Четверг, 28 Марта 2024

"УРАЛЬСКАЯ СЛОБОДКА"

26.06.2010 Корреспондент: Сельские

Каждый, наверное, когда-нибудь задумывается о том,  как жили наши предшественники. Как они трудились,  отдыхали, какие  песни пели, как праздники отмечали, как устраивали и  украшали свою жизнь. Глубоким изучением этих вопросов занимаются учёные: историки, этнографы, филологи, лингвисты… Их исследования изложены в научных трудах, учебниках, статьях. И каждый может узнать из этих источников, как, например, одевался русский крестьянин в 19 веке… Но Россия очень большая страна, и в каждом из её уголков, которые мы зовём малой родиной, были свои особенности в традициях и обычаях, в песне и танце, в пошиве костюмов и ремесленном творчестве. Далеко не каждый уголок нашей большой страны охвачен доскональными исследованиями учёных. И если на уроке истории или краеведения возникает вопрос: «Как жил мой посёлок сто лет назад?» - найти ответ в научных статьях бывает затруднительно. Но что-то помнят ещё пожилые люди: кто-то песню или сказку старинную, а кто-то вышитый рушник от прабабушки в сундуке хранит. Эти кирпичики и ложатся в основу научного исследования. А исследователем может стать каждый, даже ребёнок,  который любит свой родной край и интересуется его историей.

«Уральская слободка»

Каждый, наверное, когда-нибудь задумывается о том,  как жили наши предшественники. Как они трудились,  отдыхали, какие  песни пели, как праздники отмечали, как устраивали и  украшали свою жизнь. Глубоким изучением этих вопросов занимаются учёные: историки, этнографы, филологи, лингвисты… Их исследования изложены в научных трудах, учебниках, статьях. И каждый может узнать из этих источников, как, например, одевался русский крестьянин в 19 веке… Но Россия очень большая страна, и в каждом из её уголков, которые мы зовём малой родиной, были свои особенности в традициях и обычаях, в песне и танце, в пошиве костюмов и ремесленном творчестве. Далеко не каждый уголок нашей большой страны охвачен доскональными исследованиями учёных. И если на уроке истории или краеведения возникает вопрос: «Как жил мой посёлок сто лет назад?» - найти ответ в научных статьях бывает затруднительно. Но что-то помнят ещё пожилые люди: кто-то песню или сказку старинную, а кто-то вышитый рушник от прабабушки в сундуке хранит. Эти кирпичики и ложатся в основу научного исследования. А исследователем может стать каждый, даже ребёнок,  который любит свой родной край и интересуется его историей.
Для таких ребят и был организован областной конкурс детских этнографических работ «Уральская слободка». Учредителями конкурса являются министерство культуры Челябинской области, областной центр народного творчества, областной краеведческий музей г. Челябинска, а также Челябинский институт подготовки и повышения квалификации работников образования.
Требования к исследовательским работам участников конкурса очень высоки. Во-первых, исследовательская работа должна нести достоверную информацию, представляющую научный интерес. Во-вторых, при анализе этой информации необходимо опираться на уже известные научные исследования по этой теме. В-третьих, работа должна быть грамотно оформлена. Все эти критерии учитываются членами жюри во время первого отборочного тура. Отобранные работы допускаются во второй тур конкурса, в ходе которого участники защищают свои работы и отвечают на вопросы как членов жюри, так и других участников конкурса, показывая, таким образом, свои знания по выбранной теме. 29 мая 2010 г. в областном краеведческом музее г. Челябинска состоялся заключительный этап  VIII областного конкурса «Уральская слободка». Уже третий год его участниками являются ребята Брединского района. В этом году ими стали Константин Морозов (п. Андреевский), Кристина Киселёва (п. Андреевский) и Дарья Стокоз (п. Бреды).
Заинтересовался историей своего родного села Константин Морозов. П. Андреевский, названный так в честь апостола Андрея первозванного, один из первых поселений нашего района. В своей работе, которая называется «Уральской земли уголок», Константин рассказал об образовании родного посёлка и его первых переселенцах –  казаках, защищавших рубежи государства Российского от набегов кочевников и обживавших новые земли будущего Брединского района; о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей района в годы гражданской войны, и о сегодняшнем дне посёлка.  Зоя Яковлевна Бакчеева – жительница п. Андреевский, рассказала о том, как происходило раскулачивание в Андреевке. Эти сведения и многие интересные исторические факты были включены в работу Константина, которая прошла во второй тур и была отмечена свидетельством участника конкурса «Уральская слободка».
Кристина Киселёва темой своего исследования «Андреевский платок пуховый» выбрала традиции пуховязания в п. Андреевский. Внимательно изучив историю возникновения  пуховязания на  Урале, Кристина определила, что до XVII в. вязанием из козьего пуха занимались в этих местах калмыки и казахи, но пуховязание узорное появилось только в XVII в. в среде уральского казачества. Южный Урал особенно славился пуховыми шалями. В ходе своего исследования Кристина пользовалась архивными документами, энциклопедиями, и, конечно же, сведениями от информаторов – тех людей, которые знают всё о работе с пухом, потому что до сих пор сами занимаются пуховязанием. З. Я. Бакчеева рассказала и о технологии изготовления пуховых шалей, об особенностях узоров, которые использовали мастерицы, а также о целых династиях андреевских мастериц,  прославивших родной посёлок своим мастерством. Анна Петровна Агафонова поделилась воспоминаниями об именных узорах андреевских мастериц, весёлых вечерках, на которых и шали вязали, и песни пели и даже хороводы водили. А от Ирины Сергеевны Ивановой Кристина узнала, что в селе Андреевка очень ценилось, когда в семье рождалась дочь – рабочие руки, чтобы и семью «обвязать», и на хлеб заработать. Пуховая шаль – признак семьи мастеровой и богатой. Руководитель исследовательских работ Константина Морозова и Кристины Киселёвой Елена Геннадьевна Иванова, учитель истории Андреевской СОШ.
Творчество украинских вышивальщиц исследовала в своей работе «Нить украинских традиций в брединском крае» Дарья Стокоз из п. Бреды. Побывав на выставке украинской культуры в выставочном зале, Даша заинтересовалась украинскими вышивками и тем, как они разнятся между собой. Она смогла посетить только трёх украинских мастериц, из многих тех, кто проживает в районе. Любовь Григорьевна Наумова из п. Бреды  показала свои вышивки, приоткрыла секреты и тонкости технологии их исполнения, подробно описала, как в её родной Полтавщине делали домоткань из конопли и шили одежду. Вышивальщица из п. Павловский Нина Григорьевна Барткова, уроженка Винницкой области Украины, показала вышитый украинский костюм «Каравайница» и рассказала об особенностях украинского свадебного обряда с караваем. Эту информацию дополнили жительницы п. Павловский Н. В. Фёдорова, Т. М. Чуйко, М. З. Чуйко, В. А. Валеева. Жительница п. Калининский Мария Николаевна Шумеева проживала в западной части Украины, в Ивано-Франковской области. Мария Николаевна рассказала о своём творчестве и показала свои вышивки, орнаменты и технология исполнения которых очень отличались от орнаментов восточной части Украины. В итоге своей работы Даша сравнила увиденные вышивки между собой и с научными этнографическими материалами, определила степень их соответствия той местности, где они были созданы, подвела итоги о том, насколько непохожи бывают традиции разных местностей одного и того же государства. Руководитель исследовательской работы Дарьи Стокоз А. В. Скорик.
Несмотря на то, что участниками конкурса являются дети, члены жюри судили достаточно строго. В жюри входили В. М. Кузнецов – кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой общественных и гуманитарных дисциплин ГОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», О. В. Новикова – старший преподаватель кафедры археологии, этнографии и социоестественной истории ЧелГУ, научный сотрудник областного краеведческого музея г. Челябинска, Е. И. Артюшкина – зав. Центром народных художественных промыслов и ремёсел областного центра народного творчества, Е. В. Сатарова – ведущий специалист центра НХП и ремесел ОЦНТ.
Работы наших участников – Кристины Киселёвой и Дарьи Стокоз – отмечены членами жюри наивысшей наградой, они получили дипломы лауреатов! Эти работы вошли в сборник исследовательских и творческих работ победителей VIII областного конкурса детских этнографических работ «Уральская слободка». Е. И. Артюшкина пишет во вступительной статье сборника: «Актуальность фиксации исследовательского материала по краеведению, этнографии и народному творчеству заключается не только в приобретении навыков у школьников в собирательской и исследовательской работе, но и в оказании неоценимой помощи в сборе новой этнографической информации в области материальной культуры и фольклора Челябинской области». Наши ребята внесли свой посильный вклад в научную копилку исследователей. Огромная благодарность жителям района, поделившимся своими знаниями с ребятами, а также всем, кто помог организовать поездку детей в г. Челябинск – администрации Брединского района, отделу культуры и МУК РДК им. А.С. Пушкина.

А. СКОРИК, зав. выставочным залом

  МУК РДК им. А. С. Пушкина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку