Пятница, 6 Декабря 2019

Капремонт многоэтажек: вчера, сегодня, завтра

16.12.2014 Корреспондент: 0

Тема организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах станет остроакутальным уже в следующем году. Об этом речь шла на ассамблее депутатов всех уровней власти Челябинской области, которая состоялась 10 декабря в Законодательном собрании.

Тема организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах станет остроакутальным уже в следующем году. Об этом речь шла на ассамблее депутатов всех уровней власти Челябинской области, которая состоялась 10 декабря в Законодательном собрании.

С марта 2015 года жители многоэтажек начнут платить ежемесячно взносы на капремонт своих домов. В области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год 6 рублей 40 копеек за один квадратный метр.

Начиная с 2008 года, капремонт многоквартирных домов проводился за счет средств фонда содействия и реформирования ЖКХ, местных и областного бюджетов, а также средств собственников. При этом доля софинансирования собственника проведения капитального ремонта с 2008 по 2012 годы составляла не более пяти процентов, а в 2013 и 2014 годах уже до 15 процентов.

Граждане не в курсе

Судя по многочисленным обращениям, южноуральцы слабо представляют новую систему финансирования капитальных ремонтов. Как отметил первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов, граждане не знают о способах формирования фондов, что нужно для реализации принятых решений, куда пойдут деньги этих фондов и как будет осуществляться контроль за их использованием.

Генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Наталья Плюскова пояснила, что региональная программа запущена именно для того, чтобы научить собственников распоряжаться своим имуществом и денежными средствами на счете, и пользоваться ими для проведения капремонта.

За что платить?

Один из самых часто задаваемых вопросов – «какие виды работ входят в программу».

Наталья Плюскова пояснила, что в состав перечня входит семь обязательных видов работ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, и водоотведение);
  • ремонт и замена лифтового оборудования,
  • ремонт крыши,
  • подвальных помещений,
  • фундамента многоквартирного дома,
  • утепление и ремонт фасада (это самый дорогостоящий вид ремонта);
  • установка общедомовых коллективных приборов учета потребления услуг ЖКХ.

Теперь дом будет ремонтироваться не целиком как раньше, а частями.

– Ремонту подлежат отдельные конструктивные элементы, так как они имеют разный межремонтный срок. Некоторые виды ремонта, например кровля, может за 30 летний период встать на ремонт трижды» – добавила к вышесказанному Наталья Плюскова.

В очередь

В 2012-2014 годах муниципальными образованиями, управляющими компаниями, а также ТСЖ (товариществами собственников жилья) в единую информационную систему жилфонда Челябинской области внесена информация о техническом состоянии всех многоквартирных домов в регионе. В соответствии с этими данными была определена очередность проведения капитального ремонта согласно федеральных и областных критериев. Это в первую очередь необходимость проведения капремонта на дату приватизации (не все дома в области проходили капремонт с тех времен), также дата последнего проведения капремонта, и степень физического износа конструктивных элементов.

Будут расти, но постепенно

По словам Натальи Плюсковой, низкая платежеспособность и снижение реальных доходов населения не позволило сразу ввести экономически обоснованный минимальный ежемесячный взнос на проведение капремонтов. Поэтому правительство Челябинской области приняло решение на первые три года установить размер взноса на уровне федерального стандарта. В дальнейшем предполагается его поэтапное повышение, до уровня экономически обоснованного. На 2016 год уже установлен тариф в 4 рубля 70 копеек за «квадрат».

– 11-го декабря текущего года завершился срок, в течение которого собственники могли выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. За всех, кто не сделали выбор на собраниях советов домов, будет делать выбор орган местного самоуправления, а это означает, что теперь средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора. Способ формирования фондов выбрали собственники 424 домов области. Из них 112 выбрали специальные счета, остальные фонд регионального оператора, – отметила гендиректор регионального оператора области.

Владимир Деняев, советник Уполномоченного по правам человека по вопросам ЖКХ.

– Издан закон, и выполнять его придется. Не выполнение повлечет за собой судебные издержки, штрафы и так далее. Программа рассчитана на тридцать лет и людям придется производить оплату, потому что государство не видит других источником по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Не совсем понятно, почему в этой схеме не участвуют банки. Поскольку люди собирают средства, как в кассе взаимопомощи, их необходимо использовать немедленно. А, получается – «платишь сейчас, а ремонт потом». Вы видите, что сейчас происходит с инфляцией, деньги по прошествии времени превратятся просто в пыль. Рассчитывая купить условно два кирпича, по факту купишь «четвертушку». На мой взгляд, государству стоило пойти по пути привлечения кредитных ресурсов с финансовых учреждений. К примеру, проводит дом капремонт, получил кредит на эти цели, и в дальнейшем, когда ремонт уже произошел, можно гасить ежемесячными платежами – знаешь за что платишь. Посмотрим, как эта программа будет работать, но я полагаю, что проблемы с платежами будут и очень серьезные.

В целом моя позиция как советника и исполнительного директора фонда «Жилье и право», людей необходимо просвещать, поддерживать, и на конкретных примерах показывать, что без повышения активности граждан само государство не имеет перспектив. Поэтому рассчитываем, что ситуация переменится, активность граждан начнет возрастать, а общественные организации, в том числе и по защите прав человека, будут оказывать в этом активное содействие.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку