Среда, 4 Декабря 2024

Эхо события Чернобыль — черная быль нашей истории

21.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

«Замечательными пейзажами, щедро урожайными садами прославилась чернобыльская земля,— пишет в своем сочинении Евгений Мотовилов, ученик 8 класса Журавлинской школы,— но раздавшийся глубокой ночью 26 апреля 1986 года ядерный взрыв резко изменил жизнь людей, проживавших в Чернобыле. С этого момента эта земля стала называться зоной отчуждения, непригодной для жизни местностью. Весь мир узнал о случившейся трагедии на Чернобыльской АЭС, и она никого не оставила равнодушной\

И вот минуло 25 лет. 26 апреля 2011 года ликвидаторов аварии в Чернобыле по инициативе Управления соцзащиты населения пригласили в районный Дом культуры, чтобы отдать героям того времени дань уважения и почитания. В нашем районе союз чернобыльцев возглавляет Анатолий Иванович Мороз. Со словами глубокой благодарности в их адрес обратился зам. главы района А.В. Новиков, пожелав чернобыльцам самого главного — сохранить здоровье, поскольку все они были подвержены высокой дозе радиации. Также со словами благодарности за исполненный гражданский долг обратился к приглашенным начальник Управления соцзащиты А.М. Дудник. Он озвучил такие цифры: всего на территории Челябинской области проживают 4800 чернобыльцев и 34 в нашем районе и предложил почтить минутой молчания память тех, кого уже нет в живых, это ликвидаторы первой очереди: Д.П. Лыпко, Н.В.  Родинцев, А.И.Зайцев, А.В. Ладыко, П.С. Васьков, А.С. Гончаров, В.В. Тромбач, В.И.Чернов, В.Г. Широбоков.
Да, эта скорбная историческая дата, но забывать о ней мы не вправе, поскольку последствия этой аварии аукаются и по сей день. Насколько опасен атом, использующийся даже в мирных целях, еще раз нас всех убедила недавно произошедшая трагедия в Фукусиме. Печальные вехи истории должны быть известны и нашим детям. Знают ли они о чернобыльских событиях и о тех людях, которым пришлось устранять последствия аварии, несмотря на то, что им самим пришлось подвергать свои жизни опасности? Оказываются, знают!


Накануне этой даты учащиеся школ района подготовили сочинения о чернобыльской трагедии, они были основаны не только на реальных событиях, которые ребята по крупицам собирали из разных источников, но и на живых рассказах очевидцев, участников этих событий, которые являлись односельчанами, знакомыми, родственниками. Поистине, это получился бесценный исторический материал, который должен храниться в сельских музеях. Давайте почитаем их сочинения вместе.
Вот что пишет Евгений Мотовилов: «… Есть люди, которые не понаслышке знают, что такое Чернобыльская авария. Николай Васильевич Родинцев, умерший в 2003 году, нам рассказывал, что он работал бульдозеристом на зараженной территории в окрестности города Припять. О себе, мол, не думали, молодые, здоровые — все выдержим. Он запомнил город, окна которого были забиты фанерными щитами, повсюду царила безлюдная тишина. Без жителей город быстро умер.
Однажды Николай Васильевич заглянул в находящийся неподалеку детский сад и увидел такую картину: перевернутые кровати, крошечные туфельки, на стене — фотографии малышей, меню на 26 апреля: суп, котлеты, кисель… А вокруг — тишина. Это как война, только невидимая. Ядерный апокалипсис. Беда притаилась везде: грунте, воде, воздухе, пище… Он видел, какими рождались птицы и животные. Чернобыль остался в памяти Н.В. Родинцева на всю жизнь.
Марина Лушникова, ученица 4 класса Маякской школы пишет: «…Четвертый энергоблок разрушился на маленькие кусочки и в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Жителей эвакуировали за 30 км. Многие люди, попавшие под влияние радиации, умирали, а те, которые выжили, болеют до сих пор. Это страшно. Я не хочу, чтобы это повторилось на нашей планете. Я за благополучие на всей земле».
О своем дедушке — Анатолии Дмитриевиче Поберей рассказывает в своем сочинении восьмиклассница Новомосковской школы Ольга Курнакина: «В сентябре 1987 года мой дедушка был призван на военную службу для ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Первый месяц трудился он на станции, в самом пекле взрыва. Ликвидаторы занимались переноской свинца, обрабатывали дизприборы. Дыхательные пути приходилось закрывать. Чтобы ядовитые газы не попали в легкие. Еще два месяца он работал на дизеле Т–130. Они занимались уничтожением зараженных предметов.
Дед очень любил рыбачить, он даже меня заразил этим занятием. Там, в Чернобыле, рыбалка была для него главным развлечением в свободное от тяжелой работы время. Он ловил леща, но рыбу нельзя было употрбелять в пищу, он ловил для души, чтобы хоть как-то напомнить себе о жизни на родном Урале, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, ведь все, что он здесь видел, пережить морально было очень трудно.
У моего дедушки много грамот, благодарностей и поздравительных писем, адресованных ему за участие в ликвидации последствий аварии на АЭС, он также был награжден именными часами. Нам он говорит, что Чернобыль никогда не забудет. А мы гордимся мужеством нашего дедушки и его отважностью».
Из с. Новомосковское в ликвидации аварии на АЭС участвовал и Николай Васильевич Анпилогов, о нем рассказывает в своем сочинении его внучка, шестиклассница Инесса Аврамчук: «Авария произошла 26 апреля, а уже 13 мая мой дедушка был отправлен в г. Златоуст, где был сформирован Уральский полк химической защиты. Через три дня полк был в г. Чернигове, а 20 мая на месте дислокации. Через неделю приступили к работе по снижению уровня радиации в населенных пунктах. На 20 см снимали грунт и увозили в специально отведенное место, а из чистой зоны привозили землю и высыпали вместо снятого грунта. За 2,5 месяца было обработано 12 деревень, из них 8 пришлось обрабатывать дважды, так как уровень радиации превышал допустимые нормы. Работали только в спецодежде с 6 утра до 9 часов вечера. Было тяжело и физически, и морально.
Дедушка рассказывал, что трагедия не могла остановить весеннее цветение садов. Цвели каштаны, вишня, черешня, яблони, виктория, и какое искушение испытывал каждый человек, желая попробовать созревшие ягоды, но кушать их было нельзя, так все было радиоактивным.
Местных жителей эвакуировали, а остались гуси, куры, утки. Дед каждый день начинал с кормления птиц, ему, сельскому жителю, было жаль смотреть, как гибнет брошенное хозяйство.
Он рассказывал, что одна бабушка осталась жить в своем доме, не выехала из села, будь, мол, что будет. А спустя 10 лет он увидел ее по телевизору, как одну — единственную из жителей, оставшуюся в зоне радиоактивного заражения. Она по-прежнему продолжала жить в своей деревне…
О третьем земляке новомосковцев — Петре Семеновиче Васькове, рассказывала его внучка, восьмиклассница Таисия Краюшникова.
Из сочинения Ммиланы Абдулиной, ученицы 5 класса Боровской школы, мы узнали, что жители их села тоже принимали участие в ликвидации аварии: Петр Завьялов, Валерий Котов, Виктор Шаробоков.
Сочинения на данную тему были написаны учащимися из разных школ, к сожалению, газетная площадь не позволяет процитировать каждое из них. Ребята узнали о Чернобыле много информации и прониклись глубоким уважением к людям, которым пришлось бороться с последствиями техногенной катастрофы.
Еще ребята подготовили выставку рисунков, назвав ее «Чернобыльская авария глазами детей». Милана Абдулина подписала свою картину так: «Здесь птицы не поют, здесь дети не играют», Наташа Примак — «Осторожно, радиация!»
Дана Алдунгарова в своем художестве призывает: « Прекрасное рядом. Берегите его!» Замечательные, скажу вам, рисунки и декоративно–изобразительное творчество наших детей: Дарьи Коршуковой, Анны Ковкиной, Маши Финогеновой, Тимура Мажитова, Натальи Черенковой, Захара Муркина и др. Думается, что чернобыльцам было приятно такое внимание со стороны детей. Лучшие сочинения и рисунки детей будут отмечены благодарственными письмами от Управления соцзащиты населения.
А для наших героев была приготовлена концертная программа и организован праздничный стол, а в память об этом дне вручены сувениры.
Фото и материал Надежды Чернышевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку