Пятница, 22 Ноября 2019

Не ждут милостей от природы

22.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Редкий день, что выдается без дождя, ташкиновцы выезжают в поле на уборку многолетних трав и закладку их в силосные траншеи.

     Редкий день, что выдается без дождя, ташкиновцы выезжают в поле на уборку многолетних трав и закладку их в силосные траншеи.
     В ночь на 19 июля на Ташкиново обрушился сильный ливень, но утро выдалось погожим и ташкиновцы решили выехать в поле. На въезде, конечно, помучались, побуксовали, но все-таки за день большое поле сумели убрать. Так в СПК «Ташкиново» заложили в силосную траншею первые 920 тонн зеленой массы. На 20 июля «Башкирия», на прогнозы погоды которой ориентируются в Ташкиново, и которые редко не сбываются, вновь выдала штормовое предупреждение. Но утром селяне технику вывели в поле – не ждать же милостей от природы.
     В самом деле, одно поле пшеницы сильный дождь уже сумел положить на землю. Его сразу видно с дороги – отличается от соседних по цвету. Зерно, конечно, дозреет, но убирать его ташкиновцам придется с большими трудностями и материальными затратами. Впрочем, нынешний урожай весь обойдется не дешево – большой расход горючего уйдет и на технику, и на просушку убранного зерна. Но это все будет позднее. А пока в «Ташкиново» главная задача – закладка кормов на зиму. Для этого здесь подготовили пять ям, три – под зеленую массу из многолетних культур, две – под сенаж.
     — Техника, конечно, у нас не новая, но подлатаем – и в поле, - рассказывает агроном А. Н. Мезенцов. – Горючее пока есть: в июне в рамках областной программы купили тринадцать тонн солярки по льготной цене. Как будет с ГСМ дальше, даже думать страшно, ведь на уборку, просушку зерновых их потребуется гораздо больше. К примеру, ЭВМ только за одни сутки работы «съедает» две тонны солярки. А еще и зерносушилку требуется заправлять горючим. По осени и зябь пахать. Но эти вопросы будем решать позже. Пока на повестке уборка многолетних трав, дальше - культур, которые пойдут на сенаж.
     Заготовку сена еще не начинали, все вновь упирается в погоду. Травы уже сейчас перестойные, на качественное сено рассчитывать нельзя.
     У частников покосная страда в разгаре, на сенокосных угодьях, что тянутся вдоль дороги, и тут, и там стоят стога, скирды, закатано сено и в рулоны. Но этим людям с одной стороны проще – они не делают закладку зеленой массы, у них кормовой базой для личных подворий является только сено. А некоторые на нем получают доход за счет продажи.
     У сельхозпредприятия своя практика ведения хозяйственной деятельности, и объемы другие, и поголовье скота тоже. И сено в СПК «Ташкиново» заготавливают рассыпным методом, поскольку сегодня он остается самым дешевым. Сено, закатанное в тюки, необходимо либо сразу убирать под крышу, а если оставлять на покосных угодьях в зиму, потом к ним прокладывать дорогу. А это – дополнительные расходы и усилия. Сегодня все приходится просчитывать, предусматривать каждую, казалось бы, мелочь. Поэтому в сельхозпредприятии придерживаются старинного метода заготовки сена.
     В бригаде механизаторов – одиннадцать человек. У каждого – личное подворье. Свой сенокос работники СПК «Ташкиново» тоже не начинали – некогда, разгар страды в коллективном хозяйстве. Но особо по этому поводу у людей переживаний нет – поможет предприятие. Уже сложилась практика: после заготовки кормов для коллективного хозяйства, вся техника «бросается» на сенокосные угодья механизаторов. Это и быстрее, и надежнее, чем страдовать в одиночку, только силами членов семьи.
     …В день нашего приезда, 20 июля, техника и люди работали в поле. Тракторы с тележками только успевали вывозить от комбайнов скошенную и переработанную траву. Должна же «небесная канцелярия» видеть, какие усилия прилагают сельские труженики для уборочной страды, и, в конце концов, расщедриться на солнечное тепло, легкий ветерок и попридержать свои осадки до наступления поздней осени.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку