Прокуратура Тракторозаводского района провела проверку на челябинской «птичке». Выяснилось, что в большинстве случаев у продавцов животных отсутствуют ветеринарные заключения о состоянии здоровья питомцев, а в здании рынка нет помещения для ветеринарного обследования зверей. Теперь руководству комплекса в течение месяца необходимо устранить все нарушения и наладить работу рынка по новым правилам.
Прокуратура Тракторозаводского района провела проверку на челябинской «птичке». Выяснилось, что в большинстве случаев у продавцов животных отсутствуют ветеринарные заключения о состоянии здоровья питомцев, а в здании рынка нет помещения для ветеринарного обследования зверей. Теперь руководству комплекса в течение месяца необходимо устранить все нарушения и наладить работу рынка по новым правилам.
Проверка была инициирована зоозащитниками областного центра. Более 5 лет любители животных пытались самостоятельно достучаться до администрации рынка, но все тщетно. Пришлось подключать правоохранительные структуры. «Мы хотим, чтобы торговля животными была цивилизованной», – заявляет председатель челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода.
Как рассказала и.о прокурора Тракторозаводсткого района Челябинска Анна Стрепеткова, в выходной день, когда продавцы наиболее активны, представители прокуратуры совместно с управлением Россельхознадзора вышли с проверкой на территорию рынка. Протокол об административном нарушении был составлен только лишь в отношении одного продавца, у которого не было сопроводительных ветеринарных документов на продаваемое им животное. У остальных сбытчиков необходимые бумаги наблюдались, однако их законность под сомнением: по документам невозможно установить, на какое конкретно животное они выдавались.
Проверка выявила и нарушения в работе самого комплекса. Так, по закону подобное учреждение обязано иметь специальное помещение для проведения ветеринарного исследования животных, реализуемых на территории рынка, а также специалиста, который бы этим занимался. На территории рынка такого помещения нет. Ветврач должен осматривать животное, либо проверять законность документов, при наличии их у продавца. «По результатам проверки было вынесено представление на имя гендиректора комплекса об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического, торгового законодательств, – рассказывает Анна Стрепеткова. – Руководитель рынка высказал согласие устранить все нарушения в ближайшее время». Если в течение месяца они не будут устранены, прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд о запрете деятельности комплекса до устранения нарушений.
«Претензий к продавцам, торгующим другими видами животных – грызунов, рыбок, птичек, а также фермерам, продающих здесь же цыплят и пр, у нас нет. Основные жалобы к продавцам котят и щенков, так называемым перекупщикам, торгующих рядом с рынком в оборудованных для этого местах», – говорит президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. Кстати, как показала проверка, уличные прирыночные территории также относятся к собственности комплекса, и соответственно руководство должно обеспечивать соблюдение законодательства на них в полном объеме.
По словам Карена Даллакяна, 99 % животных, продающихся возле рынка – имеют паразитарные и инфекционные заболевания. Кроме того в конце дня непроданных животных прямо в коробках, пакетах выбрасываются в мусорные баки, подкидывают в подъезды или относят близлежащий парк Победы. За примером цивилизованной торговли далеко ходить не надо, рассказывает известный челябинский ветеринар: в соседнем Екатеринбурге без справки от ветеринара торговцев с животными даже не пустят за порог птичьего рынка, все они прежде, чем начать торговлю везут животных в ветлечебницу, проходят обследование и получают соответствующий документ. Такая же обстановка складывается и в российской столице, с тех пор, как птичий рынок переехал из центра Москвы за ее пределы ситуация изменилась в лучшую сторону. Все животные при справках, а на входе на рынок лежат дезинфицирующие коврики, для обработки обуви потенциальных покупателей. «Рынок нельзя закрывать, – уверен Карен Даллакян. – Его просто надо сделать цивилизованным».
Даже если все проблемы челябинского птичьего рынка будут решены, и прокурорское предписание исполнено, трудности и вопросы останутся, трезво рассуждают зоозащитники. Например, в один момент не перестанут выкидывать животных на улицы. Но сегодня защитники и любители животных такими мерами стараются внедрить культуру содержания животных среди южноуральцев, чтобы люди поняли, что они ответственны за тех, кого приручили.
Уличная выставка
На южноуральских помойках и во дворах можно найти котов и собак любой породы
Значительный «вклад» в пополнение челябинских улиц бездомными животными вносят разведенцы породистых особей. В отличие от заводчиков такие недобросовестные товарищи имеют одну цель – заработать на продажах, в погоне за которой они зачастую не соблюдают всех правил разведения. «Вяжут всех со всеми, в итоге получается генетический брак, иногда и здоровых выкидывают», – рассказывает Евгения Авдеева. Челябинская зоозащитница – хозяйка 31 перса! Всех питомцев она подобрала на улице, некоторых спасла от усыпления. «За границей, да и во многих российских городах уже нет такого, чтобы выкидывали породистых животных. У нас на улице можно найти любую породу!». Россия, по словам зоозащитников, одна из немногих цивилизованных стран, где есть организации, занимающиеся спасением породистых животных.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.