Четверг, 24 Мая 2018

Условия диктовало время

25.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Мавлиха Сафеевна Хасанова – человек в Арасланово известный и уважаемый. Здесь её знают все – от мала до велика, поэтому-то разыскать её дом не составило особого труда. Мавлиха Сафеевна – одна из старожилов села, ей 92 года, немалая часть из которых отданы педагогике.

Мавлиха Сафеевна Хасанова – человек в Арасланово известный и уважаемый. Здесь её знают все – от мала до велика, поэтому-то разыскать её дом не составило особого труда. Мавлиха Сафеевна – одна из старожилов села, ей 92 года, немалая часть из которых отданы педагогике.
По примеру тёти
Её детские годы прошли в д. Верхний Карыш Балтачевского района республики Башкортостан. Отчим работал шахтёром, а мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. Их в семье было пятеро, Мавлиха – старшая. (И единственная из всех – от первого мужа). Немаловажное значение в судьбе Мавлихи сыграла семья дяди (брата отчима). Она взяла девочку и все заботы о ней на себя, оставила у себя, когда родители решили переехать в Челябинскую область. «Они меня воспитывали, одевали, а после семилетки отправили учиться в Бирское педагогическое училище», - рассказывает Мавлиха Сафеевна. Выбор профессии был не случаен, учителем начальных классов работала её тетя.
На работу в Арасланово
Однако после окончания училища девушку неудержимо потянуло к родителям, которые на тот момент жили в Аптряково. И назначение, казалось бы, получила в Аптряковскую школу, но работать Мавлиху Сафеевну направили в Арасланово. Село в 1939 году представляло из себя небольшую деревеньку, состоявшую всего из трёх улиц, но школа здесь имелась – начальная. В ней было два кабинета и столовая. Так началась преподавательская деятельность молоденькой учительницы начальных классов.
Всё для фронта
В 1941-м мирное течение жизни неожиданно оборвало известие о начале войны. В Арасланово сразу был организован митинг. «Этот день до сих пор стоит перед глазами», – признаётся моя собеседница. На том месте, где сейчас в Арасланово установлен памятник, собралось всё село. Отсюда каждый день односельчане провожали на фронт по 10-12 человек. В организации проводов большое участие принимала и коммунистка М.С. Хасанова. В партию она вступила в 1941 году. «С коммунистов требование было особое, - говорит Мавлиха Сафеевна. – Вызовут и скажут: «Давай, выполняй задание!» Так, обессиленных голодом людей приходилось организовывать на работы, а когда объявили сбор вещей для фронта, люди отдавали последнее: вязаный шарф, шапку, валенки, платки, полотенце – всего восемь ящиков отправили араслановцы на передовую.
Эту работа М.С. Хасанова вела, конечно же, параллельно обучению детей в школе.
Главная опора и авторитет
В послевоенное время главной опорой Мавлихи Сафеевны стал её муж – Камал Якупов. Они познакомились ещё до его службы в армии, пришедшейся на годы войны. Молодые вели переписку, а в 1950 году, после того, как танкист Камал вернулся домой, поженились. Мавлиха повела мужа к зав. районо Н.Г. Чеченцеву с просьбой взять его на работу. Выяснилось, что они – однополчане и этот факт сдружил мужчин на долгие годы. Во время инспекционных поездок в Арасланово Николай Георгиевич обязательно наведывался и в семью Якуповых.
Камал сначала заочно окончил Троицкий педагогический техникум, затем Челябинский педагогический институт по специальности: «Учитель химии». Долгие тридцать лет стоят он во главе Араслановской школы. При нём к школе начал возводиться пристрой, учебному заведению был присвоен статус средней школы, началось преподавание татарского языка. В школе разбили пришкольный участок, где выращивали овощи для школьной столовой, цветы, декоративные и плодовые кустарники (акацию Камал привез из Белянки, смородину – из Красноуфимска); стали держать кроликов, лошадь. «Он из командировок-то возвращался не с гостинцами для детей, а с какими-то железяками для школьной мастерской», - вспоминает М.С. Хасанова.
Сферой влияния Камала Якупова была не только школа. Очень ему хотелось, чтобы и в деревне тоже было красиво. Так его стараниями на каждой сельской улице появились детские площадки, был вырыт пруд, школьники проводили очистку леса от мусора, да и надпись: «Слава труду», выложенная камнем на горе (её нельзя не заметить при въезде в Арасланово!) – тоже сделана по его инициативе.
Не мудрено, что Камал Якупов пользовался уважением в селе, а в семье он являлся непререкаемым авторитетом: был строг, любил дисциплину и порядок.
Сын и три дочери
В условиях, когда общественные интересы были поставлены превыше личных, времени на воспитание детей практически не было. 72 дня составлял отпуск по уходу за ребёнком. Нередко уроки Мавлихи Сафеевны прерывались сообщениями соседок о том, что в их доме раздаётся детский плач. Прибежав один раз, она обнаружила свесившуюся из зыбки Резиду, в другой раз жертвой собственного любопытства пала другая дочь – Раиса, которая отпустила иглу швейной машины на свой палец. «Вот так и работали, не считаясь, что есть семья, дети», - говорит М.С. Хасанова.
Тем не менее дети у них выросли замечательные. Сын Ринат уже более 40 лет работает водителем машины скорой помощи в г. Челябинске; дочь Раиса продолжила семейную династию и стала педагогом. Преподаёт в областном центре, в педагогических вузах учатся и две её дочери; Резида по профессии зоотехник, но два её сына тоже получили педагогическое образование; младшая Жамиля работала агрономом в Шемахинском совхозе, а сейчас живёт в Красноармйском районе, работает зам. директора ГПТУ, преподаёт экономику. Её сын закончил агроинженерный университет.
– Отец с матерью учили нас всего добиваться своим трудом, никому не завидовать и внуков наставляли этому же, - говорит «папина дочка» Резида Камаловна. В последние годы её семья, переехав из Пермского края и не дав осуществиться некоторым своим планам, ухаживает за матерью. Так завещал дочери отец. Мавлиха Сафеевна буквально «купается» в заботе и внимании детей и внуков. Но и сама не сидит сложа руки. В свои 92 она выращивает цветы и сама же ухаживает за ними, обладает ясной памятью и старается быть в курсе всех новостей, хорошо говорит на русском языке. И хотя, как все старожилы, она живёт в ожидании неизбежного ухода в «мир иной», интерес к этому у неё ещё очень и очень велик.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку