Пятница, 26 Апреля 2024

Что день грядущий нам готовит?

12.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Наш приезд в село Новомосковское, а именно в ООО «Агро-Злак-1», объяснялся просто

 

 

 

Наш приезд в село Новомосковское, а именно в ООО «Агро-Злак-1», объяснялся просто. В этом хозяйстве занимаются и полеводством, и животноводством. Вот и хотелось узнать, как обстоят дела и в той, и другой отрасли сельского хозяйства.

С руководителем данного сельхозпредприятия Павлом Коноваленко обстоятельно поговорить удалось, но попозже. Он уезжал по делам, при этом поручив своим специалистам дать нам необходимую информацию.

На вопрос ведется ли подготовка к весеннему севу, ремонтируется ли техника, ответ был такой: нет, сегодня в мастерских – тишина, «оживут» они лишь в марте, когда будут приобретены необходимые запчасти и так далее. Да и работать сегодня в не отапливаемых МТМ просто невозможно. Электроэнергию экономить нужно.

Затрагивая вопрос прошлогодней уборочной эпопеи, невозможно обойти слово «засуха». Из-за страшного пекла почти 300 гектаров зерновых в хозяйстве погибло полностью. Оставшиеся площади, а это 2150 га, конечно же, убрали. В среднем урожайность зерновых составила 8,2 центнера с гектара. Каждый гектар пшеницы в среднем дал 8,4 ц/га. Семена под посев 2011 года засыпали в полном объеме (610 тонн – пшеницы и 150 т – ячменя). Семенами кормовых культур обеспечены, приобрели семена суданки, донника, эспарцета. Планируют также закупить семена подсолнечника и кукурузы.

Анна ЕВШИНА, главный экономист ООО «Агро-Злак-1».    

Сельхозтоваропроизводители, пострадавшие от засухи, без поддержки государства не остались. В том числе и данное ООО, которое в конце прошлого года получило все три транша субсидий.

Можно было бы порадоваться за работников этой сельхозорганизации, которые получают зарплату без задержек, стабильно. По словам гл.экономиста - Анны Евшиной, в конце декабря прошлого года предприятие со всеми рассчиталось полностью. В январе наступившего года выдан аванс. Но на самом деле картина вырисовывается не очень-то радужная. Если, к примеру, в уборочный сезон те же механизаторы зарабатывают прилично, то в остальное время приходиться перебиваться. И сегодня заработная плата и полеводов, и животноводов не превышает отметки в четыре с половиной тысячи, а то и меньше. А на «минималку» прожить трудно.

Удивительное дело, жизнь с каждым днем дорожает, но года два назад расценки по зарплате в ООО «Агро-Злак-1» были пересмотрены, но они не повысились, а скорее наоборот.

По словам руководителя хозяйства, у животноводов хозяйства есть возможность получать достойную заработную плату. Ведь в животноводстве так: чем больше продукции получил, тем больше заработал. Вот это и есть стимул. Как ухаживаешь за животными, такую отдачу и получаешь.
Чтобы посмотреть, как работают животноводы хозяйства, отправляемся на ферму.

 

Без пропуска – проезд запрещен!

Как оказалось, попасть на территорию фермы непросто. Нужен специальный пропуск. Да и встроенная на въезде видеокамера фиксирует все передвижения, кто заехал, кто выехал. Что ж, порядок есть порядок, от «всевидящего ока», как говорится, никому не спрятаться, не скрыться. Только вот первое впечатление строгости и порядка во всем быстро улетучивается. В животноводстве хозяйства проблем – безбрежное море. Вот и в день нашего приезда на ферме случилось ЧП: сгорел насос на водонапорной башне. А это беда. Ту же скотину поить нужно.

Тут же вспомнилось посещение этой фермы года два назад. Тогда средств не хватало даже на то, чтобы залатать крыши животноводческих комплексов. Инвестор в лице В.Филипова, возглавляющего ООО КХП «Злак», в животноводство вкладывать средства не торопится. А без серьезных вливаний в эту отрасль, как известно, хороших результатов не жди.

 

Все же, несмотря ни на что некоторые изменения есть. Капитальный ремонт крыши на первом, и на втором животноводческих комплексах в прошлом году сделан. Обновлена крыша и на телятнике.

 

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает 1170 голов, в том числе 400 фуражных коров и 83 головы – мясных. В прошлом году инвестором было принято решение взять в животноводстве хозяйства курс на мясное направление. В настоящее время все просчитав, взвесив, решили все же вернуться к молочному.

«Мы обновляем стадо, - будто в подтверждение говорит П.Коноваленко, - в прошлом году ввели в основное стадо 150 голов нетелей, четыре группы уже обновили».

Наряду с техническими новшествами на ферме можно увидеть и довольно уже позабытые «приемы». Два года назад здесь были смонтированы и введены в эксплуатацию четыре молокопровода, которые были взяты в аренду в ГУП «Продовольственная корпорация». Само собой, модернизация производства облегчила труд работников фермы. Теперь тяжелый физический труд заменили машины. Но, тут же, на базовке, где содержатся телята до года, условия – хуже некуда. Самих телят и разглядеть-то было сложно из-за сырости и испарений, вентиляция-то не работает. И ручного труда здесь столько!! Габариты базовки не позволяют пройти трактору, потому корма подвозятся на лошади. Получается и в двадцать первом веке без этого умного, выносливого животного обойтись не удается.

Что касается кормов, то есть и грубые, и сочные. В связи с засухой ощущается дефицит сена, хотя на выручку пришло Октябрьское отделение ООО «Агро-Злак-1». 80 тонн этого душистого ценного корма был переброшено с этого отделения на новомосковское.

В родильном отделении – холодно, калорифер сгорел давно. Из-за выбытия стельных коров в 2010 году получено 64 теленка на 100 коров. Это низкий показатель. Среднесуточные привесы по хозяйству составили всего лишь 379 граммов.

Коснулись в разговоре с руководителем хозяйства и темы реализации молока.  Молоко здесь сдают в Октябрьский молочный кооператив и на Увельский гормолзавод. В среднем по 16,5 рублей за литр. « На сегодняшний день нас цена устраивает, - говорит П.Коноваленко, - хотя хотелось бы, чтобы она была повыше. Перед посевной придется покупать ГСМ, и тот же литр солярки будет стоит намного дороже литра молока». И это естественное желание, ведь реальность такова, что в цепочке «производство – переработчик – реализация» существует огромная диспропорция и она не в пользу сельхозтоваропроизводителя.

Наряду с производственными проблемами существуют и такие, как нехватка рабочего инвентаря, той же спец.одежды. На это тоже нужны средства. Правда, руководство заверило, что, к примеру, в прошлом году дояркам выдавались халаты, резиновые сапоги, скотникам – комбинезоны, кирзовые сапоги. Но, по всей вероятности, не в том количестве, которое необходимо. Это видно невооруженным глазом. Да и в страшном холоде приходится трудиться работникам фермы. Даже руки иной раз погреть и то негде.

«Да, электроэнергию мы сами отключили, - поясняет руководитель, - на предприятии введена жесткая экономия электроэнергии. Выживаем исключительно за счет собственных ресурсов, потому жизнь заставляет подсчитывать каждую копеечку. Да и дисциплине на ферме уделяем большое внимание. Будет порядок – будут результаты».

Это, конечно же, правильно. В районной сводке эта сельхозорганизация не числится в списке самых отстающих, есть в работе животноводов, как положительные, так и отрицательные моменты. Только встает такой вопрос? Кто же завтра будет работать на ферме за такие деньги, в таких условиях? Ведь не секрет, что уже сегодня ощущается кадровый голод. Из деревни Быково ежедневно, два раза в день, туда и обратно, на ферму возят пять доярок, двух скотников, тракториста. Большинство тех же операторов машинного доения – это женщины предпенсионного возраста. Уйдут они, кто придет им на смену? В животноводстве хозяйства трудится всего три человека, которым нет еще и тридцати. Молодежь не задерживается в селе, уезжает. Кто в большие города подается, хотя и там сегодня выжить очень трудно, кто в райцентр перебирается. Кому повезло – тот  или водителем, или продавцом работает.

Сегодня же хочется назвать тех, кто долгие годы трудится на сельскохозяйственной ниве в родном селе. Это механизаторы: В.Мирошниченко, Н. Лень, В. Рулев, братья Сергей и Алексей Симоновы, Е.Сыса. Доярки: В.Паталаха. А. Зыкина, скотники: С. Рубан, А. Шуляк, С. Васьков и др.

И пока действует в селе сельхозпредприятие, живы такие отрасли, как полеводство и животноводство – значит, жива деревня. Но это сегодня, что же, ждать от дня завтрашнего...

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку