Воскресенье, 21 Октября 2018

Лето под соснами

06.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Этим летом детский оздоровительный лагерь «Солнечный» в полной мере оправдывает своё название:

Каникулы
 
Лето под соснами
 
Этим летом детский оздоровительный лагерь «Солнечный» в полной мере оправдывает своё название: под палящими лучами плавится янтарная смола на стволах сосен, воздух – словно теплый хвойный бальзам, и даже тенистый лес не спасает от полуденной жары. Но здешним обитателям, похоже, всё нипочём. Жизнь в лагере не замирает, всё идет как обычно, согласно распорядку. На самое жаркое послеобеденное время приходится сончас, или «сиеста» – кому как больше нравится. Потом одни отдыхают в прохладной даче, другие плещутся в бассейне, а кто-то выходит на спортивную площадку поиграть в футбол, волейбол, с удовольствием подставляя себя солнцу.
– Конечно, лето выдалось на редкость жарким, но мы порой этого и не замечаем, – улыбается директор лагеря Надежда Павловна Мячина. – Все намеченные мероприятия идут по графику. Два раза в неделю дети купаются в бассейне, есть душевые, каждый третий день – банный. Чему, кстати, удивились наши коллеги из брединского «Спутника»: там баня положена раз в 10 дней. Поэтому, когда они приезжали к нам в гости, первым делом попросились помыться. С водой проблем нет, но, согласно требованиям санэпидемстанции, дети пьют только привозную бутилированную и кипяченую. Вопросы финансирования в этом году были решены ещё в мае. На питание одного ребенка выделяется 150 рублей в день. Также были выделены средства на улучшение бытовых условий. Купили две стиральные машины, холодильник, посуду, утюги и гладильные доски в каждую дачу. Питание качественное и разнообразное. Хлебобулочные изделия поставляет предприниматель Вячеслав Владимирович Пороткин, молоко привозят из Сыртинки, мясо – наше, Полоцкое. В меню регулярно рыба, сыры, овощи, фрукты. Причем, не яблоки-бананы – на них дети уже не смотрят – а что-нибудь экзотическое, киви, нектарины. Шэф-повар Павел Александрович Тестов не перестает удивлять нас своими изысками, очень вкусно готовит. И это при том, что в такую жару ему с помощниками приходится столько времени проводить у раскаленных плит и котлов!
Надежда Павловна до этого много лет курировала «Солнечный» в качестве главы Полоцкого сельского поселения, решала множество хозяйственных и бытовых вопросов, и вот теперь ей представилась возможность увидеть жизнь лагеря изнутри, окунуться в бурлящий водоворот событий.
– Здесь очень интересно работать, – говорит она. – В общем-то, мне всё знакомо, только ещё добавились воспитательные моменты. И здесь я очень благодарна сотрудникам – коллектив подобрался очень профессиональный, деятельный, стабильный. И обслуживающий персонал, и воспитатели не менялись с первой смены. Многие пользуются большим авторитетом среди отдыхающих, становятся кумирами молодежи. Например, вожатый Джамбул Ибраев, читающий рэп. Умеют увлечь ребят и педагоги Павел Анатольевич Колодин, Артур Александрович Байбулов, Александр Владимирович Баранов, старшая вожатая Анна Адигамовна Шаяхметова. Много мероприятий у нас проводится с участием сотрудников, что помогает сдружиться каждому отряду. Словом, скучать некогда.
– Из лагеря не хочется уезжать ни детям, ни взрослым. Жаль, что всем нам придется скоро расстаться – 17 августа заканчивается третья смена, – добавляет Анна Шаяхметова.
В голосе директора лагеря и старшей вожатой – неподдельная грусть. Не зря ведь поёт Олег Митяев о том, что «лето – это маленькая жизнь». Сколько всего произошло здесь за два с половиной месяца! Первая смена прошла под знаком патриотического воспитания и главным серьезным мероприятием был поход в Новинку 22 июня к памятнику павшим в Великую Отечественную. Вторая смена была наполнена спортивно-оздоровительной программой, так как отдыхать приехали, в основном, ребята, активно занимающиеся спортом. В третьей смене подобрались дети интеллектуальные и одарённые. И каждый день их таланты раскрываются, как бутоны ярких цветов. И мальчишки и девчонки – большие фантазёры и выдумщики. А уж какие артисты! Наш визит совпал по времени с вечерним концертом. Индийский и современный танцы, зажигательная лезгинка, инсценированные анекдоты, сценки – подростки развлекались на сцене сами и при этом вызывали неподдельный восторг зрителей. По тому, как легко и непринужденно отрабатывались номера, можно судить о теплой атмосфере, сложившейся на этом островке детства и юности.
Здесь кто-то впервые почувствовал себя взрослым и самостоятельным, испытал чувство светлой грусти по дому, родителям, радость новых знакомств и волнение первой любви. Такое не забывается. А сколько новых игр, развлечений, приколов узнают сверстники друг от друга. И так – уже на протяжении почти 45-ти лет. Именно столько на следующий год исполняется «Солнечному». Меняются эпохи, взрослеют школьники, а он стоит себе под соснами, как удивительный сказочный городок, где на время даже взрослые могут забыть о делах и проблемах и снова очутиться в самой счастливой поре своей жизни…
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку