«Снаряд два раза в одну воронку не попадает», – считают эксперты, так что повторения прошлогоднего августовского паводка в области бояться не стоит, но быть готовым к нему в любом случае надо.
«Снаряд два раза в одну воронку не попадает», – считают эксперты, так что повторения прошлогоднего августовского паводка в области бояться не стоит, но быть готовым к нему в любом случае надо.
Точные прогнозы на весеннее половодье пока не составлены, данные от Росгидрометцентра появятся в середине марта, после этого будут строиться необходимые графики. Обычно половодье на Южном Урале проходит в два этапа: начиная с 25 марта тает снег на юге области, затем вода спускается с гор: таяние проходит в горонозаводской зоне региона, обычно этот период длится с 5 по 20 апреля.
Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Алексей Захаров, на конец февраля запасы воды в снеге близки к норме и составляют 54-56 мм, промерзание почвы – 50-80 см, что на 25-35 см меньше нормы. «Учитывая исходные данные можно говорить, что половодье 2014 года будет больше среднемноголетних значений по уровням воды в реках и притокам воды к основным водохранилищам», – отмечает Захаров. Однако масштабы половодья зависят и от других факторов, – например, от притока солнечной радиации, которая влияет на интенсивность снеготаяния. Что касается дождевых паводков, то они пока также ожидаются на уровне среднемноголетних.
Масштабы прошлогоднего паводка, затронувшего южные районы, заставило ответственных лиц тщательнее проводить мониторинг за системой гидротехнических сооружений, считает д.т.н., профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергей Денисов. «Уровень готовности к нынешнему половодью достаточно высокий, так что лично я не жду каких-то эксцессов по крайней мере по половодью», – говорит профессор.
Ежегодно, исходя из статистических данных, прогнозируются места, где возможны заторы на реках. В этом году это 10 наиболее проблемных территорий в 9 муниципальных районах – Нагайбакском, Варненском, Ашинском, Троицком, Октябрьском, Нязепетровском, Брединском, Кусинском и Уйском. Сейчас там проводятся превентивные мероприятия: спланировано на каких участках будут проходить мероприятия по распиловке льда, взрывные работы, определены силы, которые будут задействованы в случае осложнения обстановки. Кроме того в марте специальная комиссия проверит муниципалитеты на готовность местных властей к ЧС, в частности будет проверяться система экстренного оповещения населения. Напомним, в 2013 году по области были определены 133 зоны, где должны быть установлены системы оповещения. Это территории, на которых возможны быстроразвивающиеся чрезвычайные ситуации – затопления, пожары. Комплексная система оповещения – уличные громкоговорители, подвижные ТС с громкоговорящими установками, а также СМИ, которые берутся оповещать население о ЧС через свои каналы.
По мнению заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимира Середы, прошлогодний дождевой паводок, который обрушился на Южный Урал – событие, которое проходит раз в несколько тысяч лет, так что ожидать, что нечто подобное случится в этом году сомнительно, но тем не менее необходимо быть готовым к ЧС. Специалист также предупреждает об опасности, которую несет вмешательство человека в природные процессы, что ведет к изменению климата, и таким вот катаклизмам.
Воды хватит всем
Сегодня основные водохранилища наполнены на 95-100 %. Крупнейшее Аргазинское – на 51 %. Это некритичная цифра. Из 450 млн кубов воды, которые есть в нем сейчас, мы можем использовать 300. Плюс к тому за период половодья, не учитывая дождевые паводки, планируется еще добавить в водохранилище 100 кубов. «Вода есть, и определенный запас есть, но хороший хозяин должен держать полное ведро, а не половину!», – справедливо замечает Владимир Середа.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.