Губернатор Челябинской области Михаил Юревич продолжает встречаться с представителями
Встреча с губернатором
Поддержку
область гарантирует
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич продолжает встречаться с представителями ведущих средств массовой информации городов и муниципальных районов. На минувшей неделе в Каминном зале здания Правительства состоялась беседа с руководителями и журналистами СМИ Карталинского, Брединского и Кизильского районов.
Журналисты задали губернатору ряд вопросов, которые сегодня наиболее важны и актуальны для жителей южных территорий области.
Вопрос: Засуха вот уже третий год не позволяет земледельцам южных районов собрать полноценный урожай. Без помощи областных структур обойтись будет очень сложно. На какие формы поддержки могут сегодня рассчитывать сельские товаропроизводители?
Ответ: На сегодняшний день ещё до конца не ясно, какая сумма будет отпущена хозяйствам, пострадавшим от засухи. Пока на Челябинскую область федерация выделила 700 миллионов рублей. Но сумма эта может ещё увеличиться, в октябре появятся дополнительные доходы – вот тогда будем говорить о полнообъемной компенсации. Предварительные пожелания земледельцев таковы: 1 тысяча рублей за 1 гектар посевов.
Те же сельхозпроизводители, которые соберут урожай, смогут выгодно его реализовать: в этом году цена на зерно будет очень хорошая, по сравнению с прошлым она уже поднялась в 2 раза.
Вопрос: Планируется ли в области развитие малых городов, районов, увеличение числа рабочих мест?
Ответ: Совместно с партией «Единая Россия» разработана такая программа, естественно, с участием глав муниципальных образований. Будем благоустраивать города и поселки, строить дороги. Например, в следующем году запланировали отремонтировать участок, соединяющий райцентры Кизил и Бреды. Дорога там должна быть хорошая, чтобы люди без проблем могли добираться до ближайших крупных городов. Создавать рабочие места на селе очень тяжело. Ведь труд, преимущественно, сельский, заводов и фабрик не построишь. Порой в отдалённых территориях и воды-то нет в достаточном количестве. Так, например, на границе Карталинского и Варненского районов будет строиться предприятие по производству медного концентрата. Это нам даст много рабочих мест, инвестиций около 500 миллионов долларов. Но там проблема – нет воды. Придётся тянуть водопровод издалека. Будем что-то решать. И, естественно, надо помогать тем фермерам, индивидуальным предпринимателям, которые работают, притом успешно. Других вариантов создания рабочих мест на ваших территориях нет.
Вопрос: В структуре областной администрации появился отдел по взаимодействию с территориями. Как вы оцениваете его работу?
Ответ: С территориями работаем, и эффективнее, чем раньше. Знание ситуации поможет нам рациональнее использовать бюджетные средства. Например, у нас есть территории, которые за последние 20 лет не знали, что такое забота областного руководства. В этом году Бреды и Карталы впервые получили технику для ремонта дорог.
Вопрос: Как будут распределяться бюджетные средства?
Ответ: С учетом состояния муниципалитетов. Приблизительно, в размере 2/3 от численности населения. Например, 75 миллионов рублей на 100 тысяч жителей. Кому-то чуть больше, кому-то – меньше. В зависимости от потребностей.
Вопрос: Во время поездки по югу области на что будете обращать внимание прежде всего?
Ответ: На всё. На то, как живут сельхозпредприятия. На заготовку кормов. Для нас сейчас важно не снижать маточное поголовье. В этом году стоимость молока высокая. Закупочная цена по области не ниже 11,5 рублей. И это, заметьте, летом. А зимой будет ещё выше. Будут предприятия работать с прибылью, будут чувствовать себя увереннее, сильнее. Наша задача сегодня – поддержать животноводческую отрасль, поскольку восстанавливать её гораздо сложнее, чем растениеводство.
Вопрос: Слышали, что средства от «Единой России» будут направляться в малые города и сёла. Какие суммы и кому?
Ответ: Они уже идут. Два миллиарда рублей будут отправлены на нужды разных территорий. На следующий год, возможно, ещё больше – всё зависит от развития экономики области. При распределении этих денег, конечно же, элемент справедливости будет иметь место. Прежде всего поддержим запущенные территории и те, где были избраны новые главы.
Вопрос: Как на селе бороться с пьянством?
Ответ: Пьют, наверняка, оттого, что нечем заняться. В городах сильным сдерживающим фактором является то, что утром надо идти на работу. Поэтому у селянина должна быть крепкая семья, много детей, личное хозяйство, дом, квартира. Чтобы было чем заняться, для чего жить. Ну, и о культурном проведении досуга надо тоже думать.
Вопрос: А вы как проводите своё свободное время, если оно у вас остается?
Ответ: Занимаюсь спортом. Футболом, хоккеем. После работы – сразу в спортзал, потом уже домой…
Встреча с губернатором была ограничена временными рамками, поэтому журналисты смогли обсудить лишь часть проблем, которые сегодня волнуют жителей нашего и соседних районов. Но Михаил Валерьевич пообещал, что теперь будет частым гостем на юге области. И ещё пошутил, что для этого ему не помешал бы новый небольшой вертолёт…
Материал подготовила
Т. ИВАННИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.