Понедельник, 22 Октября 2018

1990 — 2010 : ключевые этапы истории ПФР

22.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

1990 -   Создание Пенсионного фонда  Российской Федерации

  1990 -   Создание Пенсионного фонда  Российской Федерации
       Пенсионный фонд Российской Федерации был образован 22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы.
  Изначально ключевая функция ПФР — сбор страховых взносов и направление их на финансирование выплаты пенсий.
  1995 — Создание системы персонифицированного учета  сведений о пенсионных правах каждого гражданина
  Персональные данные накапливаются и хранятся в ПФР в электронной форме с применением  современных средств защиты информации. Данные персонифицированного учета стали использоваться для назначения пенсий в 1998 году. К 2000 году работающее население страны было полностью охвачено персонифицированным учетом.
  2000-2001 — создание Управлений ПФР в городах и районах
  Указом президента РФ № 1709 от 27.09.2000г « О мерах по    совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ» Пенсионному фонду передаются полномочия по выплате государственных пенсий. В целях реализации данного Указа 1 августа 2001 года создано государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда РФ в Нязепетровском районе Челябинской области, объединившее уполномоченных Отделения ПФР по Челябинской области и работников отдела пенсионного обеспечения населения Нязепетровского района.
  2002 — Реформа пенсионной системы
   Впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Существующая распределительная система начисления пенсии была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед гражданином. Размер пенсии в новой пенсионной модели определяется, прежде всего, не стажем работника, а его реальным заработком и размером отчислений работодателя в Пенсионный фонд. В обязанности  ПФР наряду с индивидуальным учетом сведений о гражданах, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, вошли назначение, перерасчет,индексация всех видов пенсии и обеспечение ее своевременной выплаты, управление и контроль за инвестированием пенсионных накоплений.
  2005 — Новые функции: социальные выплаты 
  На Пенсионный фонд возложены функции по начислению и выплате гражданам ежемесячных денежных выплат и реализации их прав на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Со временем к ним прибавилась функция назначения и выплаты ДЕМО инвалидам и ветеранам ВОВ и их вдовам.
    2007  - Новые функции : материнский капитал.
  Пенсионный фонд наделяется новой функцией- выдачей государственных сертификатов на материнский ( семейный) капитал и выплатой средств капитала.
    2008 — Новые функции: Программа государственного софинансирования пенсии.
  В октябре 2008 года ПФР начал принимать заявления от граждан о вступлении в Программу. В 2009 году стартовал второй этап, в рамках которого участники приступили к платежам на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии.
  2009- 2010 — Дальнейшее совершенствование пенсионной системы.
  С 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд, в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования (сбора) взносов в ПФР и ФОМС переданы от налоговых органов Пенсионному фонду.
            
                   * * *
  Пенсионный  фонд провел валоризацию пенсий (переоценку расчетного пенсионного капитала с учетом «советского» трудового стажа). Совместно с органами социальной защиты определяет уровень материального обеспечения пенсионеров (с учетом всех видов регулярных социальных выплат) и назначает доплату к пенсии, в результате чего уровень их доходов достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
  Сегодня Пенсионный фонд - динамично развивающаяся структура, использующая в своей работе современные технические решения.
  Но самая главная заслуга Пенсионного фонда - это люди! Встречая этот праздник , я особо хочу отметить наш коллектив. В управлении Пенсионного фонда работают лучшие специалисты, любящие свою профессию. Именно от них зависит качество работы управления, именно они четко и слаженно решают поставленные задачи.
  Я хочу поблагодарить их за нелегкий, но такой необходимый труд на благо    народа и хочу пожелать коллективу прежде всего уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия. Всем здоровья, и чтобы все желания сбылись.
Т. ГРАЧЕВА, начальник Управления ПФР

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку