Суббота, 7 Декабря 2024

К 80-летию района: в судьбах людей - история родного края

08.07.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

После революции 1917 года Кунашакская волость административно входила в состав Аргаяшского кантона Башкирской автономной республики. В 1930 году кантоны упразднили, а Кунашакская волость 20 августа 1930 года  в результате административно-территориального деления получила статус Кунашакского района. Хотя исторически наша территория была заселена и обжита еще в 16-м веке, во времена Ивана Грозного, когда он разгромил Казанское ханство, и люди бежали от царя на Урал. Однако, юридически в государственном реестре административных территорий Кунашакский район обозначен именно  с 20 августа 1930 года.\
В связи с этим  редакция открывает рубрику «К 80-летию района» и предлагает жителям, особенно - пожилым, поделиться своими воспоминаниями, какими были наши деревни и села 30-70 лет назад, что изменилось за эти десятилетия. Юным гражданам района можно помечтать, какими они хотели бы видеть родной район в ближайшем будущем. \
ОСНОВОЙ сегодняшней публикации об одном из периодов истории района послужила фотография 1953 года. А беседовали мы об этих 50-х годах с ветераном педагогического труда, бывшим работником \
Кунашакского  райкома ВЛКСМ,  райкома КПСС   Р. Ф. Ахметовой.\

Òàêèå áûëè âðåìåíà:
äóøîé è ýíåðãèåé áûëè áîãàòû ëþäè...
 
Историю родного края творила вместе с другими земляками
и ветеран педагогического труда Разина Фархетдиновна Ахметова
 
После революции 1917 года Кунашакская волость административно входила в состав Аргаяшского кантона Башкирской автономной республики. В 1930 году кантоны упразднили, а Кунашакская волость 20 августа 1930 года в результате административно-территориального деления получила статус Кунашакского района. Хотя исторически наша территория была заселена и обжита еще в 16-м веке, во времена Ивана Грозного, когда он разгромил Казанское ханство, и люди бежали от царя на Урал. Однако, юридически в государственном реестре административных территорий Кунашакский район обозначен именно  с 20 августа 1930 года.
В связи с этим редакция открывает рубрику «К 80-летию района» и предлагает жителям, особенно - пожилым, поделиться своими воспоминаниями, какими были наши деревни и села 30-70 лет назад, что изменилось за эти десятилетия. Юным гражданам района можно помечтать, какими они хотели бы видеть родной район в ближайшем будущем.
Основой сегодняшней публикации об одном из периодов истории района послужила фотография 1953 года. А беседовали мы об этих 50-х годах с ветераном педагогического труда, бывшим работником
Кунашакского  райкома ВЛКСМ,  райкома КПСС  Р. Ф. Ахметовой.
В 1950 году Разину Фархетдиновну, выпускницу Троицкого педучилища, только начавшую заведовать Каинкульской школой, назначили заведующей отделом пионеров и школ Кунашакского райкома комсомола. И уже на третий год работы она «выросла» до должности I секретаря райкома ВЛКСМ.
Работу Разины (в то время - Гайнетдиновой) высоко ценил I секретарь райкома партии Загретдин Мухамадеевич Мухамадеев.
В одном здании находились райком КПСС, райком ВЛКСМ и редакция районной газеты. Райком КПСС имел одну транспортную единицу - автомобиль «Победа». А у райкома ВЛКСМ, вспоминает Разина Фархетдиновна, было две лошади – Ванька и Орлик. Ухаживал за ними 14-летний тогда подросток Гарифулла Нигматуллин. Ну, а запрягать лошадок умели все работники райкома комсомола. Редакция районной газеты, в то время «Колхозчы», обладала мотоциклом «Урал». И чаще других на нем ездил в командировки по району ответственный секретарь редакции Барый Галеевич Ахметов.
Разина Фархетдиновна помнит, как комсомол работал, выполняя постановление ЦК КПСС об освоении залежных земель. В совхозах не хватало грамотных руководителей среднего звена. Молодых с 7-летним образованием посылали учиться на краткосрочные курсы. Работая в райкоме ВЛКСМ, Разина Гайнетдинова и сама много училась.
Обком комсомола требовал, чтоб молодые лидеры личным примером показывали, как надо работать. И Разину вместе с другими коллегами учили изготавливать, например, торфяные горшочки и даже доить коров вручную по новой технологии. А потом нужно было распространять этот опыт. И ездила Разина Гайнетдинова по фермам. Чтоб не обидеть доярок, говорила, мол, можно я попробую подоить. А те смотрели и реагировали: ты как-то по-другому доишь. «А это передовой опыт, - признавалась комсомольский лидер, - нас специально обучили, чтобы вам показывать».
В те годы заведующей клубом в Кунашаке была Тазлима Абрарова. Она тесно контактировала с работниками райкома ВЛКСМ. А в клубе-то даже баяна не было. Приглашали вечерами в клуб Гельца Нуретдинова – у него имелся баян. Но Гельц дружил с медсестрой Любой Шишовой, И, если Люба уходила из клуба, то и баянист уходил, но никто на это не обижался. «А потом, - рассказывает Разина Фархетдиновна, - вернулись из армии два брата Марс и Марат Нафигины, оба – баянисты. Проводить танцы стало легче».
В те годы Разина Фархетдиновна специально ездила в Челябинск, где во Дворце пионеров училась танцам. А вечерами в клубе сама учила танцевать комсомольцев, а те – уже других. «Шустрыми были, - вспоминает она, - Насима Абдуллина, Файхуна Файрушина, Файхуна Нигматьянова, Суфуат Кашапов».
В 50-е годы в Кунашаке активно работал женсовет, которым тоже руководила Разина Фархетдиновна. Ей помогали активистки Роза Исакова, Варака Егорова, Марьям Шакирова, Файхуна Нафигина. Это сейчас есть право личной жизни, а в те годы жены партработников жаловались на проштрафившихся чем-либо мужей в партком, в райком, а беспартийные шли с семейными проблемами в профкомы, в женсоветы.
Вообще, в то время народ был легок на подъем. Часто организовывали субботники, целыми коллективами помогали проводить уборочную страду. В клубы ходили не только холостые - молодые, но и семейные пары. Самодеятельные спектакли в дни праздников ставили чуть ли не в каждом красном уголке ферм.
Я слушала мою собеседницу и видела, какое удовольствие доставляют ей добрые воспоминания о такой нелегкой, но насыщенной юности, молодости. Они, комсомольцы 50-х годов, старались делать свою жизнь интересной, не ленились заниматься общественной работой помимо своей основной. Тогда существовали в районе агитбригады и политбригады, которые днем выступали на полевых станах, вечером – в деревенских клубах. Часто от одного села до другого добирались пешком или на попутных … тракторах. На месте выясняли, кто в полевых бригадах числится в лучших, кто – в отстающих. Тут же сочиняли сатирические, юмористические стихи, частушки, выпускали стенгазеты.
 В такой бурной общественной жизни находилось место и лирике личных отношений. В 1955 году Разина Гайнетдинова, будучи студенткой высшей партийной школы, вышла замуж за ответственного секретаря редакции районной газеты Барыя Галеевича Ахметова. На свадьбу, как помнит Разина Фархетдиновна, им подарили 2 ведра, тазик и графин. Такие были времена, когда молодые не имели богатств, но они были богаты душой и энергией, искренне веря в идеалы социализма.
В марте 1954 года Разина Фархетдиновна удостоилась чести стать делегатом XII Всесоюзного съезда ВЛКСМ. Понятно, что на такой форум выбирали лучших молодых людей страны. Девушка из глубинки побывала в Кремлевском дворце, в Большом театре, Останкинской башне, в Мавзолее, где тогда находились тела Ленина и Сталина.
В рассказе Разины Фархетдиновны меня удивило, что и по прошествии 44 лет после Октябрьской революции, когда установилась Советская власть, люди все еще не имели паспортов. Чтобы выехать в Москву, делегатка съезда должна была срочно оформить паспорт. А в Кунашаке не было никакого фотографа. В Усть-Багаряке, входящем тогда в Буринский район, работал первым секретарем райкома комсомола Яхия Муртазович Мусин, который и сообщил девушке, что у них есть фотограф. Разина Фархетдиновна приехала на поезде в Усть-Багаряк, а Мусин проводил заседание бюро райкома ВЛКСМ. «Уж что они там обсуждали, не знаю, - вспоминает сегодня моя собеседница, - но я прождала окончания заседания до 12 часов ночи». Вот так, благодаря съезду комсомола, и обрела Разина Фархетдиновна свой первый советский паспорт.
Еще Разина Фархетдиновна вспоминает, как проходил обмен партбилетов Всесоюзной Коммунистической партии большевиков – ВКП (б) - на билеты Коммунистической партии Советского Союза. «Это была настоящая чистка рядов, - говорит она, - изучали дело каждого члена партии и беседовали – с каждым. В итоге чистки в нашем районе не оказалось ни одного исключенного коммуниста».
Из тех, с кем в одно время работала Разина Фархетдиновна в райкомах ВЛКСМ и КПСС, она помнит Ахмета Галеевича Закирова, редактора районной газеты Галимжана Гильмановича Гельметдинова, Жавдара Хажеевича Исмагилова, Марфугу Хусаиновну Нажмутдинову, водителя «Победы» Нурыя Гимадисламова, библиотекаря райкома Рашиду Нигматзянову, Шаугану Бикбаеву, Хибата Зиннатуллина, Павла Аксенова, Файзрахмана Абдрахманова, Федора Исакова – второго секретаря РК КПСС, Идията Зиннатуллина, Гульсум Закирову и многих других.
И в каждой судьбе названных и не названных людей тех лет отражается судьба нашего района. Историю родного края творила вместе с другими земляками и ветеран педагогического труда Разина Фархетдиновна Ахметова.
Р. Дерхо.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку