Четверг, 21 Ноября 2019

Сельские школы

09.09.2011 Корреспондент: Кизильский

В рамках модернизации образования в РФ, проводимой до 2013   года, принимается новая версия Закона «Об образовании в РФ»

Обсуждаем проект закона «Об образовании в РФ»

 

Сельские школы

 

В рамках модернизации образования в РФ, проводимой до 2013   года, принимается новая версия Закона «Об образовании в РФ», который планируется к утверждению в декабре 2011 года. «Кизильский вестник» начинает публиковать обсуждения законопроекта. Открывает рубрику заместитель директора по учебно-воспитательной работе Уральской СОШ Олеся Александровна Косырева.

 

В разделе «Новеллы законопроекта» обсуждается переход на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который в корне меняет систему образования. В этом учебном году все 1 классы района переходят на ФГОС. Для этого необходимы определенные условия. В частности, педагоги района, включая нашу школу, набирающие в этом учебном году первые классы, прошли соответствующие курсы повышения квалификации. В обучении будут использоваться метапредметные технологии. В нашей школе во второй половине дня первоклассники смогут посещать два раза в неделю музыкальные занятия в Обручевской школе искусств, с которой мы сотрудничаем уже 6 лет. Кроме того разработаны рабочие программы со следующей тематикой: «Кружок – чемпион», театрально-литературный кружок «В гостях у сказки», «Если хочешь быть здоров, правильно питайся», «Волшебный карандаш», «Почемучка». Для каждого ребенка составлен индивидуальный план внеурочной работы, в котором учитывалось как мнение родителей, так и пожелания ребенка.

Наш коллектив принял участие в обсуждении раздела законопроекта, который называется «Острые вопросы». В старом «Законе об образовании» прописано, что школа может принять ребенка только в возрасте от 6,5 лет. Но мы часто сталкиваемся с тем, что родители просят принять ребенка и в 6,4 или 6,3 лет. Мы предлагаем в таком случае подписывать с родителями договор, в котором обязательно для ученика устанавливается испытательный срок. И если впоследствии ребенку трудно усваивать программу, он быстро устает или появляются какие-то другие проблемы, родители должны забрать его из школы.

Самый, наверное, остро обсуждаемый на сайте вопрос – переход на новую систему оплаты труда. Абсолютного рецепта по поводу определения заработной платы, особенно стимулирующих выплат, не существует. Каждая школа в нашем районе столкнулась с определенными трудностями. У нас переход на новую систему оплаты труда прошел более или менее безболезненно. Была создана инициативная группа, мы обсудили районное положение и на его основе составили свое. Например, предлагаем производить оплату руководителям школьных методических объединений из стимулирующего фонда, также оплачивать и руководителям районных методических объединений. Пользователи сайта, например, предлагают поднять уровень методических пособий, ведь на 100 рублей много методической литературы не купишь! Остро стоит вопрос создания сайта образовательного учреждения. Пока это осуществляется силами учителей-информатиков. Однако создать профессионально сайт – дело рук инженеров-программистов, поэтому мы предлагаем ввести в штат, конечно, не каждой школы, а хотя бы в штат РОО, специалиста, который будет обслуживать школы района. Также пользователи сайта предлагают, а мы с этим полностью согласны, оставлять учителю пенсию по выслуге лет после выхода на пенсию по старости, чтобы учитель-пенсионер получал двойную пенсию, как получают ее госслужащие или шахтеры. Ведь наш труд тоже очень сложный, напряжённый и ответственный.

В разделе «Острые вопросы» затрагиваются интересы именно сельских школ. Реальность такова, что в маленьких сельских школах постоянно падает численность обучающихся, школы закрывают путем, например, объединения, что создает свои трудности. Демографические процессы не вселяют надежду на прирост населения. В связи с этим возникает и другая проблема - маленькие сельские школы имеют низкую материальную базу. Нам не хватает компьютерной техники, спортивных площадок, спортивного инвентаря и многого другого. Пользователи сайта говорят о том, что просматривается недостаточная социальная защищенность сельских учителей. А ведь здесь работают очень грамотные и опытные специалисты, эффективность работы которых подтверждают результаты государственной (итоговой) аттестации. Предлагается вернуть сельским учителям право на предоставление бесплатного жилья, что, в свою очередь, повлияет на приход в сельские школы молодых специалистов. Ведь не секрет, что в них на данный момент большая часть работающих педагогов предпенсионного и пенсионного возраста.

Также в сельских школах прослеживается ряд других проблем: подвоз учащихся, горячее питание, энергосбережение и другие.

В третьем разделе сайта, который называется «Нормы», участники работают над улучшением текста законопроекта «Об образовании в РФ». Он состоит из 15 глав. Каждая – из нескольких статей. По каждому разделу желающие могут высказать свое мнение и предложить собственную редакцию (версию) статьи.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку