Суббота, 21 Сентября 2024

«Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых…»

30.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Ещё совсем недавно – в минувшее воскресенье – страна дружно произносила тосты «за тех, кто в море»

2 августа – 80 лет воздушно-десантным войскам
 
«Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых…»
 
Ещё совсем недавно – в минувшее воскресенье – страна дружно произносила тосты «за тех, кто в море», а на подходе уже другой праздник – День воздушно-десантных войск. Да не просто «день», а восьмидесятилетие ВДВ! А уж как гуляют «голубые береты» – страна знает. Милиция в городах работает в особом режиме, оберегая фонтаны, парки отдыха, рынки и другие излюбленные объекты раздухарившихся «вэдэвэшников». А «лица кавказской национальности», как, впрочем, и другие торговцы-южане, вообще предпочитают в этот день отсидеться где-нибудь в укромном местечке от греха подальше. Вдруг, чего доброго, выпив «за десант и за спецназ», бравые ребята в тельняшках припомнят и Афганистан, и Кавказ…
 
 А вообще-то, в другие дни, десантники – вполне миролюбивые, законопослушные граждане. Ну, подумаешь, выпустили пар раз в году – так то ж праздник, святое дело! Кровь-то в жилах горячая. Да и войска эти всегда считались элитой Российской Армии. Так что уже сама причастность к ним вызывает чувство гордости. И гордиться, действительно, есть чем. В советское время среди воинов-интернационалистов, как правило, были десантники штурмовых батальонов. Сколько песен потом родилось про этих отважных ребят в голубых – цвета неба – беретах! Их направляли туда, где было особенно жарко, где требовались стойкость, отвага, особая подготовка, умение владеть всеми видами оружия и приёмами рукопашного боя. Ведь десантники по сути своей – те же диверсанты, которые, спустившись с неба в заданном районе, должны четко выполнить боевое задание на вражеской территории. А для этого, как известно, все способы и средства хороши.
* * *
Десантники, чей возраст ныне уже солиден, с большим уважением вспоминают своего бывшего легендарного главнокомандующего, генерала Армии Василия Филипповича Маргелова. Не зря ведь среди множества шутливых расшифровок аббревиатуры «ВДВ» чаще всего встречается фраза «войска дяди Васи». Маргелов возглавлял их четверть века, прошел финскую войну и Великую Отечественную, ему дважды предлагали должность заместителя министра обороны, но он остался верен своему роду войск, войск «крылатой пехоты», «передового рубежа», способных выполнить любую задачу, сколь невозможной она бы не считалась. Именно благодаря ему, десантнику № 1 в ВДВ удалось произвести широкомасштабное перевооружение, внедрить новые способы и средства десантирования.
– Это Василию Филипповичу в своё время принадлежала идея сбрасывать военную технику вместе с людьми, – вспоминает Юрий Николаевич Косарев, в прошлом – старший лейтенант ВДВ. – Чтобы после приземления – сразу в бой. Учения тогда проходили на полигоне Рязанского высшего военного училища. И знаете, кто был первым человеком, которого десантировали таким образом, внутри боевой машины? Сын Маргелова! Эксперимент прошел удачно. Хотя отец всё же поинтересовался потом самочувствием сына: «Ну, что, трусы мокрые?»
* * *
Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжёлую, зачастую смертельно опасную службу с ни с чем несравнимыми мгновениями полёта под куполом парашюта. Десантное братство – это единение десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов до мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок. Примером тому служат ежегодные встречи «десантников», проживающих в Богдановском сельском поселении. – Собираться 2-го августа мы стали давно, может ещё с 55-летнего юбилея ВДВ – говорит Олег Николаевич Смирнов, бывший инструктор тяжёлой воздушно-десантной техники. – Я, например, служил в Рязанском полку Тульской дивизии, в 1974 году принимали участие в параде на Красной площади. Остальные ребята – в разных точках, от Дальнего Востока до Прибалтики. У меня и брат, и зять десантники. И брат жены – тоже. Такая вот семейная династия. Василий Егорович Лопарёв 1936 года рождения – самый старший из нашей компании.. Ещё есть братья Дягилевы – Вениамин и Александр, Сергей Тимофеев, Владимир Устьянцев, Михаил Сафонов, Игорь Аксютин, Владимир Бабушкин… Кого-то уже и в живых нет, но мы их обязательно вспоминаем за праздничным столом. И Сергея Ерёменко, бывшего «афганца», и Александра Семакина, и Анатолия Шевченко…
Свой праздник богдановские десантники отмечают традиционным шашлычком, нередко вместе с жёнами. Беспорядков не чинят, не дебоширят. Правда, был случай много лет тому назад, когда рано утром над сельсоветом вместо привычного алого стяга местные жители с удивлением обнаружили нагло реющий флаг с символикой доблестных Воздушно-десантных войск. Это была самая дерзкая спецоперация за всю историю богдановской десантуры, зато теперь есть, что вспомнить и рассказать…
…За 80 лет своей славной истории Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории Отечества. Миллионы граждан нашей страны прошли суровую школу десантной службы, и потому 2 августа можно смело считать всенародным праздником.
Да здравствует ВДВ!
Т. ИВАННИКОВА.
Фото из архива О. Смирнова.
(на снимке он стоит второй слева).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку