Четверг, 23 Января 2020

Поселку — ровно век!

23.11.2011 Корреспондент: Степные

Праздник в Беловке был проведен на "отлично"

Сказали перед началом, что инициаторами проведения выступила школа, и очень много усилий школьники потратили на подготовку к юбилею. Составляя сценарий, фантазировали, придумывали. Помогали и работники Дома культуры (в частности — Татьяна Владимировна Мурашкинцева).

Кстати, в поздравлении беловцев к юбилею, что было в нашей газете, использованы стихи молодых поэтов поселка Вани Черных и Юли Ворониной.

И стены школьного зала — просто глаз не оторвать: тут и отличные рисунки (скажем, на военную тему — Николая Кургина), и подборка сочинений, стихов на одну тему "Мое село", и картины родословного древа семей беловцев, и снимки прекрасных мест этого красивого края, и подробные исторические справки и… Право же, там был своеобразный музей жизни столетнего поселка, его, скажем так — биография. Да и на экране — село, его люди.

И сцена украшена очень красиво. Словом, видно, что серьезно готовились к юбилею.

Зал (школьный спортзал), забит до отказа, даже в окна заглядывали любопытные ребятишки. И здесь, в зале сельчане самых разных возрастов: и степенные солидные дедушки да бабушки, и взрослые беловцы, и вездесущие разнаряженные ребятишки.

Пробил час и выходят ведущие Настасья и Анисья (Татьяна Владимировна Мурашкинцева и Марина Алексеевна Уткина). Веселые, озорные диалоги, очень много стихотворных реплик. Под мелодию "С чего начинается Родина" очаровательные девушки водят хоровод. А затем Беловка (школьница Настя Захарова) обращается к землякам: "Малая Родина или большая — все это Родина, как ни зови…". И все дружно: "Милости просим на наш праздник! На 100-летний юбилей поселка "Беловка"!

После выступления коллектива "Мокшенят" (в нем только женщины, только беловские милые женщины) слово вновь берет Беловка.

— 100 лет назад здесь шумел могучий лес. В эти благодатные края приехали и поселились семьи Уваровых, Тоскаевых и Беловых. По фамилии последнего и была, видимо, названа наша деревенька.

Всех тепло поздравили исполняющий обязанности главы района Андрей Михайлович Скиднов, заместитель главы, начальник райсельхозуправления Алексей Андреевич Чешко.

К микрофону подходит глава Калиновского сельского поселения Нина Валентиновна Киселева.

— Знаете, в этом поселке очень хороший народ. Мне просто приятно с вами работать.

А на сцене — самые маленькие жители Беловки - воспитанники детского сада "Чебурашка". Танцуют лихо, машут ручонками и их провожают бурными аплодисментами.

Юные читатели выступили с пожеланиями, а потом на сцену один за другим выходили ветераны, те, кто родились и прожили жизнь на этой славной земле. Звучат знакомые фамилии Шукшиных, Лычагиных, Пушириных, Догадаевых; всего около сорока ветеранов получали вместе с поздравлениями и памятные именные кружки.

Далее — уроженка поселка Нина Пономаренко (до переезда в Тарасовку носила фамилию Мурашкинцева) выводит на сцену своих тарасовских артистов, первый в районе завоевавший звание народного — ансамбль песни "Зоряна крыница". Там не только Пономаренко и Тупеева замечательные солисты, там все — настоящий ансамбль, но уже и среди них смена хорошая подрастает.

А действо продолжается. На юбилейном небосклоне зажигается очередная звезда "Гордость" и выходят те, кем гордятся не только в поселке, но и в районе, области — медалисты, орденоносцы. Для них — поздравления, памятные подарки, для них, и для всех собравшихся исполняет свои песни просто чудесный вокальный ансамбль из поселка Калиновка с теплым и говорящим названием "Душегреечка". Очень красиво пели эти пять симпатичных женщин и все (особенно мужчины беловские) им хлопали, не щадя ладоней. Чтоб не повторяться: все номера, привезенные гостями из Тарасовки, Калиновки, да и выступления своих артистов были приняты на "Ура!".

Очень коротко, но очень емко милая Беловка напоминает, с чего начиналось рождение колхоза, сельхозпредприятия. Вначале в его составе (он назывался колхоз имени Калинова) было пять бригад, затем выделился "Новый Путь", колхоз переименовали в "Красную ниву", в 57-м году — в колхоз "40 лет Октября". Отделились поселки Калиновка, Черниговцы, Ключи. Назвали ведущие первых руководителей сельхозпредприятия, затем тех, кто десятилетия отдал поднятию родного хозяйства. Это и Василий Антонович Слободянюк, и Николай Моисеевич Ахраменко, и Николай Александрович Осенов, и Николай Васильевич Тамгин, и, конечно, ставший в 1996 году председателем бывший воин-интернационалист Виктор Николаевич Догадаев. В честь них, а также в честь тех, кого можно назвать Хозяином с большой буквы, опять поет "Душегреечка".

На сцену вызываются семейные пары, те, у которых в юбилейный год отмечаются юбилейный даты. Но к звезде, в честь их зажегшейся под названием "Верность", выходят, как нетрудно догадаться, лишь представительницы прекрасного пола. Понятно — стесняются мужики наши!

Потом и среди молодых пар маловато на сцене было мужчин. Хотя, когда запела Флюра Тупеева, Виктор Догадаев пригласил на танец Нину Пономаренко (и очень неплохо, вы знаете, они вальсировали).

И те семьи, у которых в этом году малыши только появились, выходили. Крохотные беловчане непонимающе таращили глазенки на азартно хлопавших зрителей, но: все же крепкий народ в поселке — ни один младенец не захныкал!

И о тех, 52-х, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, кто служил в армии, кто в мирное время участвовал в локальных конфликтах, кто сейчас выполняет свой гражданский долг и кто только вернулся, сказали, поздравили всех и назвали каждого.

Есть в поселке отличная школа. О ней речь шла. О детском садике, о фельдшерско-акушерском пункте, о работающих там. Их, как и культработников, как библиотекаря, как сотрудников почтового отделения, как тех, кто за прилавком стоит — словом, практически никого без внимания не оставив, вызывали на сцену, тепло благодарили за труд, награждали. И обязательно для каждой категории зажигалась звезда, звучали прелестные, задушевные песни, танцевали юные беловчанки (например, танец с шалями — четыре очаровательных девчушки — Радуга).

Были и шутливые конкурсы: какое мужское и женское имя наиболее распространено в поселке, какой дом самый старый и так далее. Победителям — обязательно призы.

И уже в конце пригласили односельчан С. Сойнова, У. Кремнева, у которых юбилей совпал с днем рождения. И именинники одаривали присутствующих аппетитными ломтями вкуснейшего торта.

Еще раз скажу — все прошло просто здорово. Три с лишним часа пролетели незаметно и все, кто там в этот день был, благодарны и администрации сельхозпредприятия, и работникам ДК, и директору школы, почетному гражданину района Вере Александровне Даниловой, да всем организаторам за превосходно проведенный праздник. С юбилеем, Беловка!

В. Батавин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку