Пятница, 6 Декабря 2019

Бархатное время

07.10.2011 Корреспондент: Кизильский

Отзвенел песнями, танцами, чествованиями Международный день пожилого человека.

Праздники

 

Бархатное время

 

Отзвенел песнями, танцами, чествованиями Международный день пожилого человека. Люди старшего поколения, принимавшие поздравления, неуютно чувствовали себя при произнесении его названия, указывающего на возраст. А молодые, говоря им слова благодарности, старались заменить слово «пожилой» на более мягкое, сердечное.

 

Одна моя знакомая этот период жизни назвала «бархатным временем». Хорошее определение, не правда ли? Есть жизненный опыт, и есть еще силы и возможности посвятить себя тому, что не успевал в молодости. Какие увлечения появились у людей старшего поколения, «рассказала» выставка работ, которая была открыта в Кизильском Доме творчества в День пожилого человека. Здесь были представлены и картины, и композиции из даров осени, и разнообразные вязаные вещи, и декоративные работы… Сюда пришли люди, умудренные жизненным опытом, и их дети и внуки. Старшие - чтобы пообщаться, вспомнить молодость, а юное поколение – сказать им теплые слова.

Валентина Анатольевна Арзамасова: «Я вышла на пенсию на 61-ом году жизни, после того, как 41 год проработала в школе. Всегда была среди людей, всегда востребована. А тут сразу одна – дети живут отдельно, мужа похоронила. Конечно, тяжело было вначале. Тогда и предложила Любови Николаевне Сухановой создать ансамбль - ведь поющих женщин старшего поколения в Кизиле много. Так родился наш коллектив «Надежда». За прошедшие годы мы стали как семья. Встречаемся не только песни попеть, но и пообщаться. А это многое значит в нашем возрасте. Дети зовут к ним жить. Как я уеду из Кизила, когда он стал мне родным? Как я расстанусь со своими подругами? Здесь мы нужны друг другу  и подрастающему поколению – выступаем с концертами перед ребятами».

Галина Александровна Артемьева: « На пенсии я официально семь лет, но еще работаю. Пришла на праздник совершенно случайно. Узнала здесь, чем люди моего возраста увлекаются. Когда брошу работать, то, уверена, тоже себя в чем-нибудь найду. Петь со сцены не буду - голоса нет, а вот  какое-то другое занятие найду однозначно».

Ольга Петровна Дубровская: «Мы, 20 пенсионеров, второй год занимаемся в группе «Школа здоровья». Занятия проводят Наталья Николаевна Хамитова и Ирина Юрьевна Шишкина. Получаем заряд бодрости, поднимается жизненный тонус. Упражнения, которые предлагает нам Наталья Николаевна, направлены на улучшение опорно-двигательной системы. Она научила нас правильно дышать. Оказывается, что большинство из нас не умеет этого делать. После года занятий мы сами почувствовали себя лучше, практически никто из нас не принимает лекарства, а руководители отметили, что мы еще и постройнели.

Спасибо председателю районного совета ветеранов Минихату Гумаровичу Хамитову за организацию такой группы, Кизильскому Дому творчества за предоставленное помещение и, конечно, нашим руководителям за то, что учат нас владеть телом.

Хочу пригласить желающих поддержать здоровье прийти к нам. В нашей группе занимаются те, кому 55 лет и больше. Есть даже 70-летняя участница. Все довольны. Летом с нетерпением ждали начала занятий».

Минихат Гумарович Хамитов, председатель районного совета ветеранов войны и труда: «В нашем районе 7000 пенсионеров. Все они являются членами первичных организаций ветеранов войны и труда. Большинство людей преклонного возраста продолжают активную жизнь и после выхода на пенсию – находят занятие по душе, встречаются с молодежью… Одним словом, стараются не отрываться от жизни. Сейчас мы формируем группу, где пенсионеры будут постигать азы компьютерной грамотности.

 В числе «заводил» различных добрых дел я бы отметил Надежду Григорьевну Павлову, Нину Семеновну Боднарь, Эмму Васильевну Гнеушеву и многих других.

В районе работали 14 первичек. Самые активные - в Красногвардейском (председатель А.М.Байбурин), Гранитном (В.А.Петренко), Уральском (Л.С.Петрова), Обручевском (Р.Я.Щербакова) сельских поселениях. На днях была создана пятнадцатая первичная организация в ЦРБ, которую возглавила Галина Ивановна Очеретина».

Л. БЕЛИКОВА.

Фото Т. Иванниковой.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку