Четверг, 22 Апреля 2021

С верой в светлое будущее

27.04.2012 Корреспондент: Кизильский

Я родилась перед войной. Мне было 3 года, когда погиб мой отец. Мы с мамой  остались вдвоем. В 1946 году я пошла в школу.

Я родилась перед войной. Мне было 3 года, когда погиб мой отец. Мы с мамой остались вдвоем. В 1946 году я пошла в школу. В 4-ом классе мы с ребятами все дружно вступили в ряды пионерской организации и торжественно обещали «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин». Нам повязали пионерские галстуки, которые мы с гордостью носили, наглаживая их каждое утро. Галстуки украшали наше скромное школьное одеяние. Нам хотелось учиться по-ленински, играть в те игры, в которые играл маленький Володя Ульянов. Мы даже мечтали вступить в «общество чистых тарелок». Правда, кушать из тарелок было почти нечего. Страна была в разрухе. Никто из ребятишек, живущих на нашей улице, не дождался отцов с войны. Наши матери, не зная отдыха, трудились на заводах и фабриках, а дома их ждали голодные дети. С самого раннего детства мы летом трудились на огороде, собирали в лесу грибы и ягоды, стояли ночами в очередях за хлебом, который выдавался по карточкам. Мы стремились во что бы то ни стало выжить, и в этом нам помогала вера в то, что наши вожди и коммунистическая партия ведут нас в светлое будущее. Мы верили, что скоро закончится война, всё разрушенное советский народ восстановит, и жизнь наладится. В моем классе учились ребятишки из детского дома. Мы делились с ними съестным, что приносили в школу на завтраки, приглашали их к себе домой, подкармливали. Класс наш был дружный, мы не выбирали друзей по национальному признаку, нам это было не важно. Среди подруг у меня были еврейка, татарка, мордовка и другие. Ежедневно на большой перемене мы водили хоровод и пели песни, все они были о войне – «Синенький скромный платочек», «Землянка», «Над границей тучи ходят хмуро…», «Ты меня ждешь». Только на новогодней ёлке наш репертуар пополняли две праздничные песни: «В лесу родилась елочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой». Ещё вспоминается один интересный момент: недалеко от нашего дома стояла церковь, в которую мы с бабушкой часто ходили. Слушая проповеди батюшки, я обращала внимание на то, как он перечислял святых, прося их о помощи и спасении, и всё ждала, когда он назовет Владимира Ульянова. С этим вопросом я обратилась к бабушке, которая испуганно посмотрела на меня и ничего не ответила. Я верила в святость наших вождей, гордилась пионерским галстуком, любила свою многострадальную Родину. А когда умер товарищ Сталин, мы искренне ревели всем классом, вытирая слезы галстуком. …С высоты прожитых лет хочу сказать, что пионерскому движению в СССР уделялось большое внимание. Воспитание подрастающего поколения в духе преданности Родине, партии, воспитание настоящих патриотов своей страны было неотъемлемой частью государственной политики. Н. ЧЕМОДАНОВА, п. Карабулак.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку