Вторник, 19 Июня 2018

Нужен еще детский сад!

10.06.2011 Корреспондент: Степные

Вообще-то подавших заявления родителей на устройство ребенка в детский сад в райцентре и не получивших заветного места, не так уж и много. Остронуждающихся всего пять-шесть ребятишек. Но к 16 ребятишкам (общая цифра) могут присоединиться и льготники (приезжие, переведенные из группы в группу, в другой детсад) и тогда устраивать своих малышей тем будет просто негде. И так группы в детских садах заполнены выше нормы. Приходится, как говорят специалисты, переуплотнять, в группу к воспитателю ходят по 20, 25 малышей.

 

А как это — одной воспитательнице (у нас на этой должности только женщины, "усатых" нянь туда калачом не заманишь). Надо уследить за двумя десятками двух-полутора лет несмышленышей, надо им и носик вытереть, и покормить, и умыть, и спать уложить, и, простите, на горшочек усадить, подгузники сменить вовремя.

Да еще в некоторых группах теснотища. Кроватки трехъярусные, в некоторых просто прохладненько, а электрические обогреватели вряд ли пожарная служба разрешит поставить. Словом, воспитатели после смены, особенно, когда первая и вторая совмещены, приходят домой выжатые, как лимон.

И при этом их зарплате вряд ли позавидуют порой даже бомжи — пять-семь тысяч рублей за адову работу.

Нашим силовикам, о которых нередко руководители сельхозпредприятий, жители и главы поселения думают: "А для чего у нас в поселках вообще участковый? Далеко им до дяди Анискина" — зарплату увеличили резко и в разы. Вовсе не обо всех представителях наших силовых органов, славных полицейских, так говорят. Но о некоторых их представителях в поселках с плюсом не отзываются. Хотя еще раз говорю, что большая часть полицейских свой долг исполняют, только вряд ли они урабатываются больше, чем воспитатели детских садов. Да не справился б участковый целый день с 20-ю малышками! Хотите эксперимент?

Сейчас даже медицинским работникам зарплату в школах, детских учреждениях в полтора раза увеличили, а воспитателей, нянечек опять обошли стороной, обидно ж!. А разве не в детских садах, не в ясельных группах начинается воспитание будущего гражданина России?

Но вернемся к началу. В кабинете у заместителя главы района по социальным вопросам М.М. Горожаниной и с ее непосредственным участием состоялось совещание по распределению нового пополнения (впереди ж выпускной) детей в детских садах района. Присутствовали кроме руководителей детских садов (Светлана Георгиевна Вяльцина — детский сад "Березка", Марина Сергеевна Баландина — детский сад "Солнышко", Галина Васильевна Бобырь — детский сад "Малышок"), ведущий специалист управления образования Зинаида Николаевна Зайцева и председатель районного совета ветеранов Владимир Никитович Нагорянский.

О чем шла речь? Да о том, что сегодня в райцентре детские сады переполнены (и это, если вдуматься, с одной стороны, здорово — детей становится больше, но с другой — ухудшаются условия, и вовсе не по вине руководителей дошкольных учреждений — просто тесно!) и теперь, как когда-то, вновь встает вопрос об установке в группах раскладушек. Да-да, от чего когда-то так старались уйти, возвращается! Другое: а где взять средства, чтоб приобрести те раскладушки? Тут или родителей подключать, или спонсоров искать, или шефов… В бюджетах ДОУ таких денег, хоть и невеликих, нет. Словом, нынешняя осень для сотрудников детских дошкольных учреждения будет не самой легкой.

Поэтому остро необходимо хотя б не новое современное здание. Надо пусть какой-то филиал; может, дом, квартиру просторную, где можно было б одну-две группы малышей в нормальных условиях содержать. В свое время об этом речь заходила, но….

Заканчивая, просто хочу сказать, что просто очень нужно, очень, создать настоящие, даже не самые комфортные условия, но: достойные условия и для ребятишек, и для их воспитателей. Что ж мы, в средневековье живем, что ли, или в ельцинско-горбачевское перестроечное время? Разве страна только об удобствах олигархов должна думать?

Нет, нужен новый, еще один детский сад.

В. Батавин

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку