Четверг, 21 Июня 2018

Создание товариществ собственников жилья

13.08.2010 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском сельском поселении большинство граждан, проживающих в многоквартирных домах, приватизировали жилье.

Актуальная тема
 
Создание товариществ собственников жилья –
требование времени
 
В Кизильском сельском поселении большинство граждан, проживающих в многоквартирных домах, приватизировали жилье. «Это накладывает на них определенные обязательства», говорит заместитель главы Кизильского района по строительству и ЖКХ Павел Александрович Асабин.
– Они стали собственниками не только квартир, но им принадлежит также и общее имущество дома – лестничные клетки, чердаки, подвалы, крыши, коридоры, коммуникации и другое, – которое они обязаны содержать. Это регламентируется статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятого в декабре 2004 года. В ней говорится, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.
– Притом, что многие жители двухэтажек стали собственниками квадратных метров, не все могут выделить средства из своего бюджета на хороший ремонт квартиры, не говоря уже о ремонте подъездов, крыш, подвалов и так далее.
– Полностью с этим согласен. В нынешних условиях и районная администрация не может оказывать в полной мере материальную поддержку. И здесь на помощь приходит закон «О товариществах собственников жилья», подписанный президентом России Б. Н. Ельциным в 1996 году. Суть его в том, что государство готово финансировать содержание общего имущества в многоквартирном доме, но только через товарищества собственников жилья (ТСЖ). Чтобы вступить в эту федеральную программу, необходимо создавать такие некоммерческие организации.
– Не кажется ли вам, что делая благое дело, мы создадим ещё одну армию чиновников?
Нет, не кажется. Почему? Во-первых, ТСЖ, согласно закону, создаются на добровольной основе на общих собраниях жителей дома. Во-вторых, в наших условиях в одно товарищество лучше объединять жильцов нескольких домов. Например, микрорайона.
В нашей области процесс создания ТСЖ идет уже второй год. Отдельные территории, в их числе Нагайбакский район, Магнитогорск, уже реально ощутили поддержку ТСЖ.
– Ну хорошо, создали товарищество, избрали председателя или старшего, а дальше?
– Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, которая объединяет собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества. Устав ТСЖ принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Кроме управления недвижимом имуществом и обеспечения его эксплуатации товарищества могут заниматься предпринимательской деятельностью. Таким образом появятся дополнительные средства, которые пойдут на содержание и обслуживание дома и придомовой территории.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку