Кизильские юнкоры стали участниками Всероссийского конкурса
Проба пера оказалась успешной
Кизильские юнкоры стали участниками Всероссийского конкурса
«Ну что? Едем в Питер?» - радостно, но в то же время серьёзно, спросила меня Оля Зацепина, обсуждая наши успешные результаты в первом этапе питерского конкурса «Проба пера». Ещё несколько дней назад я и подумать не могла, что смогу из 300 с лишним участников оказаться в 115, прошедших во второй этап конкурса, а уж поездка в Питер мне казалась какой-то авантюрой…
«А я в журналистском конкурсе участвую: нужно статью написать. Попробуй тоже» - предложила мне моя подруга и сбросила ссылку на сайт.
«Конкурс школьных периодических изданий и индивидуального журналистского мастерства школьников «Проба пера», учреждённый факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета» - вот в чём мне предстояло попробовать свои силы. Конкурс проводился в два этапа: заочный и очный. Ребят, написавших самые лучшие работы, приглашали для дальнейшего участия в Санкт-Петербург. Темы организаторы предложили достаточно актуальные: «Русская провинция и будущее России», «Высшее образование... А зачем?..», «Сегодняшний россиянин – кто он? О чем мечтает, к чему стремится, на что надеется?» и другие. Я выбрала наиболее близкую и интересную мне – «ЕГЭ: объективная оценка знаний или стандартизация мышления?». Написав небольшую статейку, я благополучно забыла о конкурсе, не надеясь на высокую оценку моего «творчества», тем более, что в Питер я вовсе не собиралась.
Но через неделю я узнала от Оли, что и она, и я прошли в очный этап соревнования! Она, с серьёзными намерениями решившая принять участие в «Пробе пера», уговорила меня тоже поехать в Петербург.
И вот, через месяц, мы уже подъезжали к «северной столице».
Мокрый асфальт, спешащие люди в лёгких курточках, тёплый свежий воздух, заставляющий снять шапку и подставить голову лёгкому ветерку – весна в Питере уже давно вступила в свои права. А может, зима и вовсе не наступала? Наша группа бежала по Невскому проспекту – то, что всё в городе приходилось делать в бешеном ритме, я поняла сразу - под руководством студента, которому поручили развести прибывших по гостиницам. На 16.00 уже была назначена первая экскурсия. Наконец, добравшись до номера, я мигом привела себя в порядок, сбросила сумку и приготовилась к тому, что ожидает меня в городе на Неве.
В назначенное время мы уже сидели в холле факультета журналистики. Подошедший студент провёл перекличку и мы вместе отправились на «Дорожное радио».
Я часто задумывалась, слушая любимую волну, над тем как работают в прямом эфире, каково быть ди-джеем, поэтому была полна ожиданиями, идя на питерское радио.
«Я не понял, собственно, зачем факультет организовал вам экскурсию сюда, потому что ничего интересного или особенного вы не увидите. Вы могли бы зайти в любой офис Санкт-Петербурга, и он ничем бы не отличался от нашего» - поведал нам директор «Дорожного радио», но экскурсию провёл. Кабинеты не отличались друг от друга: в каждом – увлечённо работающие за компьютерами или ноутбуками люди. Единственное, что можно было увидеть из радиоаппаратуры – микрофон! «В нынешнее время, чтобы создать радиоволну, достаточно иметь ноутбук и микрофон», - признался директор. Вторая тайна, которую он нам раскрыл, заключалась в том, что радиовещание практически никогда не ведется в прямом эфире. Даже экстренную информацию записывают, корректируют и только затем запускают в эфир.
Разочарованные, но довольно много узнавшие о процессе создания радиоэфира, с новыми впечатлениями мы вернулись в отель и стали ждать начала второго этапа конкурса «Проба пера».
* * *
«Per aspera ad Astra!» - начал торжественную церемонию открытия декан факультета А.С. Пую. Творческие презентации редакционных коллективов, просмотр фильма «Шинель», а затем рецензия на него, задание на узнавание произведения по цитате – первый день стал очень насыщенным. Задания оказались трудными, но выполнимыми, однако конкуренция была жёсткая: со всей России ребята съехались в Петербург, чтобы оценить свои силы!
Второй день соревнований оказался ещё интереснее! После выполнения письменного задания, всех конкурсантов ожидал сюрприз – пресс-конференция, где ньюсмейкером явился… Эдгард Запашный! Его можно назвать другом факультета журналистики, поэтому он с радостью решил принять участие в одном из заданий конкурса. Со своим братом Аскольдом они, пожалуй, являются самыми известными дрессировщиками страны. Трюк «Прыжок верхом на льве» в исполнении братьев Запашных занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Участникам следовало задавать вопросы Эдгарду, а в конце интервью написать заметку о прошедшей пресс-конференции. Запашный с энтузиазмом отвечал на каждый, зачастую странный или оригинальный вопрос, а также поделился своим секретом успеха. «Надо работать» - такой девиз привёл его к столь таким высоким достижениям.
Вне конкурса организаторы устроили мастер-классы профессиональных журналистов. Ими стали Пётр Годлевский, заместитель генерального директора канала НТВ, и Андрей Константинов, генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического Агентства журналистских расследований, председатель СПб Союза журналистов. Они рассказали об основах журналистики, о трудностях этой профессии, дали ценные советы по подготовке к учёбе в данной области.
Завершился день церемонией награждения участников. Наши результаты таковы: из 82 участников среди 10-11 классов (8-9 составляли отдельную группу) я получила 11 место, Ольга Зацепина – 5! Такие достижения заставили нас поверить в свои силы и способности в профессии журналиста.
Последним этапом нашей «журналистской» поездки стала экскурсия на телеканал Рен-ТВ. Блестяще преподали нам уроки мастерства телеведущие Екатерина Вермонт и Константин Кайнов. Екатерина рассказала о своём нелёгком пути к профессии мечты: получив художественное образование, а затем юридическое, она всё равно захотела стать журналистом, и в результате упорной многолетней работы добилась своей цели. Не имея никакого журналистского образования, «юрист-художница» стала телеведущей! Вот уж где действительно верно изречение «через тернии – к звёздам»! Константин Кайнов, обаятельный телеведущий, объяснил, как нужно вести себя перед камерами, как снимаются программы и многое другое.
Искать, ошибаться, пытаться, пробовать – только тогда можно понять, что нужно тебе в жизни, найти себя, своё призвание. Чтобы найти, нужно начать искать, не опасаясь ошибок. Пусть эта поездка станет точкой отсчёта важных начинаний в моей жизни.
Полина ЖУКОВА.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.