Среда, 14 Ноября 2018

Дети были привлечены к труду незаконно

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

В статье «Незаконное привлечение детей к труду», опубликованной в районной газете № 10 за 11 марта с. г.

Возвращаясь к напечатанному

 

Дети были привлечены к труду незаконно

 

В статье «Незаконное привлечение детей к труду», опубликованной в районной газете № 10 за 11 марта с. г., речь шла о незаконном привлечении богдановских школьников к труду на полях ООО «Возрождение» в учебные дни, в период образовательного процесса. По результатам проверки в адрес РОО внесено представление с требованием привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрев представление, районный отдел образования подтвердил незаконность данных действий, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности, 7 приказов директора школы о направлении детей на работу в коммерческое предприятие отменены, 7 педагогов школы также привлечены к дисциплинарной ответственности.

Довожу до сведения работодателей, в том числе до руководителя ООО «Возрождение», что в современных условиях трудовые правонарушения регулируются, в первую очередь, Трудовым кодексом РФ, а не законодательством об образовании и не путем бесплатного привлечения детей к решению хозяйственных задач коммерческого предприятия.

Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения в интересах человека, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней. Другими словами, дети в школах в период образовательного процесса должны учиться, а не работать бесплатно в учебные дни на руководителей коммерческих предприятий. Из объяснения директора школы следует, что дети работали на полях ООО «Возрождение» в учебные дни, а не в свободное от учебы время, как об этом утверждает руководитель предприятия.

Позиция работодателя о том, что дети сами должны зарабатывать себе на питание в школах, является надуманной и необоснованной. В силу Закона об образовании обязанность по организации питания учащихся возложена на образовательное учреждение, а не на обучающихся. Продукты питания поставляются в школы путем заключения муниципальных контрактов, договоров на поставку продуктов.

В районе имеются официальные поставщики в школы продуктов питания, в том числе овощей. Поставщики определены в результате проведения котировочных отборов. Школы в районе, в том числе Богдановская, на 100 % обеспечены продуктами питания, в том числе овощами, при этом правоотношения с поставщиками оформлены официально. Проверкой установлено, что директор Богдановской школы получила от ООО «Возрождение» за уборку школьниками урожая вместо большей части овощей, которыми должен был производиться расчет, 8000 рублей, которые не были оприходованы, и часть денег потрачена, в том числе на приобретение сетевого кабеля для компьютера в кабинет директора, адаптера для выхода в Интернет в кабинет завуча. Данный факт подтверждает отсутствие потребности Богдановской школы в получении овощей от ООО «Возрождение». В рацион детей включены не только овощи, но и мясные изделия, молочная продукция, фрукты, хлебобулочные изделия. Если руководствоваться мнением руководителя ООО «Возрождение», дети в таком случае должны бесплатно в коммерческих предприятиях, либо у предпринимателей выпекать хлеб, ухаживать за КРС, выращивать и собирать фрукты, чтобы обеспечить себя в школе продуктами питания, что является недопустимым.

Таким образом, проверкой было достоверно установлено, что дети были незаконно привлечены к труду. Основная цель данного привлечения выразилась в решении хозяйственных  задач коммерческого предприятия, а не в профилактике правонарушений, чем решил прикрыться руководитель ООО «Возрождение».

Для образовательных учреждений и коммерческих предприятий имеются законные способы и методы профилактики подростковых правонарушений, законные способы трудового и нравственного воспитания детей, что, например, имеет место в Кизильской СОШ № 2, где дети занимаются благоустройством школьной территории, в других школах.

Д. БАДЬИН,

прокурор

Кизильского района,

младший советник

юстиции.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку