Среда, 11 Декабря 2019

Краеведческий музей покажет вьетнамский тектит

27.01.2014 Корреспондент: 0

В День метеорита в Челябинском краеведческом музее будет выставлен вьетнамский тектит — кусок горной породы земного происхождения, расплавившейся в результате падения метеорита, сообщает пресс-служба учреждения.



В День метеорита в Челябинском краеведческом музее будет выставлен вьетнамский тектит — кусок горной породы земного происхождения, расплавившейся в результате падения метеорита, сообщает пресс-служба учреждения.

Экспонат разместится в зале природы и древней истории рядом с самым большим фрагментом метеорита «Челябинск», поднятым со дна озера Чебаркуль. Здесь же будут представлены и другие «небесные странники». Это метеориты из коллекции ЧелГУ и Новосибирского института геологии и минералогии имени В. С. Соболева, а также «псевдометеориты» и земные аналоги минералов, входящих в состав «небесного странника».

Один из кураторов этой экспозиции, челябинский геолог Сергей Колесниченко, собирая материал для выставки, стремился показать связь нашей планеты с космосом. «Минералы, которые нашли в метеорите, – альбит, троилит, пирротин, оливин, пироксен, – есть и на Земле, – говорит он. – Все эти вещества можно будет посмотреть на выставке “в чистом виде”. А вторая коллекция, которая поступила к нам, это “псевдометеориты” – всё то, что люди принимают за частицы инопланетного вещества. Но специалисты легко могут отличить земные находки от космических, даже если внешнее сходство очень большое. В основном это бывают техногенные образования, например, оплавленные куски металлического шлака, сплавы вольфрама и железа или ферросплавы, которые люди обнаруживают и приносят нам. Куски выветренных горных пород и некоторых железных руд, например лимонитов, тоже имеют очень интересную текстуру, что делает их похожими на метеориты».

На выставке будет представлено более сотни образцов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку