Четверг, 14 Ноября 2019

Я люблю свою землю, бесконечно люблю?

16.11.2012 Корреспондент: Маяк

Экологические проблемы – извечный камень преткновения между нарушителями и органами, их наказывающими. Но иногда удаётся «улизнуть» первым, когда вторые, по разным причинам, не успевают зафиксировать факт по горячим следам. Такая оказия произошла с экологическим десантом, который отправился по ориентировке корреспондентов «Маяка» на место свалки протравленных химикатами семян сельскохозяйственных культур (материал «Природопользователи, Или враги природы», опубликован 29 сентября – Ред.). На следующий день после выхода статьи нарушители одумались и до единого зёрнышка вывезли опасные отходы в неизвестном направлении. Комиссии, спустя неделю, пришлось лишь констатировать «отсутствие наличия»  ядовитых семян на берегу реки. В очередных экологических безобразиях нарушители захвачены с поличным и уже или будут наказаны.

Я люблю свою землю, бесконечно люблю?

Экологические проблемы – извечный камень преткновения между нарушителями и органами, их наказывающими. Но иногда удаётся «улизнуть» первым, когда вторые, по разным причинам, не успевают зафиксировать факт по горячим следам. Такая оказия произошла с экологическим десантом, который отправился по ориентировке корреспондентов «Маяка» на место свалки протравленных химикатами семян сельскохозяйственных культур (материал «Природопользователи, Или враги природы», опубликован 29 сентября – Ред.). На следующий день после выхода статьи нарушители одумались и до единого зёрнышка вывезли опасные отходы в неизвестном направлении. Комиссии, спустя неделю, пришлось лишь констатировать «отсутствие наличия»  ядовитых семян на берегу реки. В очередных экологических безобразиях нарушители захвачены с поличным и уже или будут наказаны.

Экология души

На особо охраняемой природной территории в районе с.Бродокалмак произошло убийство трёх косуль. В Шуранкульский заказник нагрянули два браконьера на снегоходе  «YAMAHA VK 10D». Наперевес с МР-153 и  Сайга-12 (королевой самообороны) — самозарядным ружьём, разработанном  на базе автомата Калашникова, они легко расстреляли в упор трёх животных. Подцепили жертв к быстроходному снегоходу,  доволокли туши до авто, разделали и доставили домой. Один из браконьеров известен, как глава фермерского хозяйства в с.Бродокалмаке,  сообщает пресс-служба ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области». Вердикт суда суров, но вряд ли поспособствует абсолютному  сбережению фауны нашей территории  от варваров (надеются браконьеры на «авось»). По решению суда  преступник должен оплатить штраф в размере 200 тыс.руб., возместить моральный ущерб в пользу Министерства по радиационной и экологической безопасности в сумме 307тыс.350 руб. Последняя сумма – стоимость снегохода, конфискованного на основании постановления районного суда. Орудия убийства возвращены законным владельцам, а два ножа, применённые во время разделки туш незаконно отстрелянных косуль, патрон 12 калибра уничтожены.

Белая река

Восьмого ноября все жители района обратили внимание на цвет воды в реке Миасс: жидкость не отличалась от Нильского оранжевого потока взвеси. Масса звонков от сельчан д.Худяково, д.Ильинки, с.Миасское в единую диспетчерскую службу (немало телефонных нареканий по поводу бездействия пришлось выслушать и сотрудникам газеты) и по телефонограмме ведущий специалист –эколог района  пригласила комиссию из областного Росприроднадзора. В пятницу 9 ноября специалисты взяли пробы воды на анализ. Как подтвердила ведущий специалист – эколог района Ю.Петрова, в изменении цвета воды реки Миасс виновно предприятие ООО Стройприиск (сейчас наименование изменяется). Расположенное на Университетской Набережной в г.Челябинске, общество сбросило в ручей огромную массу песка, затем он «перетёк» в речку Чёрную и Миасс.  Но, в связи с тем, что предприятие входит в перечень контролируемых федеральными структурами, претензии направлены в Министерство радиационной и экологической  безопасности. Будем ждать результат проверки состава сброса чуть позже.

Бешенство под контролем

 На прошедшей неделе уже не первая лисица без боязни пробегает по окраинным улицам с.Миасское. Та, что на фото, погналась за женщиной и была приговорена за покушение. Как комментирует заместитель руководителя Красноармейской ветеринарной станции Т.А.Гусева, ситуация по бешенству под контролем специалистов. Всё лето и осень они бесплатно прививали от инфекции домашних животных:  заботливые хозяева обезопасили от контакта с заражёнными сородичами своих любимцев. Всего вакцинировано  1371 кошка, 3568 собак, 267 овец, 2960 КРС, 2856 диких плотоядных. Все случаи появления диких животных на территории сёл известны и сразу пресекаются. А что касается лисиц, то их немало концентрируется на свалке в с.Миасское.

Анна Могулева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку