Четверг, 21 Июня 2018

ПФР выступает за ужесточение требований к НПФ

17.06.2011 Корреспондент: Кизильский

В последнее время заметно активизировались негосударственные  пенсионные фонды (НПФ) по вопросу привлечения пенсионных накоплений граждан.

Пенсионный фонд информирует

 

ПФР выступает за ужесточение требований к НПФ

 

В последнее время заметно активизировались негосударственные  пенсионные фонды (НПФ) по вопросу привлечения пенсионных накоплений граждан.

 

Объезжая поселки района и встречаясь с людьми, их сотрудники представляются сотрудниками Пенсионного фонда, не уточняя какого, ведут работу по сбору паспортных данных, якобы для перевода средств в НПФ, не объясняя условий назначения и выплаты пенсионных накоплений. Причем никаких документов при этом не представляют.

Необходимо подчеркнуть, что порядок перевода средств пенсионных накоплений определен федеральным законодательством. И для того, чтобы перевести свои средства, гражданин должен лично заключить договор с выбранным им НПФ, представить данный договор и написать заявление в государственном Пенсионном фонде.

Пенсионный фонд РФ выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан. Это вызвано жалобами граждан на то, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные  пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о своем решении перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

В марте 2011 года ПФР произвел рассылку уведомлений гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями.

Эти уведомления автоматически формируются Пенсионным фондом России на основе полученных данных от организаций, с которыми заключены трансферагентские  соглашения.

Трансферагентами ПФР являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации,предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.                                      

Пенсионный фонд Российской Федерации призывает ставить его в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ. Это необходимо сделать, обратившись в свой территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания, написав письмо по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или же направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР. Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР. Кроме этого Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключенного с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены сюда. Кроме того, он должен в обязательном порядке располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.

При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам – даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации ведет разработку механизма заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения  жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать  решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

С. ЗЕМЛЯНСКАЯ,

начальник УПФР в Кизильском районе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку