Суббота, 20 Октября 2018

Подружка

15.01.2011 Корреспондент: Октябрьская

  • Молодежная страница
 

Надежда Чернышева, ведущая тематической полосы «Подружка»: Здравствуйте уважаемые почитатели этой рубрики, спасибо вам за то, что вы настоятельно просили, даже обращались к редактору газеты, чтобы эта тематическая полоса регулярно выходила в свет, значит, она вам нужна. Изначально эта тематическая страничка была рассчитана на юного читателя, но время показало, что ею в равной степени интересуется не только молодежь, но и читатели среднего возраста и даже пенсионного. В нашу «Подружку» приходят письма от девчонок, иногда и от парней, а также от педагогов, родителей, бабушек, некоторые читатели звонят по телефону и «подбрасывают» горячую тему, а порой ее преподносит и сама жизнь.

На этот раз «ударным» стало письмо Галины С. из п. Крутоярский, судя по истории письма, возраст автора эпистолярного жанра определяется годами 30–35. Ей тоже нужна подружка, надежная и верная, которая не осудит, а подскажет, поможет отыскать ответ на вопрос, как дальше жить? Давайте порассуждаем над ее письмом вместе.

«Я — ЖЕНА  АЛКОГОЛИКА»

Пишет в своем горьком письме Галина. Женаты почти 10 лет. Есть дочь. Встречались с будущим мужем с полгода. Мне говорят, куда ты глядела, когда выходила за него замуж. А я отвечаю: выпивать, он, конечно, выпивал, но как бы и меру знал, особо меня это тогда не настораживало. Лично я совсем непьющих мужчин не знаю, ну, не встречались мне такие в жизни. Но с годами мой милый стал прикладываться к рюмке все чаще, а теперь его от нее совсем невозможно оторвать. Дома ссоры и скандалы стали повседневностью, дело не раз доходило и до рукоприкладства с его, конечно, стороны. Агрессивность, злость, нервозность стали нашими чуть ли не постоянными спутниками жизни. Бывают времена затишья, тогда я пытаюсь вразумить мужа, проникнуть в его душу, объясняю, что так жить невозможно. Он вроде бы все понимает, кается, просит прощения. А потом все возвращается на круги своя.

Оглядываясь вокруг, я с ужасом замечаю, что так, как я, живут многие семьи. Эти семьи держатся лишь на женском терпении, которому нет предела. Или есть? — задаю я себе вопрос. И не знаю, как на него ответить и как правильно поступить? Терпеть жизнь с алкоголиком в надежде, что он может быть исправится, одумается, наконец, или разорвать этот круг, уйти. Но ведь сразу возникает мысль — куда?

И мама, и свекровь хоть и сочувствуют, но твердят в голос — терпи, он, мол, не пропащий, дочь любит, деньги в дом приносит, не гуляет от жены. (Они сами так жизнь прожили). Оставишь его, другая найдется — жалеть будешь, надо еще побороться за него. Слушаю их и думаю: устала я от жизни такой, от бестолковой борьбы, бежать мне хочется, бежать от всего этого, закрыв глаза…

Прочитав эту исповедь, сразу вспомнились строчки из стихов: «…Терпенье женщин — нет ему предела…», или вот эти: «Я буду плача лепить мужчину, чтоб был похож он на человека…» К сожалению, к великому нашему сожалению, под этим письмом Галины смогли бы подписаться большинство (подчеркиваю) женщин и молодого и зрелого возраста. Это уже похоже на вопль женщин всех времен. И каждая рано или поздно задается этим вопросом: «Если муж алкоголик, терпеть или разрывать?» И каждая в свое время сама же на него и отвечает. И стоит горько констатировать, что большая часть женщин все же терпит и мужа–деспота, и мужа–алкоголика, хотя лишь единицы из числа страдающих алкоголизмом мужчин переосмысливают свою жизнь и усилием воли освобождаются от пагубной привычки. Совсем недавно звонила в редакцию женщина из п. Березовский и взволнованным голосом вперемешку с плачем рассказывала об ужасной судьбе своей дочери и тоже просила написать о том, какая бывает жизнь…

Увы, горький опыт семейной жизни накоплен и у меня, поэтому, наверное, могу позволить себе порассуждать на эту пережитую уже тему. «Жизнь порой захлестывает так, что становится невыносимо, — пишет Галина, — и настойчиво приходит мысль о разводе (освобождении)». Твердо могу сказать одно: жить с алкоголиком невмоготу и ваша жертвенность при этом окажется напрасной. Ее попросту никто не оценит и не поймет. С уверенностью могу сказать и другое, оглядываясь назад, вам нечего будет вспомнить, да и захотите ли вы сами оглянуться в это прошлое?

Надеяться, что муж одумается, побоится потерять семью, можно позволить себе лишь на определенное время, но ни в коем случае не стоит затягивать его, если улучшение в семейной жизни не наступает. Ну нельзя каждый день проживать так, словно сидишь на пороховой бочке, нельзя каждый день быть натянутой как струна, испытывать страх, беспокойство, ждать беду. Алкоголики живут своей, непонятной нам жизнью, которая вполне сравнима с жизнью психически больного человека, мы добровольно попадаем к ним в зависимость и начинаем жить, ломая и коверкая себя, их жизнью, а не своей. Надо найти в себе силы и разорвать этот круг, какие бы материальные и бытовые трудности не были с этим связаны, все эти препятствия со временем будут преодолимы. Стоит подумать о том, сколько хороших возможностей мы упускаем, находясь вечном домашнем аду. Я знаю женщин, которые разорвали этот адов круг, но я еще ни от одной не слышала, что она пожалела о совершенном поступке. Они живут пусть и нелегкой, но спокойной жизнью, у них появилась уверенность во взгляде. Они обрели себя, повысили собственную самооценку, многие из них нашли для себя интересное творческое увлечение, а некоторые обрели даже новые семьи.

Но терпящих и мучающихся женщин еще много, очень много. Об этом я сужу не только по знакомым, но еще и по милицейским сводкам и заявлениям, в которых женщины просят у работников милиции защиты для себя и детей, а также наказания для своих мужей и сожителей за то, что их оскорбляют, бьют, угрожают им убийством и расправой. Однажды мне довелось встретиться с одной такой пострадавшей в приемном покое ЦРБ. Ее занесли на носилках, голова разбита, лицо — один сплошной синяк. Фельдшер — мужчина, взглянув на нее, в сердцах бросил: «Сама виновата!».
«Как, почему?» —задала я ему свой нелепый вопрос. — «За что, в конце концов?»

«За то, что терпит этого деспота», — был ответ. — И соглашается на ту жизнь, от которой давно надо бежать».

Если ваша семейная жизнь близка к этой ситуации, то вы, Галина, получили мой ответ на этот вопрос, а если, чувствуете, что вы еще в состоянии управлять ситуацией, «погодой» в доме, то прилагайте все силы, чтобы спасти свою семью от разрушения. И такое тоже вполне возможно.

 

КРАСИТ  ЛИ  ДЕВЧОНОК  СИЛА?

Как–то в школе среди старшеклассников проводила опрос на тему: «Какие девушки привлекают внимание парней, попросту, нравятся им?». Большинство ответов совпали: «Те, которые не курят, не матерятся, не одеваются вызывающе, не выманивают у парней деньги, не ходят по барам, не выясняют отношения при помощи кулаков…». Правда, досталось и девочкам–отличницам, которых не любят за высокомерие, заносчивость, особую принципиальность. Судя по отзывам парней, получилось, что–то, что другое — крайности. Но сегодня разговор хотелось повести несколько в ином ключе. Зацепилась я за фразу: «не выясняют отношения при помощи кулаков». Выходит, это вполне распространенное явление в молодежной (женской) среде. Поинтересовалась у парней подробностями.
— Неужели девчонки дерутся меж собой? — спрашиваю.
— Да еще как, — был ответ.
— А по какому поводу чаще всего?
— И по поводу сплетен. Кто–то что–то услышал. Кому–то что–то сказали, вот и начинаются выяснения. И из–за парней дерутся. Угрожают друг другу.
— Ну а вы–то сами как к этому относитесь?
— Нам смешно смотреть на эти бои. Порой разнимаем.
— Вас привлекают девчонки, занимающиеся единоборством, армспортом, гирями?
— Не–а, ну зачем это девчонкам нужно? Лучше бы танцами занимались, ну или вязанием…

Не первый раз слышу о том, что девчонки на дискотеках дерутся меж собой.

Конечно, не на самих дискотеках, это им позволено не будет, а во время их проведения, то за Домом культуры, то после дискотеки. Недавно подобный случай разбирали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Поступило заявление от мамы пострадавшей школьницы о том, что ее дочь в вечернее время была избита знакомой. Та выясняла с ней свои отношения  в весьма грубой форме, схватив девочку за волосы, ударила несколько раз головой об колено. Конечно, она была наказана в административном порядке, но вот что–то в глазах ее я не увидела ни раскаяния, ни стыда. В глазах читалась злость и улавливался вызов: «За это она еще ответит!».

Страшно признавать, что в будущих невестах, женщинах напрочь исчезает такое ценное мужчинами всех времен качество, как женственность, обаятельность, миловидность. Как–то трудно представить вот такую воинственную девушку с ребенком на руках и вообще сможет ли она стать хорошей заботливой матерью, если в ней уже заложены семена злобы, стервозности? Мы все испытываем ностальгию по рыцарским временам и утонченным женским натурам, жившим в прошедших столетиях. Нам хочется, чтобы нас так же трогательно любили и галантно ухаживали, но глядя на женские бицепсы на руках, вряд ли у парней возникнет желание проникнуться заботой о «слабой» женской половине, образ такой суровой леди как–то совсем не вяжется рядом с трогательным букетом цветов, пусть даже полевых. Вот и приходится нынешним девушкам лишь вздыхать об этом, да мечтать. Наращивая мышцы на руках, ожесточаясь на жизнь, девушки невольно омужаются и становятся не привлекательными для парней, хотя и пытаются кого–нибудь «охмурить», как они выражаются.

А вообще–то биться за парней для девушек последнее дело и весьма постыдное, вот потому они и смеются над такими. Лично мне изначально были совершенно непонятны слова из вобщем–то хорошей песни: «Мне говорят, что я не очень сильная, а я за счастье постою». Простите, но разве это счастье, если его приходится отстаивать такой ценой. Счастье в моем понимании — это состояние душевной гармонии. Так и хочется вам сказать: не стремитесь вы к воинственности, девчонки, не красит она вас и счастливей, уверенней в себе не сделает. На каждую силу найдется другая сила. В этом вас убедит сама жизнь.

 

КАК  НАМ  НАУЧИТЬСЯ  ПОНИМАТЬ  ПОДРОСТКА?

Ох уж эти подростки! Сколько с ними проблем, какая порой возникает стена непонимания между казалось бы самыми близкими людьми. Как отыскать нам, взрослым, ту золотую середину в общении с детьми, чтобы быть понятыми  ими, услышанными, ведь вокруг возникает столько жизненных ситуаций и все они разные. Но главное, чтобы было стремление у взрослых и детей идти навстречу друг к другу, чтобы ребенок, несмотря на нравоучения и наказания (только не физические), чувствовал всю вашу любовь и заботу о нем. Воспитать ребенка можно только разумной любовью (не путать с безумной), говорят психологи.

В семьях, где признается право подростка на известную самостоятельность, где своевременно меняется и отношение к нему, и характер требований, он обычно развивается и взрослеет нормально, — утверждают психологи. — Если же стремление подростка встать взрослым в мнении окружающих и в своих собственных глазах подавляется мелочной опекой, излишней жесткостью контроля, недоверием к его возможностям, он начинает «завоевывать» самостоятельность разнообразными способами и средствами, и в первую очередь такими, которые, как правило, осуждаются. Подросток становится упрямым, непослушным, грубым. Непонимание между ним и родителями растет, возникают конфликты и взаимные обиды.

В одном журнале мне встретилась интересная подборка «антисоветов» для родителей. На мой взгляд, с некоторыми из них стоит познакомиться. Они о том, как без посторонней помощи просто и эффективно можно испортить жизнь себе и своему ребенку.

Итак, читаем:
1. Как можно чаще предъявляйте ультиматум: «Делай, как сказано, иначе…»
2. Всегда и везде ждите от него только неприятностей.
3. Если он ошибся, потерпел неудачу, говорите прочувствованно: «А я предупреждала».
4. Если же он вдруг добился успеха- не забудьте напомнить, что это просто случайность, или, может быть, дело было очень легким.
5. Как можно чаще произносите нечто вроде: «Ну чего от тебя ждать? Из тебя ничего не получится.»
6. «Я сама знаю, что тебе нужно…» И самое главное: «Уж я в твои годы…»
7. Не забывайте найти ту муху, из которой можно и нужно сделать слона.
8. Постоянно сравнивайте сына (дочь) с сыновьями знакомых и родственников.
9. Воспринимайте все, что он говорит и делает, назло вам.
10. Запоминайте все неудачи и провалы вашего ребенка и постоянно попрекайте ими его.
11. Скрывайте от него все свои истинные человеческие чувства и слабости, ведь вы должны быть безупречны.

Но, как известно, безупречных родителей, как-то и людей, не бывает. Всем нам свойственны слабости и ошибки и поэтому главное в воспитании — быть рядом со своим подростком. Если вы будете вместе с ним «смотреть, смеяться, переживать…», то непременно поймете друг друга и почувствуете духовную близость. Поблагодарим психологов за эти жизненные советы и постараемся им следовать.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку