Воскресенье, 8 Декабря 2024

"Знамени труда" - 80 лет

21.10.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ПРЕДДВЕРИИ юбилея газеты мы заглянули в книги приказов по редакции. Казалось бы, о чем могут рассказать сухие строки служебных записей редакторов? Оказывается, - о многом.

Èñòîðèÿ – â ñóõèõ ñòðîêàõ ïðèêàçîâ..,
 
отражающих жизнь редакции, жизнь нашей страны
 
В преддверии юбилея газеты мы заглянули в книги приказов по редакции. Казалось бы, о чем могут рассказать сухие строки служебных записей редакторов? Оказывается, - о многом.
Например, в приказах сороковых годов нет ни слова о войне. Но о ней можно догадаться. Вот приказ № 36 от 8 декабря 1943 года: «Освободить от служебных обязанностей печатника Ш. Даутова в связи с уходом в ряды Красной Армии». О том, что была снята блокада Ленинграда, говорит такой приказ от 31 августа 1944 года: «С сего числа бухгалтера редакции Д. Б. Историну освободить от занимаемой должности в связи с выездом на место жительства – в Ленинград». Это значит, что ленинградцы возвращались домой. Еще один приказ редактора С. Шакирова от 1 декабря 1944 года гласит: «Заведующего цехом типографии А. Габитова освободить от занимаемой должности в связи с уходом в трудармию». Да, в те годы людей мобилизовали и в трудовые армии.
Приказы 50-х годов звучат уже совсем по-другому. Народ пахал землю и сеял хлеб. Приказ № 105 от 1950 года гласит: «Литработник Г. Н. Биктимиров райкомом ВКП(б) закреплен постоянным уполномоченным в колхоз имени Фрунзе по уборке и хлебосдаче государству до 31 августа».
Приказом тоже 1950 года редактор распорядился «наградить деньгами и Почетными грамотами облиздатполиграфии активных селькоров газеты – колхозников Шафигина Нургалея, Исангильдину Гульнису, председателя Борисовского сельсовета Хасанову Маскуру, учителя Аминевской школы Гайнетдинова».
Приказом от 1 декабря 1950 года уволен литработник Г. Н. Биктимиров в связи с переводом на другую работу – председателем укрупненного колхоза. Так партия расставляла грамотных людей на ключевые посты, и журналист стал председателем колхоза.
Есть в приказах по редакции и забавные по нынешним меркам моменты. Судите сами по записям от 1951 года: «Лошадь, купленную для редакции, за неимением конюха временно передать в подотчет ответственному секретарю».
Через месяц конюх в редакции появился. И родился такой приказ: «Принять на работу Абдуллина Мухибуллу с окладом 30 процентов от сумм, полученных при выполнении работ частным лицам. Установить стоимость одного рейса для частных лиц в 20 рублей, 6 из которых будет выплачиваться конюху, остальная сумма – в распоряжении редактора. Работникам редакции услуга лошади определяется в 10 рублей. Ответственному секретарю сдать лошадь конюху».
То есть, получалось, что редакция занимается коммерцией. Однако через некоторое время редактор Шакиров внес в книгу такую запись: «Отменяю свой предыдущий приказ, как незаконный. Конюху М. Абдуллину заняться заготовкой дров для редакции».
Любопытен приказ редактора, уже А. Х. Ахметьянова, датированный 1979 годом. Он гласит: «В связи с организацией культпохода сотрудников редакции на коллективный просмотр кинофильма «Вкус хлеба» в РДК для приобретения билетов израсходовать из фонда редакции 15 рублей».
Судя по приказам, редактору часто приходилось выезжать на семинары и курсы повышения квалификации партийных, советских и идеологических работников.
В 1970-1980-е годы практически все публикации в газете были идеологизированы. Редакция должна была помещать постановления райкома партии, лозунги Центрального Комитета КПСС к 1 Мая, к 7 ноября. Журналисты часто выезжали в совхозы, где проводили «круглые столы», читали лекции, они всегда были участниками взаимопроверок между хозяйствами по подготовке к посевной и уборочной страде.
В советские времена ежегодно редактором в книгу приказов вносились записи с поздравлениями. Например, в ноябре 1983 года А. Х. Ахметьянов записал: «В связи с праздником Великого Октября поздравляю всех сотрудников, желаю творческих успехов, здоровья и счастья в жизни».
В приказах редактора 90-х годов уже совсем другой дух. Вот, например, приказ В. Г. Супруна № 7 от 20 августа 1991 года: «В соответствии с Указом президента РСФСР от 20 июля 1991 года приказываю: прекратить деятельность первичной партийной организации редакции газеты «Знамя труда».
Журналистам в своей служебной деятельности руководствоваться требованиями законодательства РСФСР, они не связаны решениями политических партий и общественных движений.
Журналисты вправе участвовать в деятельности политических партий и движений в нерабочее время и за пределами редакции».
Другой приказ В. Г. Супруна в 1993 году звучит уже так: «Преобразовать отдел сельского хозяйства редакции в отдел сельского хозяйства, экономики и рыночных отношений».
Во времена дикого рынка, когда зарплата исчислялась в миллионах или сотнях тысяч рублей, из-за роста цен и девальвации денег, родился скромный приказ редактора Э. Г. Гизатулиной: «В связи с удорожанием цен на обеды определить командировочные расходы в пределах района в размере 5 тысяч рублей». Кстати, этих денег едва хватало перекусить в совхозных кое-где еще сохранившихся тогда столовых.
Вот так и сухие приказы руководства редакции отражают историю нашей страны.
*         *        *
В 90-х годах местным бюджетам запретили содержать районные газеты. Считалось, что это обеспечивало независимость журналистов от власти. И нам пришлось учиться зарабатывать деньги самим. Мы и сегодня сами содержим редакцию и зарабатываем сами себе зарплату, выплачиваем все налоги, коммунальные платежи, расчитываемся за аренду кабинетов.
Правда, не с помощью редакционной лошади, как в 50-х годах, а предоставляя информационные и рекламные услуги.
Казалось бы, нет в сегодняшних приказах редактора Ф. Г. Насурдинова каких-то особых моментов. Просто - рабочие записи. Но, быть может, лет через 30 последующие поколения журналистов «районки» будут удивляться: надо же, как жили люди в первые десятилетия ХХI века…
Р. ДЕРХО.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку