Четверг, 24 Июня 2021

Строитель – это звучит гордо!

13.05.2011 Корреспондент: Кизильский

В конце апреля на базе Кизильского профессионального училища № 115 прошла областная олимпиада профессионального мастерства

Конкурс

 

Строитель – это звучит гордо!

 

В конце апреля на базе Кизильского профессионального училища № 115 прошла областная олимпиада профессионального мастерства учащихся и областной конкурс мастеров производственного обучения по профессии «Мастер сухого строительства».

 

Такое масштабное мероприятие проводится в области в пятый раз и впервые организаторы в лице областного Министерства образования и науки, Главного управления по молодежной политике, Дома юношеского технического творчества и фирмы «KNAUF» решились провести его на базе сельского профучилища. Выбор на Кизильское ПУ-115 пал не случайно – оно признано одним из лучших в области. Наши мастера и их воспитанники не раз подтверждали это, входя в тройку победителей на предыдущих конкурсах.

– Когда подобный конкурс проходил в Озёрске, наша команда была единственной из сельской местности, – вспоминает директор ПУ-115 Татьяна Александровна Слинкина. – Тогда, состязаясь с городскими конкурсантами, наш мастер Екатерина Михайловна Никифорова заняла второе место, а её ученик – третье. Тогда-то мы и поняли, что наш уровень образования ничуть не хуже, и наши преподаватели и учащиеся вполне достойны высокой оценки. Мы не раз обращались к организаторам с предложением провести такой конкурс у нас, на кизильской земле, но их пугало и расстояние, и то что училище сельское. Но когда в конце февраля к нам на семинар приехала руководитель учебного центра ООО «КНАУФ Маркетинг Челябинск» Алевтина Витальевна Популова и всё увидела своими глазами – сомнения сразу  же рассеялись… Нам дали «добро», и мы приступили к подготовке. А вопросов предстояло решить немало, начиная от размещения гостей до предоставления условий для выполнения практических заданий в соответствии с требованиями. И тут нам на помощь пришло руководство района и те люди, которые заинтересованы в том, чтобы мы растили квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Я очень благодарна и признательна за содействие и поддержку главе района Евгению Александровичу Макарову, депутатам районного Собрания депутатов Александру Павловичу Потапову, Сергею Ивановичу Пушкарскому, Игорю Вячеславовичу Екатеринину, Николаю Викторовичу Шевченко – за финансовую помощь. Начальник Кизильского РЭС Леонид Васильевич Сергеев предоставил  места для проживания членов жюри, директор ОАО «Кизилагрострой» Серик Нагашпаевич Беркумбаев выделил нам отдельное помещение под общежитие, которое мы заранее подготовили для проживание конкурсантов. Организовать питание помогали предприниматель Игорь Юрьевич Швефель и директор ООО «Пролетарское» Вайсхан Казбекович Жангузинов. Директор ООО «Регион» Дмитрий Николаевич Кириллов выделил бензин для автобуса, который доставил к нам конкурсантов из Челябинска, предприниматель Александр Владимирович Камнев предоставил автобус для экскурсии на Аркаим и отъезда гостей. Всем этим людям огромное спасибо за то, что праздник – а такое мероприятие  хочется назвать именно праздником – удался.

* * *

В общей сложности в конкурсе приняли участие 24 человека из двенадцати учебных заведений городов области – Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Карталов, Долгодеревенского. Кизильское ПУ-115 представляли мастер сухого строительства Е. М. Никифорова и её ученик Александр Сорокин. Мастерам и учащимся предстояло состязаться отдельно. Олимпиада для учащихся включала в себя проверку теоретических знаний и практическое задание – оштукатуривание стены смесями фирмы «KNAUF» с применением маяков. Мастерам же предстояла задача посложнее, в 4 этапа: тестирование, оштукатуривание поверхности, презентация методической разработки и видеоролик с элементом открытого урока производственного обучения с самоанализом.

Оценивало работу конкурсантов строгое и компетентное жюри в составе А. В. Популовой (руководитель учебного центра «КНАУФ Маркетинг Челябинск»), В. И. Антропова (мастер-демонстратор учебного центра), Ю. Н. Щербакова (начальник отдела стройиндустрии управления государственного Строительного надзора), Г. П. Андрусенко (руководитель регионального центра внедрения ФГОС Челябинского института развития профобразования), Н. И. Ериной (методист регионального центра внедрения ФГОС). На протяжении двух дней ребята и их наставники, преодолевая волнение, выполняли непростые задания конкурса. А волноваться было из-за чего: ведь тот, кто наберет наибольшее количество баллов (максимальное – 105), станет победителем, а значит – и обладателем солидной денежной премии губернатора. Лучший мастер получит 50 тысяч рублей, обучающийся – 30. Плюс к этому победители приобретают право на участие во Всероссийском конкурсе.

Всем необходимым материалом участников обеспечила фирма «KNAUF», с которой наше  училище заключило договор ещё в 2008 году. Такое сотрудничество способствует внедрению в учебный процесс прогрессивных технологий, инструментов и приспособлений для качественного строительства. Видя, как ловко и умело юные конкурсанты готовили смесь, выравнивали поверхность стены, невольно вспомнились эпизоды известной телепередачи «Квартирный вопрос». А ведь они только учатся этой профессии! Собственно, для повышения её значимости и престижа и был задуман этот конкурс. И пусть не все станут победителями, зато приобретенные знания и навыки наверняка пригодятся в дальнейшей жизни всем, ведь профессии строителя, отделочника востребованы во все времена.

И всё же, конкурс задуман для того, чтобы выявить лучших. Подошёл момент, когда жюри подвело итоги и назвало имена победителей. Среди мастеров победу одержал Е. С. Лихачёв (Профессиональный лицей-111 г. Златоуста). Второй результат – у мастера Кизильского ПУ-115 Е. М. Никифоровой. Третье место заняла С. Н. Степичева (ПУ-49 г. Миасса).

Лучшим среди обучающихся признан Александр Ржевский из ПУ-61 г. Челябинска. На втором месте – Роман Курбанов из ПУ-49 г. Миасса. Третьим призером стал кизильчанин Александр Сорокин. Поздравляем! В очередной раз наши земляки продемонстрировали высокий уровень подготовки. Организаторы мероприятия и принимающая сторона постарались отметить всех без исключения конкурсантов поощрительными призами, так что гости разъезжались немного усталыми, но полными приятных впечатлений. И от радушного приема кизильчан, и от общения друг с другом, и от увлекательной экскурсии на Аркаим, а ещё – от гордости за свою профессию.

Т. ИВАННИКОВА.

На снимках: этапы конкурса.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку