате даже не покрыл затрат, а как развиваться. Чтобы село развивалось, нужна единая долговременная государственная программа, где все должно быть ясно и понятно для всех. Сельский производитель должен знать, что он получит по итогам года, а также на пять и 10 лет вперед.
Хозяйство первой бригады – небольшое, передвижной вагончик, где кормят механизаторов, рядом стол, емкость с водой, «УАЗик» бригадира и сам бригадир Сергей Андреевич Фрикель. Из тех, кто хорошо работает в посевную, сразу указал на трактор К-700, стоявший чуть в стороне у края поля. Александр Иванович Мотькин в день засевает по 60-65 гектаров пашни. Это две дневные нормы. Так же хорошо работает Валерий Федорович Маркин, а во второй бригаде Владимир Николаевич Смольянов и Анатолий Григорьевич Андронов».
По словам бригадира, условия для работы людей на посевной созданы хорошие. Техника технически исправна и эксплуатируется правильно. Технология посева не нарушается, семена обработаны протравителем и хороших посевных стандартов. В хозяйстве трехпольный севооборот и все делается, чтобы вырастить хороший урожай. Бытовые условия для тех, кто работает в полевых условиях, тоже хорошие. Механизаторы торопятся отсеяться в самые лучшие оптимальные сроки при наших природно-климатических условиях, поэтому в поле все светлое время суток. Для них организовано трехразовое питание: обед, ужин и поздний ужин. Обед из трех блюд, а на поздний ужин беляши или пирожки с чаем.
В первой бригаде в полевой столовой работают две Надежды – Мухамадеева и Долматова. В полевых условиях они трудятся уже не первый год и к этому привычны. А во второй бригаде в столовой трудятся Светлана Алтынбаева и Надежда Идрисова.
По словам директора хозяйства П. И. Сухенко, общую посевную площадь в 14 тысяч гектаров планируется засеять до 23 мая, до праздника Святой Троицы, а там могут быть осадки.
В пределах видимости от стана первой бригады работали еще четыре посевных агрегата и мы отправились к ним. Дорога петляла между полями и вроде по прямой небольшое расстояние оказалось значительно длиннее.
Четыре К-700 выстроились в ряд, а вдоль сеялок шел заправщик семян. Когда мы подъехали к работающим людям, заправка сеялок почти завершилась. У крайней справа сеялки стоял грузовик с поднятым кузовом, и красное от протравителя зерно сыпалось в емкость сеялки. Механизаторы подошли к директору, а я поднялся на К-700, чтобы чуть сверху сфотографировать и технику, и людей. Здесь же работал механизатор Валерий Федорович Маркин. Он также выполняет по две дневные нормы. Трактору уже 15 лет, но выглядит он значительно моложе. Мощный и сильный, он готов тянуть сцеп из сеялок день за днем. Его двигатель поет свою дизельную песню легко и спокойно. Над выхлопной трубой воздух закручивается в теплые вихри, дрожит и колеблется, а дыма нет. Поршневая у двигателя значит хорошая. Валерию Федоровичу трактор достался уже не новый, но он был в надежных руках. Его прошлый хозяин Павел Хортов хороший механизатор и наша газета прежде часто упоминала его фамилию. Сейчас он на заслуженном отдыхе, а ему на смену пришли такие же знающие хлеборобы.
Тут же рядом еще один грузовик – заправщик семян. Его хозяин Юрий Григорьевич Смеян. 30 лет он трудится в хозяйстве. Работал в основном шофером, но приходилось быть и комбайнером. На этом «КамАЗе» он уже 15 лет, хотя автомобиль на пять лет еще старше. По словам Юрия Григорьевича, ему нравится его работа. В год он наезжает примерно 60 тысяч километров. Основная работа в период посевной и уборки, да еще на перевозках зерна. Заправляя сеялки, он в день совершает примерно четыре рейса. За один раз может заправить шесть агрегатов.
Короткие минуты отдыха закончились, взревели двигатели «Кировцев», и агрегаты на малой скорости двинулись в поля, за ними потянулась густая разноцветная пыль. Несколько секунд и у места стоянки остался только трактор со сварочным аппаратом.
Непростой труд хлебороба. Столько труда нужно вложить, а будет ли урожай, заранее никто не скажет. Тем не менее всякую весну все земледельцы встречают по-особенному и возлагают большие надежды на осень, на будущий урожай.

Сергей КИСЕЛЕВ  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку