Пятница, 6 Декабря 2019

Взрыв метеорита в 3D

20.08.2013 Корреспондент: 0

Ученые NASA воспроизвели февральское ЧП, произошедшее на Южном Урале.

Ученые NASA воспроизвели февральское ЧП, произошедшее на Южном Урале.

Частицы метеорита «Челябинск» раскидало не только по Южному Уралу – шлейф пыли от взрыва болида за четыре дня обогнул весь земной шар. К такому выводу пришли ученые NASA, аккумулировав все полученные данные на видеомодели.

Спутник NASA обнаружил гигантский сгусток пыли 3,5 часа спустя после взрыва, когда оказался над Россией. Шлейф завис в 25 километрах от Земли и стал надвигаться на северо-восток со скоростью 300 км/ч. За четыре дня пыль обогнула Северное полушарие. «Спутник продолжал фиксировать глобальное кольцо пыли, разносимое стратосферными ветрами, на протяжении еще трех месяцев, и до сих пор мы можем отследить малозаметные остатки. Это были первые космические наблюдения долгосрочной эволюции болида», – заявил челябинский астрофизик Николай Горькавый.

Напомним, метеорит, пронесшийся над Южным Уралом 15 февраля, получил официальное название «Челябинск». От взрыва пострадали более 1,6 тысячи человек, в основном получившие ранения от осколков стекол и обломков зданий. Ущерб от происшествия составил около 1 миллиарда рублей. Российские ученые, изучив осколки метеорита, пришли к выводу, что это был один из видов каменного метеорита – обыкновенный хондрит типа LL5.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку