Четверг, 18 Апреля 2024

Иван Феклин в интервью газете «Губерния» прокомментировал предложение Бориса Дубровского о развитии рыбных промыслов на Южном Урале

08.07.2014 Корреспондент: 0

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин в интервью газете «Губерния» прокомментировал предложение главы региона Бориса Дубровского о развитии рыбных промыслов на Южном Урале.



Заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин в интервью газете «Губерния» прокомментировал предложение главы региона Бориса Дубровского о развитии рыбных промыслов на Южном Урале.
Борис Дубровский поручил профильным ведомствам проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства. О необходимости использования конкурентных преимуществ Южного Урала говорится в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Одним из таких преимуществ исполняющий обязанности губернатора считает наличие огромного числа озер (более трех тысяч). Свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение, но активно используются в этом направлении не более ста. О том, как наладить масштабное рыбоводство в Челябинской области, рассказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Феклин в интервью газете «Губерния».

– Недавно глава региона Борис Дубровский поручил развивать отрасль рыболовства в Челябинской области. В связи с чем губернатор затронул данную тему?
– В каждом районе мы ищем точки роста. Выезжая с губернатором в сельские территории, мы встречаемся с предпринимателями и обсуждаем, что может стать такой точкой роста для данного района. В некоторых территориях есть промышленные предприятия, полезные ископаемые. В других районах ничего этого нет. Соответственно, здесь акцент идет на развитие сельского хозяйства, и в том числе занятие рыбным промыслом. В Челябинской области колоссальный ресурс – более 3 тысяч озер находятся на территории нашего региона.
Если говорить по цифрам – существует понятие «биологическая норма потребления». Применительно к рыбе в год на человека она составляет порядка 20–22 килограммов. Согласно статистике, Челябинская область потребляет примерно 49 тысяч тонн рыбы в год – это 14 килограммов на 1 человека. А производим мы всего 3 тысячи тонн, что менее 5% от биологической нормы. Поэтому это еще один
мотив развивать данное направление.

– Какие районы области имеют оптимальные условия для развития данного промысла?
– Есть в регионе так называемые теплые озера, где сбрасывается тепло от электрических станций. Такие водоемы есть рядом с Троицкой, Южноуральской, Аргаяшской ГРЭС. И здесь созданы оптимальные условия для данного вида промысла, поскольку озера не замерзают круглый год.


– Недавно в прессе говорилось о том, что мелкие предприниматели уходят из рыбного бизнеса, поскольку возникают конфликты с рыбаками-любителями. Будут ли приниматься меры по законодательному упорядочиванию данной проблемы?
– Известно, что всего в регионе только 52 озера активно используются рыбохозяйствами. Всего же около 300 озер и прудов закреплены за данной отраслью. Соответственно, более 2,5 тысячи озер области свободно для рыбаков-любителей – казалось бы, пользуйся на здоровье. Но не тут-то было – любителей данного промысла больше привлекают искусственно зарыбленные водоемы, что вполне понятно. Извечный аргумент рыбака- любителя состоит в том, что якобы «на удочку много не поймать». По факту же всё сводится к тому, что мы сталкиваемся со слишком большим числом желающих посещать немногочисленные зарыбленные места. Кроме того, отдельные граждане используют и нелегальные способы получения улова – сети и тому подобное. Мы намерены законодательно закрепить статус озер, предназначенных для рыбопромысловых хозяйств, тем самым защитив становление рыбного промысла региона.

К примеру, в Европе вы едва ли найдете озеро, где можно порыбачить без соответствующей лицензии от частника. Считаем, что данный опыт необходимо перенимать не только у нас в регионе, но и в целом по России.

– Какие виды рыб планируется разводить и как это может сказаться на экосистеме региона?
– Несколько лет назад шло активное разведение таких пород, как толстолобик и карп, но сегодня объемы их вылова резко уменьшились. В первую очередь потому, что эти породы хорошо ловятся на удочку, и здесь мы возвращаемся к проблеме взаимоотношений любителей и рыбохозяйств.

Предприниматели нашли выход из положения – начали разводить породы, которые таким образом не выловить, в частности это пелядь. А в целом карп, осетры, сиговые и пелядь – эти породы рыб пользуются реальным спросом. Что же касается экосистемы региона, то нанесение какого-либо ущерба ей данным видом промысла исключено, поскольку разведение нехарактерных пород рыб на сегодня не предполагается.

– Какие «подводные камни», по Вашему мнению, могут возникнуть при развитии данных
промыслов?

– Самый существенный вопрос, который задают хозяйственники, – это срок аренды водоема. Есть породы рыб, в частности, такие, как осетровые, которые выращиваются от малька на протяжении 5–6 лет. Однозначно будет решаться вопрос по долгосрочной аренде, но предприниматель должен обеспечивать соответствующий объем выловленной рыбы. Поскольку государство сдает водоем в качестве ресурса, здесь работает понятие «эффективный собственник». Для того чтобы получить 10 тонн рыбы, необходимо запустить в водоем порядка миллиона личинок. С учетом той же биологической нормы легко можно рассчитать «килограммы с гектара».

В качестве преференций для желающих заниматься этим видом промысла – не только аренда озера. Предприниматель получает статус сельхозтоваропроизводителя. Данная категория бизнеса имеет право на получение поддержки от государства. Сегодня на развитие аквакультуры из средств федерального бюджета выделяется 2 миллиарда рублей, соответственно можно участвовать в этих программах. Также сельхозтоваропроизводитель имеет право брать так называемый льготный кредит, ставка рефинансирования 8,25% по которому компенсируется за счет средств федерального и областного бюджетов.


– Известен ли опыт соседних регионов или даже стран, и планируем ли мы перенимать их опыт?
– Недавно в связи с соответствующим поручением главы Челябинской области мною было дано поручение министерству сельского хозяйства изучить ситуацию, касающуюся российского опыта рыборазведения. Впоследствии будем внедрять всё лучшее, готовить бизнес-проекты и предлагать инвестору.

На сегодня широко известен опыт рыбных хозяйств в европейских странах, а также в Китае, Южной Корее. Активно развиваются рыбохозяйства в Армении – не исключаю, что мы будем перенимать их опыт разведения осетровых. На недавнем совещании с руководителями местных рыбохозяйств эти вопросы поднимались – они заинтересованы посмотреть на то, как это реализуют другие страны.

Применяя новые технологии, Челябинская область в перспективе способна не только закрыть свои потребности в озерной рыбе, но и обеспечить продукцией другие регионы. В городах-миллионниках, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, большим спросом сегодня пользуется живая рыба.

Развитие отрасли в конечном итоге даст дополнительные налоговые поступления в бюджет и создаст рабочие места. Что позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе – за счет открытия новых производств, обозначенного Борисом Дубровским в Стратегии развития.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку