В жаркий солнечный день, после полудня в Бараково прошел деревенский праздник…
Áàðàêîâî - äåðåâíÿ
- ñàìîäîñòàòî÷íàÿ
Бараковцам повезло - есть у них неформальные лидеры,
организующие всю общественную жизнь
В жаркий солнечный день, после полудня в Бараково прошел деревенский праздник…
Раньше в русских селах отмечали православный храмовой праздник, на который сходился весь народ. У мусульман были свои религиозные даты, на которые тоже стремились попасть многие: Гаит-байрам, Курбан-байрам и т.д. Но за семь десятилетий воинствующего атеизма многие обычаи, связанные с верой в Бога, подзабылись. И теперь они восстанавливаются по-новой.
В связи с вышеупомянутым праздником в Бараково, необходимо сказать, что это мероприятие было светское. Но организованное по инициативе и при участии и местного муллы. Но об этом чуть позже.
Итак, сначала по сути праздничного йыйна (собрания) бараковцев. Дело в том, что администрация Халитовского сельского поселения объявила смотр-конкурс на самую чистую, опрятную деревню территории. Жители Бараково столь горячо поддержали почин этот, что, расстаравшись, приведя свой населенный пункт в божеский вид, стали победителями его.
И в ознаменование этого события, опять же всем селом, как они и работали, наводя сначала порядок у себя во дворах, а позже и на улицах деревни, - решили провести свой праздник.
А, надо сказать, что в последние годы такой положительный опыт, достойный распространения не только на территории Халитовского сельского поселения, но и всего района, - накоплен в этой небольшой по всем меркам деревеньке. Вначале бараковцы строили всем миром мечеть. Не стали они претендовать на здание старой мечети, которое сохранилось в благополучии до наших времен, используемое под различные общественные заведения, сейчас, к примеру, на его одной половине расположен магазинчик, - а построили новое здание под божий дом.
Идейным вдохновителем и первым спонсором постройки в Бараково мечети был городской на тот момент житель Нигаматулла Рахматуллович Абдуллин. Люди потянулись за ним, видимо, оценив немалые его организаторские способности. А, выйдя на пенсию, вскорости работник одного из заводов г. Челябинска Абдуллин и вовсе вернулся в родную деревню и стал имамом в построенной своими руками мечети.
И, таким образом, прибился Нигаматулла Рахматуллович к небольшому совсем ряду наиболее активных людей своей деревни. Ведь до сих пор заводилой общедеревенских дел оставалась Фауия Баяновна Биктимирова. Сама она не местная, уроженка Балточевского района, что на севере республики Башкортостан. Но вышла замуж за местного парня, а теперь уже вырастила троих своих детей. Работает Фауия Баяновна долгие годы заведующей местным клубом, а потому согласно служебному долгу, вроде бы, обязана быть организатором досуга своих односельчан. Но делает она теперь все это уже не только и не столько из чувства долга или из-за зарплаты (невысокой даже по деревенским меркам!), - а из-за того, что по-другому уже жить не умеет и не хочет.
Вот эти два человека и остаются в деревне, в отсутствие в ней какого-нибудь сельхозпроизводства и его руководителя, как формального лидера, - лидерами неформальными. Ведь их никто не назначал начальниками над деревней, они ими стали по зову души и по признанию этого факта самими односельчанами.
- До смотра - конкурса по благоустройству бараковцы всей деревней успели сделать еще одно общественно-важное дело, - рассказывала мне накануне праздника глава Халитовского поселения Светлана Анваровна Хасанова. – 65-летний юбилей Победы не остался для бараковцев пустым звуком. Они собрали сведения обо всех своих земляках – фронтовиках, имена тех из них, кто не вернулся с кровавых полей войны, увековечили на мемориальных плитах обелиска, который опять же соорудили на собственные средства всем селом…
И ехал я в деревню, вообще-то мне давно и основательно знакомую, когда-то здесь была бригада Халитовского отделения совхоза «Тахталымский», позже преобразованная в Бараковское отделение, а еще чуть позже ставшая самостоятельным хозяйством – ООО «Карасур», которое больше десятилетия успешно функционировало, и в нем работал трудолюбивый и самодостаточный коллектив (на сегодня, к сожалению, это сельхозпредприятие экономической деятельностью не занимается), - зная вот такие отрадные подробности из ее нынешней жизни и заранее радуясь за ее жителей…
Касаясь самой праздничной темы, скажу, что, несмотря на знойное полуденное время, в центре деревни, рядом с новым памятником жертвам второй мировой войны собралось немало народа. Правда, также стоит заметить, что в большинстве это были женщины, дети. Потому и в продолжении праздник был обозначен как каргатуй, в древнем своем предназначении который и оставался событием больше для прекрасного пола и детворы.
Бараковские мужики в этот день были в основном заняты подготовкой техники к сенозаготовке. В деревне кто-то трудится как фермер, а большинство косит для своего подворья. И у многих трактора в своей собственности. И это обстоятельство тоже было на руку организаторам субботников по наведению чистоты и порядка в Бараково. Не надо было искать транспорт для вывоза на свалку мусора, для подвоза необходимого инвентаря или стройматериалов.
Ведь бараковцы, к примеру, навели порядок и на кладбище деревни, оборудовали (подкрасили позже) павильон на автобусной остановке, подремонтировали, подновили колодцы, тоже покрасив их деревянные наземные конструкции.
-Мне нравится бывать в вашей деревне, - говорила, открывая праздник и обращаясь к бараковцам, руководитель сельского муниципалитета С.А. Хасанова. – Здесь живут удивительные люди: добрые, отзывчивые, работящие, легкие на подъем. Так, и идея прошедшего у нас в сельском поселении смотра- конкурса принадлежала администрации, но как вы ее поддержали, как активно откликнулись! Как никакой другой населенный пункт! Поэтому я от души поздравляю вас с этой победой и желаю дальнейших успехов во всех ваших начинаниях.
И, посетовав, что касса муниципалитета пока не позволяет учредить для победителей этого смотра денежный приз, С.А Хасанова передала бараковцам красивый вымпел с надписью «За I место». Глава поселения и председатель местного Совета депутатов У.Х. Нигматуллин вручили лидерам деревни Н.Р. Абдуллину и Ф.Б. Биктимировой Почетные грамоты и памятные подарки. Кстати, стоит по этому поводу также заметить, что лидерство за названными людьми уже и оформлено законодательно, если можно так сказать. Н.Р. Абдуллин на последних выборах был избран депутатом муниципального парламента – Совета депутатов сельского поселения, а Ф.Б. Биктимирова является также избранным старостой деревни. Так что по большому счету это уже основа местного самоуправления. И, как видим, функционирует оно весьма успешно, эффективно.
А на праздник к бараковцам в этот день приехал ансамбль «Ялкын» Халитовского Дома культуры, артисты которого и дарили зрителям свои песни.
Ведущая же праздника, ветеран - педагог Тахталымской средней школы Г.Х. Кадырова между номерами концертными рассказывала об истории и сегодняшнем дне Бараково. Раскинулась деревня в живописном месте, на пригорке, рядом с озером Айдыкуль. 284 ее жителя проживают в 84 жилых домах, что стоят на четырех улицах этого населенного пункта.
Две неоспоримые достопримечательности у Бараково. Это уже названное озеро Айдыкуль, богатое рыбой и дичью. И также пара кудрявых вековых берез, чудом сохранившихся на околице деревни, - а в тяжелые годы войны близлежащий лес вырубался на дрова, - которые являются местом свидания влюбленных.
- Как походит молодежь парами под этими березами, так вскоре в деревне свадьбы играются, - говорят то ли в шутку, то ли всерьез бараковцы.
Кстати, заключительная часть каргатуя как раз и прошла под этими березами, под которыми постелили длинную–предлинную скатерть-самобранку для праздничного обеда. Устроили тут различные игры. Но это было в завершение праздника.
Пока же снова вернемся к истории Бараково. Деревня эта одна из старейших в районе, если не сказать из древнейших. В народе сохранились предания о том, что бараковцы в позднее средневековье (XV век) сражались за свою независимость с набегавшими сюда воинами сибирского хана Кучума.
Позднее относилось Бараково к Буринской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Исторически носила деревня три названия: Буксай, Карачур, Бараково. Последнее от имени сотника Барака Аблаева и сохранилось за ней.
Официально известно Бараково, согласно актам VI ревизской сказки (переписи населения) с 1776 года. Но гораздо раньше на этом месте могло быть поселение башкир племени сальют (основателей деревни). Вспомним о предании, что приводилось выше.
Не миновали бараковцев и войны: как гражданская, так и Великая Отечественная. На фронт ушли 63 человека. Из них 30 погибли, 18 – пропали без вести. Имена их теперь - на плитах местного мемориала.
Не меньше солдат на войне ковали победу и труженики тыла. Вспомнили в этот день и их имена: Абдуллина Сабира, Аккужина Байрамбика, Байегитов Самигулла, Биктимирова Накиба, Байегитова Мукмина, Биктимиров Вагиз, Биктимиров Габдель, Биктимирова Гульминиса, Биктимирова Гульниса, Биктимирова Омогульсум, Габдрафигина Гульсара, Гафарова Гульсамал, Гиззатуллина Ямиля, Гиниятуллина Жамиля, Закирова Мугалима, Закирова Хабаза, Зарипова Гамбар.
В конце 60-х многие малые населенные пункты были объявлены бесперспективными. Тогда район лишился полутора десятка деревень. Но бараковцы отстояли свое право жить в своей родной деревне.
Ну а праздник в Бараково завершился большим пиром под березами влюбленных. Люди ели вкусный мясной суп с домашней лапшой, пили чай из самоваров с шаньгами, другой выпечкой, со сладостями.
А до этого и стар, и млад перетягивали канат, бегали с ложками во рту с сырым яйцом в них, прыгали в мешках, надували шары, устраивали гонки на велосипедах. И всех участников забегов Ф.Б Биктимирова одаривала сладкими призами - конфетами.
Вот так повеселился, отдохнул на своем празднике бараковский народ…
В. Кагарманов.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.