Среда, 11 Декабря 2019

Учиться управлять домом

15.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Многоквартирное жилье – не только дом, в котором мы живем, это сложный технический, экономический, социальный механизм, требующий грамотного, заинтересованного управления.

     Многоквартирное жилье – не только дом, в котором мы живем, это сложный технический, экономический, социальный механизм, требующий грамотного, заинтересованного управления.
     У семи нянек
     Если раньше у каждого дома был один хозяин – муниципалитет, завод, леспромхоз или другое ведомство, то сегодня их ровно столько, сколько в нем собственников квартир. И если наше сознание достаточно быстро перестроилось на то, что квартира Моя, и я волен распоряжаться ею как пожелаю, то сознание того, что кроме нее у меня есть еще доля в составе общего имущества в виде крыши или, к примеру, стены, до нашего понимания доходит очень медленно. Мы по-прежнему считаем, что за общее состояние дома ответственность несет кто-то – государство, муниципалитет, управляющая компания и т. д., но не я - собственник квартиры.
     В свою очередь, обслуживающая организация, с которой собственники заключили договор, главной задачей считает сбор платежей и еще поддержание в более-менее удовлетворительном состоянии, переданный ей в управление, жилой фонд. Денег, собираемых по статье «обслуживание», на серьезные ремонты не хватает, а дома ветшают, крыши бегут, крылечки разваливаются. И это порождает конфликтную ситуацию, участниками которой становятся собственники жилья и управляющая компания. Взаимопонимания между ними нет, конструктивный диалог не получается, реформирование такой отрасли как ЖКХ остается пустым звуком.
     Партия «Единая Россия» развернула активную работу по решению проблем, накопившихся в коммунальной сфере, поставила задачу коренным образом изменить ситуацию. Как все получится, пока говорить рано, но, по крайней мере, раскрутка просветительской части одного из проектов, получившего название «Управдом», пошла полным ходом. Участниками его становятся сами жители многоквартирных домов, органы местного самоуправления, поставщики услуг и управляющие компании.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку