Четверг, 5 Декабря 2024

Нелегальное значит небезопасное

21.07.2014 Корреспондент: 0

Если Вы не геолог и не природоохранный прокурор, то словосочетание «незаконная недродобыча» вероятнее всего не вызовет в Вас никаких эмоций. Но оказывается, нелегальные добытчики полезных ископаемых не только портят бизнес своим добросовестным коллегам, но и несут прямой вред практически каждому из нас.



Если Вы не геолог и не природоохранный прокурор, то словосочетание «незаконная недродобыча» вероятнее всего не вызовет в Вас никаких эмоций. Но оказывается, нелегальные добытчики полезных ископаемых не только портят бизнес своим добросовестным коллегам, но и несут прямой вред практически каждому из нас.

А каков ущерб?


Когда делаешь что-то нелегально, то и соблюдать закон не требуется. В общем-то в этом и суть таких мероприятий. И если добросовестному недропользователю для получения лицензии на ведение работ, необходимо прописать план разработки, который должен быть согласован с Минпромом, то нелегал добывает то, что ему необходимо как Бог на душу положит. Главное сделать это быстро и без особых затрат. Соответственно и говорить о том, что такое сырье, реализованное впоследствии, отвечает ГОСТам не, приходится: продукты не проходят надлежащую сертификацию. Так, по словам заместителя министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Владислава Коробкина, нельзя быть уверенным, что дом, возведенный из нелегально добытых материалов, не обрушится спустя некоторое время.

Кроме того при нелегальной добыче происходит уничтожение растительности и почвенного слоя. Последний нарушители зачастую реализуют вместе с полезными ископаемыми, оставляя после себя опустошенную местность, напоминающую лунные пейзажи. Если же разработка ведется законно в соответствие с проектной документацией, которая прошла согласование, то данная разработка, как правило, предполагает рекультивацию местности – возврат почвенного слоя на место и восстановление растительности.

Страдает и экономика региона, а также конкретные добросовестные добытчики. У нелегалов отсутствует большая затратная часть, связанная в частности с соблюдением природоохранного законодательства, так что они могут продавать свой товар по более низким, чем у законных недродобытчиков, ценам.

Неуловимые «копатели»


По словам начальника управления природных ресурсов Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Сергея Черкашева, разработка месторождения – затратное производство, в котором задействован не один десяток специалистов. Добывать в одиночку можно далеко не любые полезные ископаемые. Так, например, золото по ночам не покопаешь, уверяет Черкашев. Нелегалы обычно работают при трех условиях – доступность, малозатратность и востребованность.

Все эти три «кита» сходятся в процессе добычи облицовочного камня, различных грунтов. Облицовочный камень идет на отделку домов и коттеджей. А вот некачественный грунт – это некачественные дороги, по которым мы все ездим. Трудно представить, что при ремонте федеральной трассы в работе могут использовать нелегально добытый материал. Однако и такое бывает. «В проекте предусмотрены легальные объекты недропользования с определенными качественными характеристиками сырья, в ходе строительства дороги указанные источники меняются на иные, которые зачастую не связаны с легальным недропользованием», – рассказывает Владислав Коробкин. Обычно при этом участники процессов действуют через цепочку подставных контор. Подобная ситуация произошла при реконструкции одного из участков трассы М5. «Виновные были привлечены к ответственности, но административные дела они обжаловали. В итоге решение судов отрицательное. Почему? Потому что доказательная база в таких делах формируется тяжело. Грубо говоря, надо поймать человека с лопатой и еще доказать, что то, что он выкопал было отвезено и продано», – приводит красочную аналогию специалист.

Кстати, легитимные добытчики тоже не всегда белые и пушистые. В регионе, как и по всей стране в целом, недропользователи нарушают условия лицензий, как правило, в части объемов добычи полезных ископаемых, добывая больше, чем им положено.

Чем грозит?


За нелегитимную добычу полезных ископаемых юридическому лицу грозит административная ответственность в виде штрафа от 800 тысяч до 1 млн рублей. Пользование недрами с нарушением условий, установленных лицензионным соглашением, обойдется юрлицам в сумму от 300 до 500 тысяч рублей. За нарушение правил охраны использования недр есть и уголовная ответственность. Однако, как с грустью отмечает заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова, если по административному кодексу правонарушителей еще удается привлечь, то вменение вины в уголовном праве – дело практически нереальное.

«Уголовная ответственность наступает, если в результате действий виновного лица был причинен значительный вред природным ресурсам, – говорит Наталья Дриманова. – Но такие дела сложно расследовать и доказывать вину нарушителей. Фактически статья 255 УК не работает». Препоной становится и другой федеральный закон – № 294-ФЗ о защите прав предпринимателей, который, оберегая бизнесменов, обязывает контролирующий орган – в данном случае Минпром – проводить в отношении хозсубъектов только плановые проверки. Внеплановая проверка может быть только в исключительных случаях, когда имеется прямое распоряжение президента, правительства РФ, либо существует возможность причинения реального вреда жизни и здоровью граждан или окружающей среде.

Сегодня в области выдано в общей сложности 240 лицензий, 99 предприятий ведут добычу, остальные – геологоразведочные работы. Сколько в регионе нелегалов (это в основном юрлица, небольгие ИП, но копают и отдельные лица!) можно только догадываться, подсчитать беззаконников невозможно. Но, по словам Владислава Коробкина, есть данные, что доля нелегального сырье на рынке снижается.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку