Воскресенье, 27 Мая 2018

«Он жив в своих стихах»…

11.03.2011 Корреспондент: Кизильский

В марте этого года исполняется 10 лет как не стало Дмитрия Михайловича Смагина, отдавшего много лет работе в редакции районной газеты.

«Он жив в своих стихах»…

Памяти Дм. Смагина посвящается.

 

В марте этого года исполняется 10 лет как не стало Дмитрия Михайловича Смагина, отдавшего много лет работе в редакции районной газеты. В редакцию он пришел в конце 50-х годов прошлого века, а чуть раньше на страницах газеты появились его первые стихи, свидетельствовавшие о его незаурядном таланте.

…Родился Дмитрий в небольшом селе Орловской области. Когда началась война, ему исполнилось шесть лет. Вот что он вспомнил о том времени: «Суп мы ели травяной,

                     без котлетки,

                     Опаленные войной

                     малолетки.

                     Как зверьё кусали нас

                     Вошки-блошки,

                     Мы ходили в первый класс

                     При бомбежке.

                     Вечерами воровски

                     Там, за рощей,

                     Собирали колоски

                     С нивы тощей.

                     А колхозный агроном,

                     Злой детина,

                     Нас охаживал кнутом,

                     Как скотину.

                     Так хлебнул я полным ртом

                     С малолетства

                     То, что в жизни мы зовем

                     Счастьем детства.

Кудрявый, небольшого роста, худенький мальчик Дима рано остался сиротой. Вспоминая об отце, он пишет:

«Что же ты, папаша, сплоховал,

Не дождался праздника святого,

Был убит осколком наповал

Под Москвой зимой сорок второго…

Но свой долг ты выполнил сполна

И назад не отступил ни шагу.

На костях таких, как ты, страна

Вытолкнула армию к рейхстагу».

Закончилась война, завершилась учеба в школе, затем в Челябинском культурно-просветительском училище, после которого последовало направление на работу в Симбирский сельский клуб. Затем, как уже говорилось выше, последовало приглашение поработать в редакции.

Смышленый, начитанный молодой поэт стал литературным сотрудником, затем заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. На любой должности он всегда выполнял свою работу творчески, вдумчиво, с высокой долей ответственности.

Для любителей поэзии и для тех, кто пробудет сам писать стихи, Дмитрий Михайлович был настоящим авторитетом. Вот что вспоминает о встречах с ним местный краевед, самодеятельный художник Михаил Петрович РЕШИН:

– Стихи я начал писать во время службы в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, приехал работать на Первомайское отделение совхоза «Уралец». Читая районную газету, я обратил внимание на стихи Смагина. Переписав в школьную тетрадку все свои «опусы», отправил в редакцию на суд авторитетного журналиста.Моё стихотворение «В путь-дорогу» с небольшими поправками было напечатано 21 января 1967 года. А примерно через неделю получил письмо от Дмитрия Смагина, где он делает подробный разбор моих ошибок и дает советы.

Позднее, при встрече, он показал мне отпечатанные на машинке многочисленные листы и сказал, что он каждый день пишет по два стихотворения, чтобы не потерять форму.

Я так не мог, у меня была другая цель – рисовать. Но, надо сказать, десяток моих стихов Смагин всё же поместил в районной газете. В марте 1994 года он подарил стихотворение «Вечность мгновения» с надписью «Михаилу Решину – человеку и художнику», в котором есть строки:

         «Увы, не каждому дано

         Постигнуть жизни скоротечность,

         Но ты сумел мгновенья вечность

         Перенести на полотно».

Конечно, приятно читать такие слова, за что я ему очень благодарен…

– А мне запомнилось, – говорит постоянная читательница нашей газеты Валентина Петровна Куркова – статья Дмитрия Михайловича, опубликованная в газете в начале 80-х годов, где он «начисто» раскритиковал начинающего тогда певца Валерия Леонтьева, его наряды, его необычно вольное поведение на сцене, приводя в  пример представителя классической советской эстрады Иосифа Кобзона. Здесь я вступила в спор с автором статьи, ведь если бы Леонтьев подражал Кобзону, то выглядел бы просто смешно. У каждого из этих артистов до сих пор свой репертуар, свои поклонники. А ещё помню Дмитрия Михайловича, идущим по улице и при этом читающим газету.

Д. М. Смагина помнят и как завсегдатая читального зала. Вот что по этому поводу говорит директор центральной районной библиотеки Светлана Викторовна Карсакова:

– Смагина помню, как одного из самых активных читателей. Особенно он интересовался новыми публикациями в «толстых» журналах «Новый мир», «Нева», «Юность», где печатались романы, повести, стихи современных авторов. Просматривал он и поэтические сборники, публицистику.

Тепло вспоминает о нашем коллеге и И. А. Шахмуратов, знавший его с детства:

– В соседнем от нас доме поселился квартирант, который каждый день по утрам делал пробежку, постоянно в свободное время  занимался с гирями. Мы, тогда ещё мальчишки, глядя на него, приобщились к бегу, приобрели гири сначала весом по 8 килограммов, потом всё тяжелее и тяжелее. Наш кумир, а мы тогда его таковым считали, советовал заниматься спортом, чтобы потом легче было в армии. Его добрые наставления действительно помогли не только в юности, но и в дальнейшей жизни.

Позднее, через многие годы, мы вновь встретились, я работал в комитете народного контроля, а Дмитрий Михайлович действовал здесь на общественных  началах, освещая его деятельность. Довольно часто мы проводили рейды, проверяя работу предприятий, хозяйств и служб района. Материалы рейдов выходили под рубрикой «Народный контроль – в действии».

Смагин был простым в общении, с каждым человеком мог найти тему для разговора. Очень любил природу, его часто можно было увидеть на берегу реки с удочкой в руках. Рядом лежали записная книжка и ручка. Видимо, здесь рождались его многочисленные стихи…

* * *

Главной мечтой жизни Дмитрий Михайлович считал издание сборника своих стихов. Её осуществил сын Максим, который работает ведущим художником в сатирическом журнале «Красная Бурда», издающимся в Екатеринбурге. В сборнике – 87 стихотворений, их названия говорят сами за себя – «Строки нежности», «Ах, как черемуха цвела», «Березка у окна», «Но жизнь мудрей Шекспира», «В уральской стороне», «Жизнью насладиться невозможно» и т. д. Почитайте, не пожалеете.

Материал для печати

подготовила Л. КУРОЧКИНА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку