Четверг, 21 Июня 2018

Какая льгота вам положена?

02.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Различными видами льгот по оплате за детский сад у нас в районе пользуются 77,6 % воспитанников детских садов.

  • К сведению родителей

Различными видами льгот по оплате за детский сад у нас в районе пользуются 77,6 % воспитанников детских садов. Несмотря на то, что размер родительской платы ежегодно увеличивается, он составляет всего от 6,8 до 11,4 % от стоимости содержания детей в детском саду (средняя стоимость содержания одного ребенка в месяц составляет 5526 руб.). Благодаря установленным льготам многим семьям не так обременительно для семейного бюджета обходится содержание ребенка в детском саду, где он получает необходимое для подготовки к школе развитие и обучение, а также полноценное трехразовое питание.

Но родители все чаще обращаются с вопросом: «Какими льготами они могут воспользоваться при оплате за детский сад?», поскольку их существует несколько категорий. Этот вопрос мы адресовали ведущему специалисту по дошкольному образованию И.И. Шамуриной.

— В настоящее время существует трехступенчатая система льгот,— говорит Ирина Ильинична,— это местная льгота, она устанавливается на уровне муниципального района. Согласно постановлению районного Совета депутатов льгота в размере 50 % от установленной платы за детский сад полагается: воинам-интернационалистам и приравненным к ним категориям граждан — участникам боевых действий. Для получения льготы достаточно родителю предоставить  в бухгалтерию, обслуживающую д/с, копию соответствующего документа; родителям-инвалидам 1 и 2 групп; матерям-одиночкам; родителям, имеющим на попечении трех и более несовершеннолетних детей, т.е. многодетным семьям.

Бесплатно могут посещать д/с дети, относящиеся к категории сирот, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой. Опекунам достаточно предоставить копию постановления об установлении опеки над ребенком. Кроме того, не нужно платить за д/с и детям–инвалидам, чей статус подтвержден справкой МСЭ установленного образца.

Вторая льгота — федеральная. Согласно ст. 52.2 Закона РФ «Об образовании» установлена компенсация части родительской платы за содержание детей в ОУ, реализующих основную программу дошкольного образования. Право на получение льготы имеет один из родителей (законный представитель), с которым у детского сада заключен договор. В данном случае размер льготы зависит от того, каким по очередности рождения является ребенок, посещающий ДОУ. На первого ребенка выплачивается компенсация в размере 20% размера внесенной родительской платы, на второго — 50%, на третьего и последующих — 70 %. В нашем районе практикуется получение компенсации через д/с в счет погашения родительской платы, хотя существуют и др. варианты получения компенсации.

И в соответствии с областной целевой программой «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2009—2014 годы в целях привлечения в дошкольные образовательные учреждения детей из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (например, оба родителя потеряли работу, длительное лечение одного из членов семьи, большие затраты на обучение детей и т.д.) предоставляется компенсация части родительской платы за счет средств областного бюджета.

— Как распределятся эти средства?

— Средства, выделенные из областного бюджета — как льготное питание распределяются среди всех дошкольных образовательных учреждений района и в первую очередь направляются в те детские сады, которые в полной мере не укомплектованы детьми. При Управлении образования и сельских поселениях, за которыми закреплены детские сады, создаются комиссии, куда могут быть включены руководители ДОУ, представители соцзащиты, органов здравоохранения, местных администраций, общественности. Комиссии на местах формируют списки нуждающихся в помощи семей и определяют размер компенсации (полностью компенсировать оставшуюся от местной и федеральной льготы родительскую плату или частично). Для неблагополучных и малообеспеченных семей достаточно взять справку из Управления соцзащиты (из отдела семьи), подтверждающую их статус. Если же семья находится в трудной жизненной ситуации, то предоставляется документ, подтверждающий этот факт (справку из центра занятости о том, что оба родителя стоят на бирже труда, из больницы о заболевании и пр.) или комиссией составляется акт, подтверждающий тяжелое положение семьи.

Родителям, чьи дети посещают детские сады, необходимо ознакомиться с данной информацией, и определиться, какими социальными льготами они могут воспользоваться.

Интервью вела Н. Георгиева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку