Каждый школьник 80-90-х гг. ХХ века, сидя за школьной партой, неоднократно слушал о героических подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а вечером, читая текст учебника, представлял себя в роли того смельчака, который из-под артиллерийского огня фашистской гадины вытащил двух раненых бойцов, при этом трепетно храня знамя полка около своего сердца.
Каждый школьник 80-90-х гг. ХХ века, сидя за школьной партой, неоднократно слушал о героических подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а вечером, читая текст учебника, представлял себя в роли того смельчака, который из-под артиллерийского огня фашистской гадины вытащил двух раненых бойцов, при этом трепетно храня знамя полка около своего сердца. Однако сегодня подрастающая молодежь пытается подражать не живым подвигам реальных людей, а наигранному мужеству, скрывающему безразличие к окружающим, жадность и корысть, которое так навязывается им с экранов телевизоров.
Наверняка многие и без меня давно заметили, что душещипательные слова «Никто не забыт, ничто не забыто» уже как бы теряют свой смысл. Да, история всегда будет хранить в себе золотые страницы Великой Победы 1945 года, катастрофические потери и героические подвиги, но вот только хочет ли знать об этом молодое поколение?
На этот вопрос я пыталась найти ответ много лет, пока не узнала о существовании поисковых отрядов, занимающихся эксгумацией тел солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и перезахоронением их останков. В состав этих отрядов входят не только специалисты, но и студенты, школьники и просто люди, которым не безразлична судьба солдата, положившего свою жизнь за свободу и будущее своего народа. На протяжении двух лет в газете «Степные зори» периодически появлялись статьи, повествующие о создании в рамках МОУ ДОД Дома детского творчества поискового отряда «Память» Чесменского района, о первой Всероссийской Вахте «Памяти», в которой ребята приняли участие, о встречи поисковиков с губернатором П. И. Суминым и подарке в фонд МУ Чесменский историко-краеведческий музей им. А. Н. Беликова коллекции военного обмундирования 1941-1945гг. советских и немецких солдат.
Ежегодно поисковый отряд «Память» совершает выезды за пределы Челябинской области на поисковые работы. Этот год не стал исключением. Неделю назад сводный отряд магнитогорских и чесменских поисковиков вернулся с вахты Памяти. Под Ржевом, где в 1941-1943гг. проходила одна из самых кровопролитных битв в мировой истории, мы работали не впервые. Сначала находили только «доборы» – отдельные мелкие косточки. Это значит, что здесь уже побывали либо невнимательные поисковики, либо «черные копатели», которые с целью наживы искали медали и другие предметы коллекционирования, а останки погибших бросали на произвол судьбы. Но, пожалуй, все по-порядку.
23 февраля текущего года поисковый отряд «Память» Чесменского района выехал за пределы области на поисковые работы в г. Ржев. Три дня дороги пролетело незаметно. Еще бы, в компании из двадцати шести никогда не унывающих и верящих в правоту своего дела человек, трудно замкнуться в себе. В составе экспедиции участвовало три поисковых отряда: г. Магнитогорска «Рифей» – руководитель Любовь Викторовна Щербина, «Феникс» – Артем Евгеньевич Любецкий; Чесменского района с. Чесма «Память» – Елена Анатольевна Князюк. Вот так мы и начали жить большой дружной семьей, в которой каждый бескорыстно помогал ближнему всем, чем может, даже ложкой и носками, а в экспедициях это на вес золота! Разбив свой лагерь недалеко от деревни Победа, около Ржева, мы отправились на раскоп в деревню Коровина. Семь дней без результата – только личные вещи и «доборы». Старались не падать духом, но настроение было подавленное. И вдруг – первый медальон! Для поисковиков особенно важно найти солдатские медальоны, чтобы вернуть павшему имя, чтобы его родные знали, что он погиб смертью храбрых на поле боя, а не бежал, не попал в плен. Радость переполняла сердца всех – работа не зря проделана. Мне, как руководителю поискового отряда Чесменского района, было вдвойне приятно, что первый медальон на вахте нашел именно мой ученик – Евгений Богданов, учащийся МОУ Новоеткульская СОШ.
Найти медальон с заполненным листком – огромная редкость, а на этой Вахте их было два. Эти дни я помню, как сейчас: громкая песня «День Победы» доносилась из леса, все радовались и кричали: «Ура! Нашли!». У поисковиков г. Магнитогорска давно сложилась традиция: если кто-то найдет медальон или останки бойца при возвращении в лагерь поется песня Победы. В течение четырнадцати дней наш объединенный отряд поднял семнадцать солдат, из которых четыре – с медальонами.
Для меня эта вахта стала особенной, ведь впервые за четыре года поисковых работ, я подняла своего первого солдата, хотя особой радости при эксгумации бойца не испытала. Сложно и больно видеть то, как погиб человек (положение его тела, зачастую скрюченные конечности или проломленный череп), как он боролся за спасение своей Родины (десятки патронов и мин, а иногда только близлежащая каска). Однако, вахта Памяти – не только суровые трудовые будни. Это и оладушки, приготовленные на костре выпускниками ПУ № 121 на 26 человек, заметьте, да еще и дважды. Волейбол, игра в «мафию»…
9 мая мы поехали в Москву. Впечатлений о параде и торжественном салюте на Поклонной горе очень много. Однако передать словами их просто невозможно. Если у вас появится возможность в следующем году встретить День Победы в Москве – не раздумывайте ни секунды, обещаю – не пожалеете.
Экспедиция ребятам очень понравилась, не было ни минуты, ни секунды, чтобы они усомнились в правильности своего решения – принять участие в вахте-2010. Огромную благодарность хотелось бы выразить поисковому отряду г. Магнитогорска «Рифей» и его директору Любовь Викторовне Щербиной; нашим спонсорам: директору «ЗАО Чесменское АТП», В. Н. Лысенко, Спорткомитету Чесменского района в лице Д. Нестеренко, директору МОУ ДОД Дома детского творчества – Т. М. Кожевниковой, депутатам Собрания депутатов Чесменского муниципального района по избирательному округу № 3 В. Ф. Плис и Т. К. Чуланову, А. В. Шалагину – председателю благотворительного марафона Чесменского муниципального района и его членам, родителям наших поисковиков, которые так же явились непосредственными спонсорами.
Та война только кажется далекой. Наверное, именно поисковики острее всего осознают, что в масштабах истории человечества – это совсем недавнее прошлое. Павшие в битвах Великой Отечественной войны отдали жизнь за то, чтобы жили мы, их потомки. Эти люди достойны того, чтобы быть возвращенными из мрака забвения. Семнадцать из них обрели вечный покой благодаря магнитогорским и чесменским поисковикам. Двоим – возвращены имена. И кто-то из современных мальчишек и девчонок с печалью и гордостью скажет: «Мой прадед погиб подо Ржевом».
Е. Князюк, руководитель поискового отряда Память. (В статье использовался материал Елены Лещинской).
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.