Среда, 11 Декабря 2019

Помнить и не забывать

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Зарубежные аналитики характеризуют 22 июня 1941 года, как «апокалипсическую дату военной летописи». Многие годы официальная историография объясняла наши поражения внезапностью нападения. Но внезапность не более чем тактический фактор, к которому должен быть готов любой военачальник. Тем более, что предупреждения о возможной гитлеровской агрессии с указанием конкретных сроков военных действий поступали к советскому руководству из разных источников. Беспечность стоявших у кормила власти привела к тому, что буквально в первые сутки войны Красная Армия оказалась без прикрытия с воздуха — авиационная техника приграничных военных округов была почти полностью уничтожена агрессором, что во многом предопределило исход сражений в первые месяцы Великой Отечественной войны.\

Гипотетически можно предположить (хотя история, как известно, не признает сослагательных наклонений), что если бы Красная Армия не оставила прежние районы дислокации, не перебазировалась к новым границам 1939/1940гг., то весь ход войны мог бы быть иным — преодолев с боями предпольнуюполосу, фашистские агрессоры встретили бы систему фортификационных сооружений на старой границе 1939г., которые, по отзывам зарубежных экспертов, в том числе немецких, превосходили французскую линию Мажино. И причина тому — серьезный просчет Генерального штаба, в результате чего укрепрайоны были демонтированы, хотя новая государственная граница должного прикрытия еще не получила.
Одной из решающих причин неудач на начальном этапе войны послужили последствия проведенной в годы Большого террора «чистки» командного состава Красной Армии. «В ходе чисток, — отмечают английские историки, — было уничтожено много разумных и способных осуществлять гибкое руководство армейских командиров». Ее результатом стало скоропалительное перемещение командиров взводов и рот на должности командиров полков, а уцелевших командиров полков — на должности командиров дивизий и даже командующих армий. Отсутствие необходимых знаний и опыта ставили этих выдвиженцев в неравные условия с немецким офицерским корпусом, который выделялся отличной выучкой и приобрел боевое крещение на Западном фронте. Но случилось то, что случилось. Произошло то, что произошло. Это было исправлено, но чудовищно дорогой ценой.
Война показала, какими большими и духовными возможностями располагает народ. Во имя защиты Отечества от фашистских поработителей граждане шли на невиданные лишения и жертвы, проявляя массовый героизм на фронте и в тылу. Самоотверженный труд рабочих, колхозников, интеллигенции вошел в историю Великой Отечественной войны, равно как и бессмертный подвиг фронтовиков.
Родина признательна своим сыновьям — выдающимся полководцам, имена которых всем хорошо известны.
Как говорится, из песни слов не выкинешь, и сколько бы ни прятали современники голову в песок, факт остается фактом, нельзя обходить роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне. Отдавая должное славной плеяде полководцев, не следует забывать (или уходить от признания того), что практической деятельностью и на фронтах, и в тылу руководил именно он. Непримиримый враг большевизма Уинстон Черчиль уже после своей Фултоновской речи, положившей начало «холодной войне», и кончины Сталина, выступая в Палате общин 21 декабря 1959г. подчеркивал «…он был необычайно сложной личностью… он создал и подчинил себе огромную империю… Сталин был величайшим, не имеющем себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным вооружением…». Что было, то было. Фашистские оккупанты причинили советским людям колоссальный ущерб и страдания. Полностью или частично разрушили или уничтожили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, более 6 млн. зданий и сооружений, лишили крова около 25 млн. человек и т.п.
Более 27 млн. жизней унесла эта самая чудовищная и кровопролитная война в истории человечества. Это забыть просто невозможно. Уроки истории это опыт. Придавать его забвению опасно и День памяти и скорби — печальный символ той великой трагедии XX века.
Л.Чечулин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку