Среда, 17 Октября 2018

Надежда только на собственные силы и опыт

06.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Карабулакское сельское поселение – одна из территорий района, где КФХ можно по пальцам пересчитать.

Как живешь, фермер?
 
Надежда только на собственные силы и опыт
 
Карабулакское сельское поселение – одна из территорий района, где КФХ можно по пальцам пересчитать. В основном здесь личные подсобные хозяйства. Тем не менее земли этого поселения пользуются спросом у фермеров других сельских поселений района.
«Наши личники работают на арендованной земле, – рассказывает глава Карабулакского сельского поселения Геннадий Петрович Радаев. – И в большинстве своем договоры аренды краткосрочные. То есть пайщик в любой год может поменять арендатора. Как показала практика, это не лучший вариант работы с землей. Поэтому в результате долгих переговоров с владельцами паев приняли решение, чтобы договоры аренды были многолетними. Таким образом у полеводов появится реальный смысл вкладывать деньги и затраты в обработку почвы. Сельские жители знают, что чем лучшее подготовлена земля к посеву, тем выше вероятность получить хороший урожай осенью».
Районная комиссия, которая смотрела яровые посевы в конце июня – начале июля текущего года, отметила, что большая часть площадей Карабулакского поселения подлежит списанию. Но это было решено до июльского дождя, который изменил ситуацию на полях в лучшую сторону.
«В нашем случае говорить о кардинальном улучшении состояния ярового клина зерновых не приходится, – говорит Геннадий Петрович. – Живительная влага досталась только нескольким полям. Там посевы пошли в рост, одновременно «проснулись» семена, которые находились в земле. А это создает определенные неудобства при уборке».
При том, что карабулакские земледельцы подали много гектаров на списание, на реальное возмещение затрат они не надеются. К тому же большинство ЛПХ и КФХ этой территории не состоят в областном реестре. А это значит – вся надежда на себя. Поэтому опытные полеводы не забывают оставлять часть своих площадей под пары. На них даже в нынешнее засушливое лето можно взять, пусть и небогатый, урожай. Эту надежду лелеет и хлебороб с многолетним стажем Иксан Хусаинович Хакеев, который не подавал на списание 300 гектаров ярового сева на паровых землях.
Л. СЕРОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку