Четверг, 24 Мая 2018

Главное – начать

24.11.2010 Корреспондент: Кизильский

Говорят индивидуальные предприниматели – участники ярмарки-выставки в городе Магнитогорске

Главное – начать

 

(Говорят индивидуальные предприниматели – участники ярмарки-выставки в городе Магнитогорске)

 

 

Николай Владимирович Шкабаро (п. Измайловский)

– Когда остался без работы, пошел в индивидуальные предприниматели. Долго не раздумывал, чем заняться. И дед, и отец  пчеловоды, так что другого дела я для себя и не представлял. Тем более, что желание зрело давно, только не было достаточно времени. Ведь пчеловодство очень хлопотная отрасль.

От центра занятости получил субсидию 58800 рублей. Купил на эти деньги несколько ульев к тем, что уже были, прицеп, чтобы пчел вывозить в поле. Пока я в начале пути, и о большой прибыли говорить рано. Но уверен, что со временем все будет хорошо. Думаю увеличить количество ульев до 25-30.

В процессе работы выявились проблемы, о которых хочу сказать. Во-первых, все пчеловоды района, а их не один десяток, работают, как бог на душу положит. Хотелось бы, чтобы было какое-то объединение или ассоциация, специалисты которой нам бы помогали, подсказывали. Во-вторых, нужен специализированный магазин. Далее, проблематично вывозить пчел в поле – земледельцы не всегда рады их появлению. Хотя должно бы быть наоборот, ведь пчелки  опыляют растения. Жаль, что на полях района выращивают только пшеницу, овес, ячмень. Других культур, где могли бы поработать пчелы, или нет совсем, или их очень мало.

Валентина Викторовна Нестерова (п. Карабулак)

– Занимаюсь производством яиц. Молочная продукция- как сопутствующий товар, так как без «молочки» хороших кур не вырастишь. Пока работаю одна. Благодаря субсидии от ЦЗН весной купила цыплят, сейчас пошло яйцо. Реализую его в своем поселке, в Кизиле. Будет увеличение продукции, буду расширять рынок сбыта. В первую очередь пойду в Обручевку.  На ярмарку приехала, чтобы показать, что я работаю и что произвожу.

Светлана Петровна Лазарева (п. Измайловский)

– У меня с детства был интерес к пчелам, многие знакомые занимались пчеловодством, поэтому, когда встал вопрос о самозанятости, пошла в эту сферу. Работаю первый год и одна. Планирую взять подсобного рабочего. Нужна чисто физическая сила – ульи перенести, бидоны и тому подобное. Участвуя в выставке, надеюсь найти коллег по бизнесу, что-то у них узнать, найти рынок сбыта.

Татьяна Александровна Челищева (п. Целинный)

– Наш поселок находится недалеко от Аркаима, и я уже несколько лет продаю там пирожки. В этом году решила узаконить торговлю. Начинать свое дело не сложно, как кажется. Мне в центре занятости все рассказали, помогли с документацией, выделили деньги. Планируем строить помещение. Пока это только семейный бизнес. Но односельчане видят, что мы думаем расширяться, уже просятся на работу. Рабочих будем брать обязательно. Человека 2-3 вначале. В первую очередь водителя- продукцию нужно развозить. В Целинном-то кому продавать?

Нисколько не жалею, что пошла на самозанятость. Мы 3 года работали себе в убыток – «завоевывали» клиентов. Сейчас наши пирожки знают  жители Челябинска, Екатеринбурга. Особым спросом пользовались пирожки с вишней. 

Урал Галлямович Ишбаев (п. Грязнушинский)

– Я был в местах не столь отдаленных. Там научился делать вещи из дерева, освоил резьбу по дереву. Освободился. Первое время трудно было куда-то устроиться на работу, встал на биржу труда. Написал бизнес-план, комиссия его утвердила, выделили субсидию – 58800 рублей. Деньги, конечно, небольшие, но потихоньку за полгода «раскрутился». Уже есть свои покупатели, их круг расширяется. Вот и здесь, на выставке, уже нашел партнеров. Из леса, который покупаем в Башкирии, изготавливаем не только предметы быта – хлебницы, столы, табуреты и так далее, – но и двери, лестничные пролеты.

Со мной вместе работают два человека, но пока на контракте. Вроде как с испытательным сроком. Думаю после нового года их оформить официально.

Махабат Мендияровна Жулмухаметова (п. Зингейский)

– Лет 5назад центр занятости организовал в нашем поселке курсы кройки и шитья. Посещали их около 20 женщин, я в том числе.  Потом получилось так, что я встала на биржу труда. Оказалось, что это невыгодно: ездить отмечаться – затратно, да и пособие  – не большие деньги. Вот и взялась за пошив вещей. Тем более, что у меня диплом портного. В декабре прошлого года узнала, что будут субсидии, а в январе нынешнего уже зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Вместе со мной работают две женщины. Одна шьёт вещи, которые пользуются спросом у мусульман, другая шьёт постельное бельё, рукавички из старых вещей. Глава нашей администрации обещает нам подобрать здание для мастерской.

На выставке я пообщалась с предпринимателями из других районов, обменялись телефонами. Связи налаживаются.

Александр Александрович Мешечков (с. Кизильское)

– Наш бизнес называется «Деятельность ресторанов и кафе». Почему именно в эту сферу пошел, хотя в райцентре уже не одно кафе? Потому что видел перпективу развития. В своей деятельности мы делаем акцент не на молодёжь, как большинство кизильских кафе, а на людей постарше. Им ведь тоже иногда хочется вне дома посидеть с друзьями, приятелями в уютной обстановке. В нашем кафе преимущественно блюда кавказской кухни.

Работаем всего полгода. Вложили много средств. Ещё нужно. Прибыль пока небольшая. Открыв кафе, мы создали 5 рабочих мест. На выставке предложим блюда, которые готовим, а ещё ищем партнеров, которые бы дополнили наш бизнес. Вот, например, свадебные аксессуары.

Уалихан Мендиярович Мухамедьяров (п. Зингейский)

– Как индивидуальный предприниматель я зарегистрировался  в июне 2010 года. Решил заняться птицеводством. Получил от центра занятости субсидию, купил 2 инкубатора, птицу. Выращиваем вместе с помощником кур, уток, гусей. И чтобы не выбрасывать пух и перо, делаем подушки. Рынок сбыта пока не большой. В основном, знакомые. Но потихоньку расширяется.

Материал подготовила

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку