Четверг, 21 Июня 2018

«Праздник — со слезами на глазах..»

21.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

Святой для всех праздник — День Победы отметили в районном Доме культуры участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла.\
В этот день нарядные, с орденами и медалями на груди, они вновь испытывают чувства, которые пережили в тот весенний победный майский день, когда закончилась война, и было объявлено о Победе нашего народа над фашистской Германией.\
Вот уже 66 лет минуло с тех пор, но по-прежнему свежи воспоминания о том страшном лихолетье. И понятны чувства людей, на долю которых выпала эта тяжелая участь. Понятны их слезы, в которых смешались и горечь, и радость\

Уютно расположившись за празднично накрытыми столиками, ветераны радуются встрече друг с другом.
И хотя невозможно рассказать о судьбе каждого сидящего в зале, но некоторые эпизоды биографии наших земляков мы сегодня озвучим.
..На груди Валентины Степановны Прутян, «Труженика тыла», немало заслуженных наград. Сегодня ей уже восемьдесят четыре, но в войну в свои неполные шестнадцать лет она уже трудилась на «Сталинце», на прицепе, а чуть позже работала штурвальным. Нужно было хлеб выращивать, и она знает, как он доставался, каким трудом, какими неимоверными усилиями.
«Трудно было, тяжко,— вспоминая то время, Валентина Степановна откровенно плачет, но вытирая слезы, продолжает,— отец после финской недолго прожил, и матери  Пелагее Андреевне Хариной пришлось одной поднимать на ноги четверых детей. Сиротская доля — нелегкая, хлебнули лиха, потому не могу без слез вспоминать то время. Кто пережил это – тот меня поймет. И девятое мая — для нас особый день, праздник, который трогает до глубины души..»


За следующим столиком сидят женщины, которым также есть что рассказать. Крайняя слева — Александра Ивановна Выдря — «Труженик тыла», она в войну работала в Октябрьской типографии. Сначала – наборщиком, затем начальником цеха, а позже – директором. Людей не хватало. Нагрузки были колоссальными. Но родная «районка», которую набирали тогда вручную, всегда приходила в дома сельчан вовремя. Можно только представить себе, с каким нетерпением ждали октябрьцы свежий номер газеты.
«На эту ответственную работу я попала случайно. Помню, вызвали меня в райком партии и сказали: «Направляем тебя на очень серьезный участок, ничего, справишься!» Вот так и трудились, старались изо всех сил».
В центре праздничного столика — Александра Григорьевна Шамурина. Когда началась война, ей было всего десять лет. Но она вместе со своими одноклассниками наравне со взрослыми трудилась в колхозе.
«Разве можно забыть, как поля приходилось на быках пахать, и полоть, с утра до ночи, не разгибая спины,— делится воспоминаниями Александра Григорьевна. — И с чем можно сравнить ту радость, когда пришла весть об окончании войны! Эта картинка в моей памяти жива, будто вчера это было. Со всех ног помчалась я домой, чтобы первой сообщить домочадцам об этом счастливом событии. Бежала, приплясывала, хотелось кричать на весь белый свет, но возле самого дома наткнулась на соседку, которой почтальонка только что принесла похоронку. Глаза убитой горем женщины не могу до сих пор забыть».


Третьей собеседницей стала Анна Лаврентьевна Колесникова. Она — непосредственная участница Великой Отечественной войны. Воевала в лесах Украины в партизанском отряде под командованием Медведева. Ее многочисленные фронтовые награды говорят о славном боевом пути. Она прошла сквозь ужасы войны, ей довелось узнать, что такое горечь потерь боевых друзей.
«Каждый боец нашего отряда воевал, не щадя своей жизни. Каждый из нас делал все, чтобы поскорее закончилась эта жестокая, страшная война, чтобы ненавистный враг был уничтожен! О нелегких фронтовых дорогах можно рассказывать долго,— говорит эта женщина, прошедшая через горнило войны. — Но счастье, что дожили до мая тысяча девятьсот сорок пятого года и то, что сегодня отмечаем уже шестьдесят шестую годовщину со дня Победы!»
В зале находятся и дети погибших солдат Великой Отечественной. В сердцах уже немолодых людей – до сих пор жива память о погибших родителях и любовь к ним.
И вот уже течет река воспоминаний, участники встречи, по очереди, рассказывают эпизоды из военного детства. Детства, которое украла война. Многие до сих пор помнят необыкновенный вкус кусочка сахара, который давали им наши солдаты. Как ели несоленую затируху, а в школьной столовой обед состоял из двух сваренных картошин.
А как помогали выжить в это страшно трудное время песни! И вот уже участники встречи затягивают любимые военные песни: «Катюша», «На позицию девушка провожала бойца», «Бьется в тесной печурке огонь», «Скромненький синий платочек», «День Победы»..
Шквал аплодисментов звучит в адрес В. Баландиной. Песни в ее исполнении вызывают целую бурю эмоций. Будь то военная песня, или задорные частушки на эту же тематику.
Звучат проникновенные стихотворения о войне в исполнении А.Ф. Белоусова, Е.И. Яресько..
И, конечно же, в адрес уважаемых земляков звучат теплые поздравления и пожелания здоровья, счастья благополучия из уст А. Новикова, зам. главы района, Н. Ратушной, директора центра социального обслуживания населения, И. Зорина, военного комиссара, А. Белоусова, председателя районного Совета ветеранов, И. Хохлова, председателя Совета ветеранов с. Октябрьское.
Через организаторов праздника передали свои поздравления и добрые пожелания в адрес своих дорогих односельчан и спонсоры, которые оказали большую помощь в проведении этого замечательного дня. Это предприниматели: С. Мицуков, Л. Ивонин, О. Репенко, а также Н. Дроженко, руководитель ООО «Агро–Сельхозпродукт».
И хотя не хочется говорить в такой светлый праздник о грустном, но, к сожалению, редеют ряды ветеранов. До 66-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне не дожили Тихон Венедиктович Чинилов, Дмитрий Николаевич Мотрий. И теперь участников Второй Мировой, проживающих в райцентре, вместо 21 человека осталось 19.
Участники встречи минутой молчания почтили память погибших земляков в годы войны, и в мирное время.
Встреча сельчан, переживших тяготы войны, завершилась прекрасным танцем. Пожилые люди под звуки «Майского вальса 45–го года» кружились в танце, испытывая неоднозначные чувства. И радость, и грусть одновременно.
Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку