В марте этого года исполняется 10 лет как не стало Дмитрия Михайловича Смагина, отдавшего много лет работе в редакции районной газеты.
«Он жив в своих стихах»…
Памяти Дм. Смагина посвящается.
В марте этого года исполняется 10 лет как не стало Дмитрия Михайловича Смагина, отдавшего много лет работе в редакции районной газеты. В редакцию он пришел в конце 50-х годов прошлого века, а чуть раньше на страницах газеты появились его первые стихи, свидетельствовавшие о его незаурядном таланте.
…Родился Дмитрий в небольшом селе Орловской области. Когда началась война, ему исполнилось шесть лет. Вот что он вспомнил о том времени: «Суп мы ели травяной,
без котлетки,
Опаленные войной
малолетки.
Как зверьё кусали нас
Вошки-блошки,
Мы ходили в первый класс
При бомбежке.
Вечерами воровски
Там, за рощей,
Собирали колоски
С нивы тощей.
А колхозный агроном,
Злой детина,
Нас охаживал кнутом,
Как скотину.
Так хлебнул я полным ртом
С малолетства
То, что в жизни мы зовем
Счастьем детства.
Кудрявый, небольшого роста, худенький мальчик Дима рано остался сиротой. Вспоминая об отце, он пишет:
«Что же ты, папаша, сплоховал,
Не дождался праздника святого,
Был убит осколком наповал
Под Москвой зимой сорок второго…
Но свой долг ты выполнил сполна
И назад не отступил ни шагу.
На костях таких, как ты, страна
Вытолкнула армию к рейхстагу».
Закончилась война, завершилась учеба в школе, затем в Челябинском культурно-просветительском училище, после которого последовало направление на работу в Симбирский сельский клуб. Затем, как уже говорилось выше, последовало приглашение поработать в редакции.
Смышленый, начитанный молодой поэт стал литературным сотрудником, затем заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. На любой должности он всегда выполнял свою работу творчески, вдумчиво, с высокой долей ответственности.
Для любителей поэзии и для тех, кто пробудет сам писать стихи, Дмитрий Михайлович был настоящим авторитетом. Вот что вспоминает о встречах с ним местный краевед, самодеятельный художник Михаил Петрович РЕШИН:
– Стихи я начал писать во время службы в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, приехал работать на Первомайское отделение совхоза «Уралец». Читая районную газету, я обратил внимание на стихи Смагина. Переписав в школьную тетрадку все свои «опусы», отправил в редакцию на суд авторитетного журналиста.Моё стихотворение «В путь-дорогу» с небольшими поправками было напечатано 21 января 1967 года. А примерно через неделю получил письмо от Дмитрия Смагина, где он делает подробный разбор моих ошибок и дает советы.
Позднее, при встрече, он показал мне отпечатанные на машинке многочисленные листы и сказал, что он каждый день пишет по два стихотворения, чтобы не потерять форму.
Я так не мог, у меня была другая цель – рисовать. Но, надо сказать, десяток моих стихов Смагин всё же поместил в районной газете. В марте 1994 года он подарил стихотворение «Вечность мгновения» с надписью «Михаилу Решину – человеку и художнику», в котором есть строки:
«Увы, не каждому дано
Постигнуть жизни скоротечность,
Но ты сумел мгновенья вечность
Перенести на полотно».
Конечно, приятно читать такие слова, за что я ему очень благодарен…
– А мне запомнилось, – говорит постоянная читательница нашей газеты Валентина Петровна Куркова – статья Дмитрия Михайловича, опубликованная в газете в начале 80-х годов, где он «начисто» раскритиковал начинающего тогда певца Валерия Леонтьева, его наряды, его необычно вольное поведение на сцене, приводя в пример представителя классической советской эстрады Иосифа Кобзона. Здесь я вступила в спор с автором статьи, ведь если бы Леонтьев подражал Кобзону, то выглядел бы просто смешно. У каждого из этих артистов до сих пор свой репертуар, свои поклонники. А ещё помню Дмитрия Михайловича, идущим по улице и при этом читающим газету.
Д. М. Смагина помнят и как завсегдатая читального зала. Вот что по этому поводу говорит директор центральной районной библиотеки Светлана Викторовна Карсакова:
– Смагина помню, как одного из самых активных читателей. Особенно он интересовался новыми публикациями в «толстых» журналах «Новый мир», «Нева», «Юность», где печатались романы, повести, стихи современных авторов. Просматривал он и поэтические сборники, публицистику.
Тепло вспоминает о нашем коллеге и И. А. Шахмуратов, знавший его с детства:
– В соседнем от нас доме поселился квартирант, который каждый день по утрам делал пробежку, постоянно в свободное время занимался с гирями. Мы, тогда ещё мальчишки, глядя на него, приобщились к бегу, приобрели гири сначала весом по 8 килограммов, потом всё тяжелее и тяжелее. Наш кумир, а мы тогда его таковым считали, советовал заниматься спортом, чтобы потом легче было в армии. Его добрые наставления действительно помогли не только в юности, но и в дальнейшей жизни.
Позднее, через многие годы, мы вновь встретились, я работал в комитете народного контроля, а Дмитрий Михайлович действовал здесь на общественных началах, освещая его деятельность. Довольно часто мы проводили рейды, проверяя работу предприятий, хозяйств и служб района. Материалы рейдов выходили под рубрикой «Народный контроль – в действии».
Смагин был простым в общении, с каждым человеком мог найти тему для разговора. Очень любил природу, его часто можно было увидеть на берегу реки с удочкой в руках. Рядом лежали записная книжка и ручка. Видимо, здесь рождались его многочисленные стихи…
* * *
Главной мечтой жизни Дмитрий Михайлович считал издание сборника своих стихов. Её осуществил сын Максим, который работает ведущим художником в сатирическом журнале «Красная Бурда», издающимся в Екатеринбурге. В сборнике – 87 стихотворений, их названия говорят сами за себя – «Строки нежности», «Ах, как черемуха цвела», «Березка у окна», «Но жизнь мудрей Шекспира», «В уральской стороне», «Жизнью насладиться невозможно» и т. д. Почитайте, не пожалеете.
Материал для печати
подготовила Л. КУРОЧКИНА.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.