Представители блогосферы внимательно следят за процессом деофшоризации российской экономики. И делают выводы: крупнейшие южноуральские компании не торопятся отказываться от мутных схем вывода капитала за рубеж. Более того, на сэкономленные в офшорах деньги и ведется военная кампания с региональной элитой. Последние в лице губернатора Юревича не хотя мириться с тем, что вместо налогов от промышленных гигантов наши деньги оседают в заокеанских банках и работают на экономику чужих стран.
Представители блогосферы внимательно следят за процессом деофшоризации российской экономики. И делают выводы: крупнейшие южноуральские компании не торопятся отказываться от мутных схем вывода капитала за рубеж. Более того, на сэкономленные в офшорах деньги и ведется военная кампания с региональной элитой. Последние в лице губернатора Юревича не хотя мириться с тем, что вместо налогов от промышленных гигантов наши деньги оседают в заокеанских банках и работают на экономику чужих стран.
Вот как описывает ситуацию блогер greq. «Внимательно слежу за последними публикациями касательно реакции крупных компаний на заявление президента Владимира Путина о том, что оффшорные схемы не должны сказываться на уменьшении налоговой базы в России. Экономисты оценили деофшорные заявления президента как очень либеральные. Ведь ВВП в послании не вел речь о перерегистрации офшорных компаний в России, а всего лишь о правильном расчете налоговой базы, когда выгоднее вкладывать деньги в Россию, а не прятать на островах и тратить на предметы роскоши. Но уже первые примеры крупных компаний показывают, что владельцы крупного бизнеса идут еще дальше, дабы показать пример. Русал, Русгидро, Металлоинвест, МТС, Камаз уже отказались от офшорных компаний. Думаю, это будет служить ориентиром для других крупных игроков.
В Челябинской области при слове «офшор» чаще всего вспоминается одно из крупнейших предприятий региона и России – Челябинский электрометаллургический комбинат. Именно этим предприятием заинтересовалась Еврокомиссия, как ранее это сделали прокуратура и налоговая. Еврокомиссия заинтересовалась экспортом продукции ЧЭМК за границу, в частности в Канаду фирме RFA Calgary, которая является частью компании RFA International. Комбинат продавал свою продукцию ей по заведомо сниженным ценам, что нарушало антидемпинговые соглашения. Как выяснилось, владельцами компании оказался один и тот же человек. Угадайте кто? Правильно – Александр Аристов! И в Арбитражный суд Челябинской области поданы иски о признании недействительными контрактов с канадской «дочкой» ЧЭМК.
Про махинации Аристова можно говорить довольно долго. Но главное, что сейчас этот человек вознамерился перевести деньги, так сказать, во властный капитал. Развязанная им беспрецедентная информационная война против губернатора Челябинской области Михаила Юревича явно имеет своей целью если не самому занять губернаторское кресло, то уже явно посадить на него полностью подконтрольного человека. И в этой войне все средства хороши. Как можно предположить, ведется она как раз на офшорные деньги (об этом ниже). Также всей своре прихлебателей, которые хотят поиметь с этой войны свою денежку, также рублики (а может, и евро) начисляются из этих вот фондов.
Парадокс – перед государством и налоговой инспекцией Аристов и его компаньон Антипов предстают буквально нищими. ЧЭМК начиная с 2008 года показывает отрицательный баланс по итогам анализа налоговой нагрузки (–2,5%). Сравним показатели аналогичных производств: Серовский завод ферросплавов несет положительную налоговую нагрузку (+2,8%), конкурент ЧЭМК – Братский завод ферросплавов – работает с коэффициентом +2,5%. Объективных объяснений такому несоответствию эксперты не находят. Поэтому подозревают, что причины кроются в использовании так называемых «серых схем», коих при желании можно изобрести множество. По результатам анализа, с некоторых пор уровень рентабельности продукции ЧЭМК упал значительно ниже среднеотраслевого – 9% против 16. Аналитики предполагают, что этот показатель занижен искусственно, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу и, соответственно, объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.
Вот и последние данные Форбс говорят о падении выручки за 2013 год у металлургического комбината по сравнению с 2012 годом, которая составила 4,5 млрд рублей, или 12,8%. По этим показателям ЧЭМК показал один из худших результатов среди всех металлургических предприятий России».
Интересно, что пишет пользователь ЖЖ 74koleso: «У ЧЭМК дела идут несладко, чего только стоит напомнить, что весь суммарный кредитный долг ОАО “ЧЭМК” на начало года сопоставим с дефицитом всей Челябинской области, а более трети предприятия является залоговым имуществом перед Сбербанком. Также не совсем всё гладко в Кемеровской области, помимо предстоящей смены губернатора на ОАО “Кузнецкие ферросплавы” действует достаточно мощный профсоюз, настаивающий на “установлении минимальной заработной платы на уровне двух прожиточных минимумов в регионе, на индексации заработной платы на уровне инфляции – плюс повышение реального содержания заработной платы на процент”, предприятие не идет на эту уступку профсоюзу. Но и это еще не всё, экологи еще с лета терзают “Кузнецкие ферросплавы” требованием раскрыть информацию о “воздействии на окружающую среду производства ферросиликомарганца”».
«Возникает вопрос, следует ли Аристову при всей тяжести проблем продолжать войну и финансировать непрофильные активы, когда у него на основных предприятиях такой головняк?» – считает 74koleso.
В своем блоге greq отмечает, что порядка 15–20 миллионов ежемесячно тратится на оплату информационной войны против губернатора Южного Урала. Откуда деньги, Зин? Конечно же из офшоров!!! Ведь чем отличается русский офшор от западного? Тем, что на Западе в офшор выводится прибыль, а в России не столько прибыль, сколько активы!!! То есть мы видим типичную (ПОКА!!!) для России схему – по сути, российская компания управляется из-за рубежа, то есть ни правительство области, ни правительство России не могут РЕАЛЬНО повлиять на такое предприятие, поскольку нет рычагов.
«В масштабах страны вывод активов в офшоры – это в ближайшей перспективе потеря независимости (сначала экономической, а затем и политической) страны. Ведь никто не сможет помешать эти самые активы передать нерезидентам. Так что один из крупных офшорных котов Челябинской области – владелец ЧЭМК Александр Аристов – не просто выводит деньги за пределы страны, не просто зарабатывает на здоровье челябинцев, которых травит вредными выбросами своего комбината. По сути, своими действиями он подрывает основы государственности РФ. И думаю, только вопрос времени. чтобы им начали интересоваться гораздо более любопытные органы, чем налоговая инспекция и арбитражный суд», – делает неутешительный вывод greq.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.