Воскресенье, 27 Мая 2018

Инновация – производственная необходимость

24.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Не нужно изобретать велосипед, если он уже есть. Надо вовремя его взять и правильно эксплуатировать.

Переработка
 
Инновация –  производственная необходимость
 
Не нужно изобретать велосипед, если он уже есть. Надо вовремя его взять и правильно эксплуатировать. Так поступило руководство ООО «ХПП Кизильское», когда решило приобрести цепной транспортёр.
– На покупку этого устройства нас подтолкнула сама жизнь, – рассказывает директор ХПП Павел Геннадьевич Авдонин. – С одной стороны – это идея-новинка, или, как сейчас модно говорить, инновация, с другой – производственная необходимость.
Как известно, хлебоприемное предприятие занимается приемкой зерна, его сушкой, подработкой и хранением. И, естественно, контролирует его состояние. Как только выявляются изменения: увеличивается влажность, повышается температура в каком-либо месте большого бурта зерна, чтобы добраться до нужного очага и устранить проблему, необходимо переместить большой объем зерна. Так было до последнего времени, когда основными помощниками работников складов ХПП были шнековые транспортеры.
– Грубо говоря, этот процесс проводился вручную, – продолжает П. Г. Авдонин. – Теперь же, с приобретением нового оборудования, работа облегчится. В чем суть его действия? Новый транспортёр установили на уровне поверхности пола склада. Вместо нижней галереи. Длина цепи составляет 68 метров. На нём оборудовали равномерно 10 приемных задвижек. И если возникает в бурте проблемный очаг, открывается задвижка под этим местом, зерно осыпается в транспортёр, который убирает очаг на подработку. Кроме того, что с введением этого оборудования уменьшатся затраты на технологический процесс, высвободятся рабочие руки, которые можно задействовать более эффективно в других операциях.
Как сказал Павел Геннадьевич, цепные транспортеры выпускаются давно и многими заводами России. При напольном хранении зерна без устройства нижней галереи они просто необходимы. Но почему-то предприятия неактивно их приобретают. По крайней мере, в нашей области он появился только в Кизильском ХПП. При существующем большом ассортименте этого оборудования, кизильчане остановили свой выбор на курганской модели.
– В первую очередь нас устроила цена, – говорит директор, – ведь покупали-то мы транспортер на собственные деньги. Монтажные и пусконаладочные работы тоже провели собственными силами.
При том, что ООО «ХПП Кизильское» приобрело новое оборудование, от старого, хорошо зарекомендовавшего себя в прошлые годы, здесь отказываться не намерены. Шнековые транспортеры ещё послужат.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку