Пятница, 29 Марта 2024

Солдат вернулся

16.12.2014 Корреспондент: 0

Григорий Храпутских ушел на фронт из Кусинского района в 1941-м. Семьдесят лет семья Григория Акиловича ничего не знала о своем родственнике, пропавшем без вести на войне. Сегодня благодаря деятельности поисковиков-добровольцев внуки и правнуки могут съездить на место гибели своего деда и прадеда, чтобы склонить голову перед подвигом героя.

Жил такой солдат

ХРАПУТСКИХ ГРИГОРИЙ АКИЛОВИЧ, 1910 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ПРИЗВАН НА ФРОНТ 22.09.1941 ГОДА ИЗ КУСИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. РЯДОВОЙ 381 ДИВИЗИИ. УМЕР ОТ РАН 15.03.1942 ГОДА В НЕМЕЦКОМ ПЕРЕСЫЛЬНОМ ЛАГЕРЕ ДУЛАГ № 184.

Григорий Храпутских родился в большой семье. Он был одним из шестерых детей Акилы Васильевича и Ефросиньи Ефимовны. В голодный 1920 год семья Храпутских полным составом перебралась из белорусской деревни Гомельской губернии на Урал и обосновалась здесь.

В семье было четыре сына – Трофим, Василий, Васёк, Григорий и две дочери: Пелагея и Александра. После переезда родители и две дочери обосновались в Вознесенке (позднее колхоз «Красная Нива») Аршинского сельского совета. Младший Григорий тоже остался жить с родителями, а старшие братья уехали в Кусу.

Григорий обучился сапожному ремеслу: шил сапоги и женские туфли. В 20 лет он женился, однако очень долго – порядка 10 лет – Бог не давал им детей. Долгожданный сын Виктор родился 7 сентября 1941 года, а уже через полмесяца 22 сентября отец был призван на фронт…

Никаких известий от Григория не было, потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Но родители и жена продолжали ждать, надеялись, верили, а вдруг найдётся.

Шли годы, и семья уже ждала весточку о том, где погиб и похоронен солдат. Однако ни родители Григория, ни его супруга так и не дождались известий о любимом муже и сыне. Последней умерла супруга Александра Павловна в 1985 году.

Читать дальше >>