Воскресенье, 21 Октября 2018

«... Наберитесь терпения, запасайтесь дровами..»

12.11.2010 Корреспондент: Кизильский

Давно, ещё в юности, где-то я прочитал о необычных климатических периодах на Руси.

У природы нет плохой погоды

 

«... Наберитесь терпения, запасайтесь дровами..»

 

Давно, ещё в юности, где-то я прочитал о необычных климатических периодах на Руси. Один из них мне хорошо запомнился (из летописи): в центральной России в январе, когда «должны» были трещать морозы, пришло тепло, и не на один день. Берёзы распустили листочки!..

На моей памяти (не дадут соврать мне и мои сверстники, и земляки постарше) было разное и зимой, и летом. И зимы были суровые и снежные, и лето – знойное с засухой...

Где-то в середине 60-х годов (в прошлом веке) летом столбик термометра поднимался до +40 градусов!.. Мы, ребятишки, с утра и до вечера «жили» на реке Зингейке. Вода – была нашим спасением, от звенящего зноя.

... А начало лета 1968 года!.. После сдачи экзамена мы возвращались домой под падающими на нас хлопьями снега. И в зиму этого же года (1969 ) целый месяц свирепствовали морозы. Температура опускалась каждый день в течение месяца всё ниже и ниже... Дни стояли ясные и по – настоящему северные. Воробьи, синицы, голуби, не боясь человека, залетали в открывавшиеся двери сараев и домов. В один из последних таких трескучих морозов термометр показал рекордную температуру – - 50 градусов!.. На самом деле она была ещё ниже, так как термометр висел на раме окна кабинета управляющего отделением.

... А снегопады, метели!? Бывало, метели носились по нескольку дней. Заносило дома по крышу. Соседи друг друга откапывали, чтобы выйти из дома.

... Ранняя зима начала 80-х годов, снег лёг 7 октября. А 19 мая, в день пионерии, выпал снег, обламывая большие ветви деревьев.

... Бесснежная зима 1974 г. перед страшной засухой... Не было даже соломы. Ехали в другие области и края страны, чтобы заготовить корм скоту на зиму. В районе всё взрослое население и школьники нарезали для этой цели ветки берёзы и ивы.

... Сухое лето 2008,2009 годов… Самое длинное «бабье лето» 2009 года и самый поздний приход зимы – снег лёг после 10 декабря...

Прошедшая зима (2010 г.) «не страшнее» и не «необычнее» зимы 1969 года. Да, были и засухи, и жутко-холодные, снежные зимы. Всё идёт своим чередом. Просто мы эти необычные погодные явления, периоды воспринимали с интересом и как должное. Не было такого мобильного и широкого информационного поля, и мы не знали о творившихся природных, климатических событиях в других странах. А они, конечно, происходили и в них, в тоже время, что и у нас. И не было тогда в обиходе таких бьющих по сознанию человека слов – «катаклизм», «глобальное потепление» и прочие «страшилки».

Так что – «У природы нет плохой погоды...» и «... наберитесь терпения, запасайтесь дровами...»

М. ЕПАНЕШНИКОВ.

Пос. Кацбахсий.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку