Четверг, 21 Июня 2018

С.В. Кириенко: «Город открыт не будет. Секретов здесь хватает»

05.08.2010 Корреспондент: Спектр

трехгорный посетил руководитель Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Сергей Владиленович принял участие в церемонии награждения, прошедшей в ДК «Икар» 30 июля, провел ряд рабочих встреч, побывал в заводском музее и ответил на вопросы журналистов.

Рабочие встречи: планы, перспективы

— Сегодня (31 июля — прим. редакции) прошло совещание с руководителями завода,
на котором мы обсудили два основных вопроса. Один из них касался реализации программы ядерно-оружейного комплекса (ЯОК). Правительство РФ уже утвердило государственную программу вооружения до 2020 года, определены и параметры бюджета на ближайшие годы. Могу сказать, что ФГУП «ПСЗ» будет обеспечен заказом. Хочу опровергнуть слухи, которые периодически возникают в городе: никакой реорганизации или ликвидации предприятия не будет. Что сегодня действительно обсуждается, так это возможность усилить позицию Приборостроительного завода. Поэтому объем заказов будет нарастать. Буквально вчера в качестве подарка к празднику было подписано решение о передаче ФГУП «ПСЗ» одного дополнительного заказа.

Но спецпроизводство — лишь основа стабильности завода. Перспектива — в развитии
на ФГУП «ПСЗ» гражданского направления, в первую очередь — это выполнение заказов атомной энергетики. Сегодня в России и за ее пределами идет масштабное строительство атомных энергоблоков. Я осмотрел производство ФГУП «ПСЗ» и уверен, что у завода есть все возможности выпускать для них качественное оборудование. Но чтобы быть конкурентоспособными в обо-
значенной нише, приборостроители должны увеличить серийное производство, научиться
выигрывать конкурсы. Со своей стороны, «Росатом» сделает все возможное, чтобы распределение гражданских заказов было прозрачным: побеждать в конкурсах должны те, кто предложит лучшие конкурентные условия.

Несмотря на масштабное развитие на ФГУП «ПСЗ» гражданских программ (в последние
два года идет удвоение объемов выпускаемой гражданской продукции, рост прогнозируется и в 2011 году), город открыт не будет. Приборостроительный завод остается одним из ключевых оборонных предприятий страны. И секретов здесь хватает.

Встреча с молодежью

30 июля в закрытом режиме прошла встреча С.В. Кириенко с молодыми приборостроителями. Представители разных цехов и отделов смогли задать главе «Росатома» интересующие их вопросы. Большинство из них носило социальный характер, часть касалась программы развития предприятия.

— После таких встреч возникает абсолютная уверенность в том, что будущее завода в надежных руках: ребята толковые, профессиональные, цепкие и правильно настроенные. Такой потенциал завода мне очень по-нравился, — поделился С.В. Кириенко.

Неформальные впечатления

— В Трехгорном я побывал впервые. Из-за дефицита времени, мы прибыли на вертолете,
так что мне удалось посмотреть на город с высоты птичьего полета. Нужно отдать должное проектировщикам — они очень удачно «вписали» город между трех гор. Что еще произвело на меня большое впечатление, так это посещение музея ФГУП «ПСЗ», где очень бережно хранится история завода, поразили и экспонаты художественного литья.

Светлана Часова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку