Пятница, 15 Ноября 2019

Ровная строчка

28.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Ольга Петровна Судакова делится с детьми мастерством и вдохновением

     Ольга Петровна Судакова делится с детьми мастерством и вдохновением
     Одни всю жизнь мечутся, не могут выбрать свое место в этом мире. А О. П. Судакова проложила свою жизнь ровненько, стежок к стежку. Как решила еще в седьмом классе стать модельером, так всю жизнь и шьет, и вяжет, выдумывает красивые вещи.
     Серый сарафанчик
     В школьные годы Ольги Петровны в школу дети ходили в форме. А форму было не так-то просто купить. Зато многие умели шить и детей своих обшивали сами. Бабушка Оли шила «в люди», мама обшивала семью, а саму ее научила твердо держать в руках иголку с ниткой школьная учительница Капитолина Сергеевна Бердова. Учительница русского языка и литературы, она была еще и редкая мастерица, вела у девочек уроки труда. Так и вышло, что шить Оля научилась рано, первой самостоятельно сшитой вещью стал школьный форменный сарафан из серой шерсти. В нем она ходила в седьмом классе.
     А самое нарядное платье, конечно, свадебное. Это сейчас свадебные платья шьются на один манер, а тогда каждое было наособицу. Свое Ольга Петровна сшила из ацетатного шелка, с кружевными рукавами и нижней юбкой, к узкому пояску прикрепила ромашки из шелка, из таких же ромашек сделала на голову венок…
     Куда исчез комбинат?
     А после школы поехала в Киров и выучилась в технологическом техникуме на закройщицу. Потом 13 лет работала в комбинате бытового обслуживания.
     Как ни ругали в свое время комбинаты бытового обслуживания, а все-таки это было очень нужное и полезное дело. Ольга Петровна вспоминает, что было в комбинате множество цехов: меховой цех, брючный, шапочный, пимокатный, трикотажный, мастерская по ремонту бытовой техники, по ремонту мотоциклов. Был и швейный цех, а в нем – 5 бригад, в каждой человек по 8. Работа то нахлынет в праздник так, что приходилось вечеровать, и то не успевали, то вдруг отхлынет в летние месяцы: все в поле, в садах-огородах, на покосах, не до обнов. Но швейники без дела не сидели, шили «массовку», от бюстгальтеров до дубленок. А потом выездные бригады ехали по деревням и продавали, продукция шла нарасхват.
     А в 90-е годы вдруг пришла директива «разукрупнить» предприятие. Все цехи друг от друга отделили. И если раньше, к примеру, у пимокатов в летние месяцы все равно была зарплата за счет выручки других цехов, то теперь такого хозяйственного симбиоза не стало. Зарплата стала маленькой и нерегулярной, люди стали уходить… Выжили только парикмахеры: волосы у людей растут круглый год, и их кто-то должен стричь.
     «А теперь учу детей»
     Ушла и Ольга Петровна. Стала она учителем технологии в СОШ №3 и работала там 16 лет. Потом ушла в Станцию юных техников и работает здесь уже четвертый год, ведет занятия в творческом объединении «В стране Рукоделия», основные направления – игрушка из поролона, вязание крючком и вышивка лентами.
     И как-то так понемногу педагог в ней вытеснил мастерицу… Сейчас Ольга Петровна уже сама не берется за какие-то авторские проекты, слишком много сил уходит на работу с детьми, ведь, прежде чем научить, их надо еще заинтересовать. Вот на днях пришла первоклассница. Ручки еще неумелые, вязать крючком не получилось. Чтобы ребенок не ушел с занятия без поделки, Ольга Петровна показала ей, как делать кукол из помпонов. Куколка получилась прехорошенькая, и девчушка пришла на следующее занятие. Вот тогда у нее и получилось набрать крючком цепочку. Можно не сомневаться, этот человечек вязать научится.
     Скоро выставка!
     На шкафу в мастерской сидит старожил – мегапомпон из пестрых ниток с забавной рожицей, свесил со шкафа тонкие ножки. Когда-то его сделали Ксюша Смирнова и Катя Слободина. На стенах – панно. Вот «Рог изобилия»: каждая девочка сделала по фруктику или овощу, а Ольга Петровна связала сам рог. Вот работа Тани Киселевой «Древо жизни»: аппликация в виде огромного ветвистого дерева, ближе к корням в рамочке – поролоновые куклы бабушка с дедушкой, чуть выше в такой же рамке разместились куклы папа с мамой, а еще выше, среди зеленых листиков, – куклы-дети.
     А вот целая груда поделок Тани Зыковой. Особенно обращает на себя внимание портрет молодоженов: в рамке фигурки поролоновых кукол, жених – кавказский джигит в черном смокинге, а невеста упитанная, полнолицая, явно выросла где-то в нязепетровской деревеньке «на всем своем».
     На столах и на полках в шкафу вязаные крючком куклы (крючки одинаковые, а куклы у всех получаются разные), наряженные в кожу и покрытые серебряной краской куклы Барби, аппликации из всевозможной мелочи вроде ракушек, бусинок и даже наломанных цветных счетных палочек… Подрастают рукодельницы, которые проложат в будущее ровные стежки тепла и вдохновения, фантазии, мастерства. Мастерства, которое передала им Ольга Петровна Судакова.
     А. Панкратова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку