Начался очередной отопительный сезон, а это значит, что на несколько месяцев нам придётся пересмотреть семейный бюджет
Власть: дела и планы
Счётчики – гарантия экономии
Начался очередной отопительный сезон, а это значит, что на несколько месяцев нам придётся пересмотреть семейный бюджет, ведь плата за эту услугу весьма значительна. Можно ли сэкономить на тепле? Жильцы некоторых многоквартирных домов села Кизильского обратились к нам с просьбой рассказать о том, как установить общедомовой счётчик тепла, куда обращаться, и вообще – стоит ли?
Этот вопрос мы адресовали заместителю главы района по строительству и коммунальному хозяйству Павлу Александровичу Асабину.
– Поставщиком тепла в дома кизильчан является Магнитогорский филиал ОАО «Челябоблкоммунэнерго». В настоящее время сети его изношены, на их ремонт нужны огромные средства, но как их собрать, если только по Кизилу задолженность населения составляет более 3,5 млн. рублей? И долги продолжают копиться. Поэтому поставщики тепла при формировании тарифов вынуждены закладывать в них подобные риски. Как потребителю избежать переплаты? Выход есть – это установка общедомового счётчика тепла. В Сибае, Магнитогорске эта система учёта давно работает. Есть фирмы, которые занимаются установкой счётчиков. Да, обходится это дорого, но затраты окупаются уже за первую половину отопительного сезона. Учётное оборудование монтируется в подвале, водомеры и термодатчики ставятся на входящую и исходящую трубы, что позволяет определить разницу температур и контролировать давление в отопительной системе (см. схему). Эта информация поступает на счётчик и он показывает, сколько гикокалорий подается на дом. Может, действительно, недостаточно, тогда жалобы жильцов будут оправданы. А бывает, что тепло подается в норме, но в отдельных квартирах температурный режим не выдерживается. В этом случае причиной может быть разная проводимость батарей, за это уже отвечают сами собственники жилья.
Счётчики можно приобрести в сети специализированных магазинов «Тепло» в городе Магнитогорске. Лучше, конечно, доверить это дело специалистам. Вначале необходимо запросить техусловия для установки счетчика, лучше заказывать двухконтурный комплект. С техусловиями обратиться в проектную организацию, имеющую лицензию, чтобы там спроектировали техузел для того или иного дома. С подготовленными документами можно нанять любого подрядчика.
Согласно действующему законодательству, все муниципальные организации должны быть обеспечены тепловыми счётчиками до 1 января 2011 года, при условии если потребление тепловой энергии превышает 0,2 гикокалорий в час. Что же касается собственников квартир многоэтажных домов, то они сами должны быть в этом заинтересованы. Ведь сейчас тарифы рассчитываются максимально, а при использовании счётчиков экономия будет ощутимой, люди будут платить лишь за реально полученное тепло. То же касается потребления воды, газа.
Как уже говорилось, во многом качество теплоснабжения зависит от исправности теплотрасс. В настоящее время теплоснабжающая организация не отвечает за подводы к домам, но если в подвалах будут установлены теплосчетчики, то она будет обязана отвечать и за исправность этих самых подводов, вплоть до счётчика. И в этом кроется ещё одно преимущество, как для самих жильцов, так и для работников коммунального хозяйства, которые сегодня вынуждены латать порывы, заниматься ремонтом изношенной сети.
Пользуясь случаем, мне хотелось бы призвать граждан к созданию товариществ собственников жилья, так как это даёт нам дополнительные привилегии. Если у нас будут созданы ТСЖ – хотя бы 20 процентов собственников жилья в многоквартирных домах на 2011 год – это позволит нам войти в Федеральную Программу по капитальному ремонту. Тогда, например, на ремонт водопровода, теплосетей, разводок, кровли и т. д. жильцы будут тратить всего 5 %, остальные 95 % средств будут поступать из фонда. Главное, чтобы люди поняли необходимость создания таких товариществ, с нашей стороны будет полное содействие и в предоставлении информации, и в оформлении документации.
Для того, чтобы организовать товарищество собственников жилья – ТСЖ – необходимо:
1) Изучить закон о ТСЖ и другие нормативные документы о создании и деятельности ТСЖ.
2) Выявить в доме единомышленников и создать инициативную группу по организации ТСЖ (минимум из 2-х - 3-х человек).
3) Собрать сведения о текущих доходах и расходах, связанных с техобслуживанием дома. Запросить в ДЕЗе копии техпаспортов на здание и домовладение, экспликации и поэтажные планы, план земельного участка для ознакомления.
4) Определить долю каждого домовладельца в праве на общее имущество, социально-экономические предпосылки создания ТСЖ. Совместно с Управой района произвести осмотр здания и определить виды и объёмы работ, необходимых для капитального ремонта.
5) Подготовить Устав ТСЖ (на основе типового), регламентирующий деятельность ТСЖ.
6) Провести общее собрание домовладельцев по выбору способа управления с участием представителей органов исполнительной власти.
7) При положительном решении о создании ТСЖ, подать заявку в Управу района о включении данного дома в перечень по формированию кондоминиума.
8) Сформировать кондоминиум.
9) Подать заявку в Управление налоговой службы Министерства по налогам и сборам для регистрации ТСЖ, предварительно собрав необходимый пакет документов.
10) Заключить договор по управлению с ДЕЗом, управляющей компанией или заняться этим самостоятельно.
Считаю, что все эти меры станут ещё одним шагом на пути к цивилизованному обществу и будут способствовать улучшению качества нашей жизни.
Материал подготовила
Т. ИВАННИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.