Воскресенье, 15 Декабря 2019

Первый чемпион

22.10.2013 Корреспондент: 0

\
Добрый в жизни, на ринге Знаур Хетагуров – опасный противник. «Что я мог сделать? Он как танк, его не остановишь», – после боя сказал о нем его соперник, сильнейший спортсмен из Азербайджана Заур Гаджибабаев. А челябинец стал чемпионом Первого официального чемпионата мира по смешанным боевым единоборствам.



Добрый в жизни, на ринге Знаур Хетагуров – опасный противник. «Что я мог сделать? Он как танк, его не остановишь», – после боя сказал о нем его соперник, сильнейший спортсмен из Азербайджана Заур Гаджибабаев. А челябинец стал чемпионом Первого официального чемпионата мира по смешанным боевым единоборствам.


В спорте Знаур оказался неслучайно. Его отец – мастер спорта по штанге. С самого детства Знаур смотрел, как тренируется отец, и мечтал о том, что сам станет самым сильным человеком на планете.

– Кому позвонили сразу после победы? Наверное, родителям?

– Да. Они за меня очень сильно переживали, не спали ночь, надо было их обрадовать.

– Знаур, как проходила подготовка к финальному бою чемпионата?
– Просматривали бои соперника, что он может и как. Мои тренеры нашли его слабые места, всё получилось, как запланировали. Мы с тренерской командой полностью прочитали моего соперника и были готовы к бою.

– Михаил Газаев делился с Вами секретами? Ведь он уже выходил против Гаджибабаева.

– Он мне очень сильно помогал, без него мне было бы намного тяжелее подготовиться к бою. Как и без тренерского состава. Мои тренеры вкладывают в меня душу, верят в меня, я им полностью доверяю. Если бы не эти люди, я бы не стал чемпионом.

– Вы занимались разными видами спорта. Какой самый тяжелый?
– Тяжелее смешанных единоборств, по моему мнению, нет, как психологически, так и физически. Поэтому эта награда для меня самая важная в моей жизни.

– Есть ли у Вас кумиры в Вашем виде спорта?
– Это Федор Емельяненко (президент Союза MMA России), он для меня является примером того, каким должен быть мужчина.

Даже после такой достойной и трудной победы Знауру Хетагурову не удастся сделать передышку. Снова в бой, снова – тренировки. «Сейчас мой друг Михаил Газаев будет готовиться к бою, и ему будет нужна моя помощь в качестве спарринг-партнера. Может, и дадут пару деньков отдохнуть!» – улыбается спортсмен.


 

Справка:


23-летний Знаур Хетагуров мастер спорта по вольной борьбе, победитель Кубка мира по вольной борьбе среди юниоров, призер Европы по сумо, чемпион России по MMA 2013 года. Чемпион мира по MMA в супертяжелом весе. Тренируется в челябинском клубе смешанных единоборств «Rem-93».

Интересные факты о Знауре Хетагурове


• Вес чемпиона 127 кг.

• В бое Знаур Хетагуров выложился на все 100%, так, что после победы потерял сознание от острой сердечной недостаточности.

• На одной из тренировок Знаур без особого напряжения 100 раз поднял 51-килограммовую штангу.

• Чемпион мира по MMA вырос в маленьком поселке в многодетной семье. У него 4 сестры.

• Юрист по образованию.

• В финале чемпионата России по MMA Знаур одержал победу над своим одноклубником и другом – чемпионом Европы и России по ММА-2012 в весовой категории свыше 93 килограммов Михаилом Газаевым.

Коллеги о Знауре Хетагурове


Президент Федерации вольной борьбы Челябинской области Владимир Филичкин:

«Знаур – феноменальный человек по силе, по мощи, мне кажется, второго такого в мире нет. Я просто жалею его соперников! Кстати, открою секрет: Федор Емельяненко болел за Знаура!»

Валерий Полишевский:


«Знаур относится к той категории спортсменов, которые умеют слушать и слышать. Будем надеяться, что он в дальнейшем станет и двух-, и трехкратным чемпионом мира по MMA».

Тренер Знаура Хетагурова Алексей Бурзиев:

«Самое трудное во время тренировок с Зауром – найти ему партнера для спарринга! Остальные спортсмены его боятся!»


 

Суровые челябинцы


Соперник Знаура Хетагурова в финале – Заур Гаджибабаев – в Азербайджане считается настоящей легендой. Однако уже дважды он проигрывает спортсменам из Челябинской области. В прошлом году на Первом чемпионате Европы по ММА Гаджибабаева обошел другой челябинец – Михаил Газаев.



19–20 октября в Санкт-Петербурге состоялся первый в истории MMA чемпионат мира по смешанным боевым единоборствам. В турнире приняли участие спортсмены из 28 стран.

 


 

Из истории MMA


В некоторых странах, например во Франции, смешанные боевые единоборства запрещены, так как считаются опасным и жестким видом спорта. Ранние соревнования MMA практически не имели ограничений, из-за этого многие критики называли вид спорта «боями без правил» и «кровавой бойней». В итоге в микс-файт появились дополнительные правила для повышения безопасности спортсменов. Тем не менее до сих пор вид спорта остается самым агрессивным.


 

«Наши спортсмены самые сильные»


О развитии MMA в России и регионе беседуем с президентом Союза ММА Челябинской области, руководителем челябинского клуба смешанных единоборств «Rem-93» Валерием Полишевским.

– Насколько сегодня MMA популярен у нас в стране?

– ММА сейчас на подъеме. Соревнования по смешанным единоборствам собирают огромные залы зрителей, в школы толпами идут люди, желающие заняться смешанными единоборствами. А российская команда по ММА, на мой взгляд, одна из самых сильных в мире.

– Где еще помимо России распространен этот вид спорта?
– В Америке. После американского футбола и бейсбола MMA в Штатах самый популярный вид спорта.

– Как развивается ММА в Челябинской области?
– У нас две школы в Челябинске, строится третья на стадионе им. Елесиной. Крупная школа в Магнитогорске. Зал в Верхнем Уфалее, Кунашаке. Открываем в Миассе. Всего единоборствами занимается порядка 500 человек, если не больше. Без лукавства могу сказать, что Челябинская школа находится в тройке самых сильных школ MMA России.

– Кто может заниматься MMA? Какие ограничения?
– Берем только с 18 лет. Первое требование – справка от врача, что здорово сердце, нет кожных заболеваний. Дальше, уже исходя из физических данных, распределяем всех по группам, у нас не занимаются вместе люди разных уровней, есть группа для начинающих, если человек подает надежды или уже подготовлен, например, мастер спорта по какой-либо борьбе, мы переводим его в другою группу.

Наши залы бесплатные! Все поездки на соревнования проводятся также бесплатно за счет федерации. Но в последнее время в Челябинске появляются какие-то школы, которые берут деньги за занятия. Нужно понимать, что для того, чтобы заниматься микс-файт, нужно, чтобы тебя тренировали подготовленные специалисты!



В Российской федерации MMA на сегодняшний день всего 4 тренера, которые имеют квалификацию, позволяющую тренировать национальную сборную. Один специалист из Санкт-Петербурга, второй – из Омска, двое из Челябинска – тренеры Знаура Хетагурова – Алексей Бурзиев и Батраз Ватраев.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку