Пятница, 6 Декабря 2024

Маргарита Павлова: «Каждый должен задать себе вопрос: А что лично я сделал, чтобы нашим детям было хорошо?»

17.03.2014 Корреспондент: 0

«Россия без сирот», – иронично хмыкает сидящий рядом пассажир маршрутки, увидев в газете анонс медиафестиваля. «Такое будет, когда в нашей стране перестанут воровать», – продолжает «шутник», прозрачно намекая на то, что это не случится никогда. Понять скептицизм мужичка, наверное, можно. Но только не тем людям, которые, находясь внутри ситуации, пытаются ее изменить, превратив мечту в реальность, и главное – видят, что у них это получается. Медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!» призван поменять стереотипное мышление южноуральцев. Об уникальности проекта, солнечных детях и неравнодушии беседуем с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой.



«Россия без сирот», – иронично хмыкает сидящий рядом пассажир маршрутки, увидев в газете анонс медиафестиваля. «Такое будет, когда в нашей стране перестанут воровать», – продолжает «шутник», прозрачно намекая на то, что это не случится никогда. Понять скептицизм мужичка, наверное, можно. Но только не тем людям, которые, находясь внутри ситуации, пытаются ее изменить, превратив мечту в реальность, и главное – видят, что у них это получается. Медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!» призван поменять стереотипное мышление южноуральцев. Об уникальности проекта, солнечных детях и неравнодушии беседуем с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой.

– Маргарита Николаевна, в этом году более ста участников прислали свои работы на конкурс. Это больше или меньше, чем в прошлом?
– Это примерно столько же. Но изменилось качество работ и география участников. Пришли материалы из Омска, Кирова, Калуги, ХМАО. Наш фестиваль уникальный в своем роде, проблемы, связанные с профилактикой сиротства, помощью детям с ограниченными возможностями традиционно освещаются на научных конференциях, мы же впервые решили поработать с информационным пространством, и сегодня стали всероссийской площадкой, которая аккумулирует все идеи по этим вопросам.


– В своих работах участники пытаются разрушить стереотипы, связанные с усыновлением детей. На ваш взгляд, у кого получается более убедительно – у профессиональных журналистов или у воспитанников детских домов?
– Конечно, тот, кто изнутри чувствует проблему, раскрывает ее по-иному. Эти люди как раз носители главной идеи медиафестиваля, они помогают развенчивать мифы о детях-сиротах. К сожалению, среди профессионального сообщества как раз бытуют стереотипы, ради избавления от которых и был задуман фестиваль. Мне кажется, что журналистское сообщество не до конца откликнулось на наш призыв. Тема детей-сирот очень многогранна, и не так проста, как кажется на первый взгляд. Детей-сирот часто жалеют, поэтому не хотят трогать эту тему, боясь задеть чьи-то чувства. Мы как раз и хотим избавиться от этой информационной изоляции. Не надо бояться говорить об этом.


– Это уже второй по счету медиафестиваль. Вы чувствуете, что он становится мощнее, интереснее для людей?
– Да! В прошлом году это был своеобразный пилотный проект. Нам присылали работы по принципу: «все что нашли на данную тему в закромах»! В этом году радует, что люди готовили материалы специально для проекта. Только что просмотрела фильм «Добрые истории», подготовленный одной из наших НКО. Сразу видно, что его создавали специально для фестиваля, очень глубокое понимание проблемы. Фильм рассказывает о непростых историях детей с аномалиями в развитии (это ДЦП, синдром Дауна), которые, преодолев трудности, добились успеха. Например, одна девочка-гимнастка завоевала 5 медалей, сейчас готовится к престижным соревнованиям в Бельгии. Такие истории вдохновляют. В этом смысл фестиваля. Сегодня мы понимаем, что должны формировать дружественное информационное пространство к таким детям, без этого мы не изменим ситуацию.

Мы чувствуем огромную поддержку от наших единомышленников – общественных организаций, она дает основание полагать, что фестиваль востребован, он нужен людям.


– Награждение победителей медиафестиваля пройдет в рамках Всероссийского Форума «Южный Урал. Россия без сирот!», который состоится 20-21 марта. Какая программа запланирована для его участников? Кого ожидаете, помимо Павла Астахова?
– На форму приедет наши коллеги из 60 субъектов РФ! Причем вместе со специалистами, чтобы научиться чему-то новому для себя. Программа очень насыщенная, в течение двух дней будут проходить обсуждения важных тем, будет много выступлений.

Если в прошлом году акцент был сделан главным образом на стереотипах и мифах, мешающих родителям взять ребенка из детдома, то в этот раз мы будем говорить о том, как в принципе не допустить попадания ребенка в детдом. К примеру, в интернатах более чем у 80 % детей есть родные мамы и папы. На форуме мы будем обсуждать судьбу детей с ограниченными возможностями. Почему родители вынуждены отказываться от своих детей? Здесь надо говорить о государственной поддержке. Партнер в лице государства поможет семье почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если родители будут знать, что их ребенок сможет независимо от своих возможностей пойти в детский сад, школу, что ребенок нужен обществу, то они не оставят его в детдоме.


– Вы сказали, что ваши коллеги приедут поучиться. Значит ли это, что у нас есть какие-то особые успехи, о которых мы можем рассказать другим?
– Скорее мы учимся все вместе, они у нас, мы у них. На Форуме мы хотим рассказать о нашем опыте, показать те механизмы работы, которые способны изменить ситуацию, повернуть ее в интересах ребенка. Если мы не правы, пусть нам скажут наши коллеги!


– Какие сегодня подвижки есть в развитии инклюзивного образования?
– Процесс идет постепенно. В региональном Минобре есть понимание его необходимости. Сегодня в Челябинской области определено несколько ресурсных центров по развитию инклюзивного образования, в основном на базе коррекционных учреждений. Надо понимать, что с развитием инклюзивного коррекционное образование не исчезнет, инклюзивное дополнит существующие формы, расширит возможности наших детей. Есть детки, которым в рамках коррекционного образования уже тесно, им нужно развиваться дальше. Все зависит от индивидуальных возможностей каждого ребеночка. Чем больше будет видов и форм образования, тем больше у ребенка шансов быть успешным. Например, ребенок может учиться в коррекционной школе, инклюзивно ходить в спортивные секции. Сейчас в регионе реализуется подобный проект: детки с поражением интеллекта занимаются плаванием, баскетболом, гимнастикой наравне с обычными. Найти зону успешности можно для любого ребенка.


Конечно, есть сложности, не хватает специалистов, которые бы могли работать с такими детками. Если ребенок со сложной структурой дефекта, то ему необходимо постоянное сопровождение. Получается, что кто-то из родителей не должен работать, чтобы быть с ним. Хотя в Педагогическом вузе начали готовить тьюторов – педагогов, сопровождающих ребенка в процессе обучения, их все же не хватает. Из-за нехватки специалистов уроки для детишек порой проходят только несколько раз в неделю, хотя эти дети наоборот нуждаются в повышенной нагрузке, тогда можно наедятся на положительный результат. Вместе с тем растет качество образования таких выпускников, но нужно чтобы их готовили массово.

Приходится и отстаивать право детей на инклюзивное образование. Ко мне приходят с такими проблемами. Мы выезжаем на места, настаиваем, чтобы ребенка не переводили на домашнее обучение, если для этого нет медицинских противопоказаний.


– В прошлом году в сторону усыновителей изменилась законодательная база, упрощена процедура сбора документов, появились денежные выплаты за некоторые категории детей. Это способствует улучшению ситуации с детьми из детдомов?
– Я думаю, что никакой законодательный акт не изменит души человека. То, что нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, проводить реформы, вводить дополнительные меры социальной поддержки, безусловно. Но без определенной информационной работы, без разъяснений, мы ничего не изменим. У наших людей множество предубеждений против детей из детских домов. Это огромный барьер, который мешает детям и родителям соединиться. У нас в России 5 миллионов бездетных семей, еще больше тех, кто воспитывает одного ребенка. И тем не менее в детдомах огромное количество детей. Парадокс! Наш фестиваль как раз должен поспособствовать тому, чтобы люди задумались над этим, сила искусства способна изменить сознание человека.


– Что можно сказать скептикам, считающим, что само название «Россия без сирот» – это оксюморон?
– В прошлом году в области была проделана колоссальная работа, почти 2 600 детей устроены в семьи. Конечно, прибавились новые, но мы и не замахиваемся в одночасье решить эту проблему. Наши граждане винят государство в сложившейся ситуации, думают, что они не несут ответственность за чужих детей. Но мы сами и есть государство! Каждый должен задать вопрос: а что я лично сделал, чтобы нашим детям было хорошо. Ведь если мы по каким-то причинам не можем взять ребенка из детдома в семью, это не значит, что мы ничего не можем сделать для детей. Помощь может иметь разные способы выражения. Прежде всего, это наше внимание и поддержка по отношению к семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Тем самым мы все вместе помогаем социализации детей.



Во второй раз в Челябинской области пройдет медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!». Впервые мероприятие состоялось в 2012 году. Конкурс – попытка разрушить мифы об усыновлении детей. Участники – журналисты, сами воспитанники детских домов и просто неравнодушные люди – делают это в трогательных видеороликах, фильмах о детских судьбах, надеждах и мечтах.

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку