Четверг, 12 Декабря 2019

Директора лицея подставил старый друг?

23.04.2013 Корреспондент: 0

В защиту руководителя южноуральской элитной школы выступили его коллеги и известные литераторы.


В защиту руководителя южноуральской элитной школы выступили его коллеги и известные литераторы.

В открытом письме, которое разместил у себя в блоге челябинский политолог Андрей Лавров, коллектив 31-го учебного учреждения призывает общественность не делать поспешных выводов до официального решения по «директорскому делу». «Обвинения в его (Александра Попова) адрес производят шокирующее впечатление, - пишут в письме педагоги. - Обстоятельства "дела учителей" напоминают искусно расставленные силки. Чье-то большое желание низвергнуть личность, дестабилизировать жизнь его замечательной школы должно было осуществиться именно таким образом».

Коллеги Попова напоминают в письме о заслугах своего руководителя в развитии лицея, в целом системы образования, упоминают также о его высоких моральных качествах и выражают надежду, что «честное имя яркого педагога будет сохранено».

Сам Андрей Лавров не удовлетворился только лишь громкими словами, звучащими в письме, решил выяснить конкретную версию случившегося, как ее видят коллеги Попова. Пообщавшись с учителями лицея, политолог поделился услышанной историей с читателями. Так, по мнению защитников Попова, его, как и второго участника громкого дела - руководителя гимназии № 93 Галину Щербакову, подставил закадычный друг директора 31-го лицея. Загадочный знакомый учился вместе с Поповым в одной школе. Позже друг-бизнесмен не раз предлагал Попову оказать материальную поддержку лицею, взамен просил устроить свою падчерицу в 1-й класс лингвистического лицея, которая не попадала в данное учебное учреждение из-за неподходящей прописки. Однако директор лицея всегда отказывался от помощи. А совсем недавно Попову срочно понадобилось 15 тысяч, чтобы отправить учеников на олимпиады во Владивосток и Саратов. Он попросил их у новоявленного мецената и, видимо, говорят очевидцы, пообещал поговорить с коллегой Щербаковой. Однако дожидаться исхода переговоров приятель Попова не стал, привез Щербаковой деньги в конверте и быстро исчез из кабинета. «Та не успела рот открыть и глазом моргнуть, притронуться к деньгам, как забегают восемь человек в штатском с кинокамерами», - цитата из рассказа учителей. После этого таким же образом, рассказывают педагоги, провокатор обошелся и с Александром Поповым. По мнению коллег директора лицея, истоки конфликта лежат в известном скандале с правоохранительными органами, когда в лицей пришел запрос о количестве лиц кавказской национальности, обучающихся в школе. Тогда Попов не растерялся и заявил, что в лицее национальность одна - математика. «Те затаили, видимо, обиду, выжидали, когда нанести ответный удар - и вот нате, получайте по полной.

Не прошло и года!» - считают учителя.

Кроме того, за Попова заступились и известные литераторы. Свое публичное сообщение они опубликовали на портале «Свободная пресса», подписи под выступлением в защиту Попова поставили писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Ильдар Абузяров, Всеволод Емелин, Марина Степнова и журналист Олег Кашин. Деятели печати считают, что Попова оклеветали, и вся акция с обвинением во взяточничестве затеяна давними противниками директора 31-го лицея. «Я знаю, о чем говорю: Попов - профи, работяга и умница. Порукой тому - то, что он сделал свой лицей одним из сильнейших в стране, - говорит о своем старшем товарище известный писатель Захар Прилепин. - В этом лицее выступали самые известные российские писатели и журналисты, и все мы внимательно наблюдаем за происходящим в Челябинске. Я настоятельно рекомендовал бы всем создателям этого дела хорошо подумать. Попова знают по всей стране, как истинного учителя и мастера - неужели вы тоже хотите известности? Я, знаете, не уверен, что слава, которую вы получите, вас устроит. Потому что это будет дурная слава».

Возможность провокации допускает и глава региона Михаил Юревич. Ранее он высказался о том, что сам не верит в умышленную виновность директоров и считает, что общественность должна пристально следить за расследованием этого дела, чтобы не было подтасовок
фактов. Глава регионального Минобра Александр Кузнецов также сомневается в виновности руководителей учебных учреждений. «Должны быть проведены тщательные ¦ следственные действия», - подчеркивает министр.

Напомним, в отношении директора гимназии № 93 Галины Щербаковой и директора гимназии № 31 Александра Попова было возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки» и «посредничество во взяточничестве». По информации Следственного комитета Челябинской области, Щербакова и Попов были задержаны 11 апреля с поличным после того, как местный житель передал им 175 тысяч рублей. Такая сумма «потребовалась» для устройства ребенка в лицей № 93. 150 тысяч предназначалось Галине Щербаковой, 25 тысяч - для Попова. Как тогда сообщили правоохранители, передача денег происходила под контролем полицейских, осуществляющих оперативное сопровождение по уголовному делу.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку